和風な味になる「醤油」
null醤油を入れると和のテイストが強まって日本人に馴染みのある味に近づきますよ。和食にも合うので味噌汁の代わりにしても◎。少し入れるだけで味が変わるので、少しずつ入れて味を調節してみてください。
「醤油。少し入れると和風の味がする」(42歳/女性/総務・人事・事務)
「醤油。味にコクが出ます」(47歳/男性/その他)
「醤油です。少し塩辛さが減ります」(67歳/男性/その他)
「醤油。ほんの数滴で風味が変わる」(67歳/男性/その他)
「胡椒」でピリッとアクセント
null辛味のアクセントを入れるなら胡椒がおすすめです。胡椒のスパイシーさとコンソメスープの相性はバッチリ。大人が好む味になりますよ。
「胡椒を少し入れると大人の味になります」(66歳/男性/その他)
「胡椒。スパイシーな刺激が加わり、味が引き立ちます」(55歳/男性/その他)
「胡椒。ちょっと辛くなるくらいのほうが、風味が強く感じられ美味しいです」(68歳/男性/その他)
「黒胡椒。辛味がアクセントになる」(47歳/女性/その他)
「バター」でまろやかな味わいに
nullコクを出したいときにはバターがおすすめです。少し入れることで、コンソメスープにまろやかな風味が加わります。甘い香りも広がるので、食欲が湧いてくること間違いなしです。
「バター。コクが出て美味しくなります」(52歳/女性/主婦)
「バターを少し。まろやかになって美味しいです」(44歳/女性/主婦)
「バターを少し入れると香りが良くなります」(54歳/女性/その他)
「バターを多めに入れます」(51歳/男性/その他)
旨味が増す「オイスターソース」
null牡蠣の旨味がぎゅっと詰まったオイスターソースを使えば、一気にプロの味に。コンソメスープにコクと旨味がプラスされ、海鮮の香りも広がります。
「オイスターソース。コクと旨みが増し、海鮮の香りもいいです」(53歳/男性/公務員)
「オイスターソース。味が抜群に美味しくなります」(51歳/女性/主婦)
「オイスターソース。少しだけ海鮮の香りが良い」(61歳/男性/総務・人事・事務)
「オイスターソース。味に深みが出る」(54歳/男性/その他)
「ケチャップ」でトマト風味に
nullいつものコンソメスープを味変させるならケチャップも人気ですよ。少しだけ入れると、コンソメスープの味を引き立たせ、多めに入れるとトマトの味が強くなりミネストローネに近い味わいになりますよ。
「ケチャップ。甘みとコクが増すので少し入れています」(28歳/男性/学生・フリーター)
「ケチャップ。具材を煮込んだ後に入れるとコンソメスープの味が引き立つ」(23歳/男性/営業・販売)
「コンソメにケチャップを入れると少し塩味が効いて食が進みます」(64歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「トマトケチャップ。隠れた感じのお味ではないですが、トマトスープっぽくなって美味しいです」(57歳/女性/その他)
いかがでしたか?
家に常備しているものが多いので、わざわざ買いに行かなくてもちょい足しでバリエーションを楽しめそうです。気になる隠し味があった方は、ぜひお試しください。