果物をそのまま食べるよりおいしい!? ファンが選んだ、定番メニューTOP3
null常連100人アンケートによると、「好きなかき氷」TOP3は以下のとおり(書籍『真夏も雪の日もかき氷おかわり!』小学館より)。何を使っているのか、どんな味なのかのヒントになる断面図とともにご紹介します。3位から順に発表!
3位:見た目もまんま「すいか」! 塩気もたまらない「ザすいか」
夏だけのメニューで「すいかをそのまま食べるよりおいしい!」とファンが熱をあげる逸品。かかっているシロップは、すいかと和三盆とレモン少々で手作りしたもの。
着色も香料も一切なしで、すいかのおいしさがギュギュっとつまってます。角切りにしたすいかの果肉は、かき氷の真ん中に。
そのため、後半になって「味が薄くなっちゃう」ことはなく、ずっと楽しめます。ちなみにすいか柄のガラスの器は、このメニューのために地元熊谷で作ったものだそう。
2位:王道だけど冬までおあずけ「プレミアムミルクに生いちご」
トップに飾ったいちごは、氷と一緒に口に入る小さなサイズ。甘さ控えめに加減されたクリーム、加熱せずに香りを生かして作られたいちごシロップ、そしてキーンとこないふわふわの氷。すべてが店主の気遣い、心配りでできてます。
ただし、旬のいちごが出てくる冬まで、待たなければなりません。これも、「ベストなおいしさを」という店主の思い、なのですけどね。
1位:食べた人は絶対ファンになる「キャラメルミルクに焼きパイン」
いちばん上に乗っているのは、フライパンで焼いて水分を飛ばしたパインと甘いキャラメルソース。とっても濃厚です。けれど、ふわふわ氷と一緒に食べれば、するするイケる。そして後味すっきり。そして食べ終わったそばから、また食べたくなる。こんな不思議な魅力にとりつかれたファンは多数。ただし……、その日のメニューに出ているかは、運しだい。
※「慈げん」では、メニューは毎日変わるので、行ってみてのお楽しみ。また、営業時間や混雑状況は、事前にツイッター「慈げんの業務連絡」@JigenKumagayaでご確認ください。電話での問い合わせは受け付けていません。
取材・文/南ゆかり
『真夏も雪の日もかき氷おかわり! 「慈げん」が人を熱狂させる5つのたくらみ』(小学館)1,500円<税抜>
著/宇田川和孝
取材・文/南 ゆかり
かき氷に24時間をささげる店主と、そこに集まる熱狂的ファン120人の声からできた本が発売! 見たことも聞いたこともないメニューの数々、それを生み出す店主の発想、かき氷をめぐる家族やファンのドラマ…。かき氷好きはもちろん、そうじゃない人も、必読! 上で紹介したトップ3の続きが気になる方は、書籍で確認を!