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みんなの隠し味は?「ナポリタン」の我が家流、こだわりの美味しい作り方…

昔懐かしい味わいで人気の「スパゲティナポリタン」。玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材を入れて、ケチャップで味付けするのが定番ですが、家で作るときは自分や家族の好みに合わせたアレンジで、我が家流の美味しいナポリタンを作っている人も多いと思います。そこで『kufura』では、20〜60代の女性348人にアンケートを行い、「我が家流の美味しいナポリタンの作り方」を聞いてみました。

醤油や砂糖など調味料をちょい足しして美味しさアップ

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「醤油を少しだけ混ぜると、ナポリタンにコクが加わって美味しくなります」(42歳/その他)

「ソースを入れると、野菜の旨みが合わさってコクが増すので、最高に美味しいナポリタンが出来上がります」(54歳/主婦)

「砂糖を少し入れると、味がマイルドになって美味しいです」(32歳/主婦)

「バターを加えると、ナポリタンがまろやかな味になって美味しいです」(28歳/主婦)

「うちのナポリタンは、隠し味として牛乳を少し加えます。こうすると味がまろやかになって、美味しく仕上がります」(57歳/営業・販売)

「隠し味にオイスターソースを入れると、味が締まって大人でも楽しめる味わいになります」(58歳/主婦)

ケチャップにソースや醤油、砂糖などの調味料をちょい足ししているという人が目立ちました。特に多かったのがソース、醤油、バターの3つ。これらをちょい足しすると、コクと旨味がグンとアップして、美味しいナポリタンに。ご紹介した以外にも、マヨネーズや酢、味噌、カレー粉、インスタントコーヒー、コンソメなど、皆さんいろいろなちょい足しをして、美味しさを格上げしているようです。

ケチャップではなく生のトマトやトマト缶を使う

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「生のトマトをたっぷり使い、しっかり煮詰めて濃いめのソースにすると美味しいです」(35歳/その他)

「トマトケチャップではなく、生のトマトを使います。大きめにカットすることで、トマトがごろっとした満足度の高いナポリタンが出来上がります」(51歳/主婦)

「ケチャップの代わりに生のトマトを炒めて使います。トマトは炒めることで甘味が出るので、すごく美味しくなります」(51歳/その他)

「テレビで見たレシピですが、トマト半分は細かく刻み、もう半分は食感を残す感じで大きめに切ってソースを作る。こうすると見た目が華やかになるし、トマトの酸味がアクセントになって美味しいです」(36歳/その他)

「ケチャップを使わずに、トマト缶を使うようにすると、ナポリタンが本格的な味わいになって美味しいです」(44歳/その他)

ナポリタンは、ケチャップで味付けするのが基本ですが、生のトマトやトマト缶を使うのがおすすめという人も。炒めてしっかり煮詰めることで、トマトの旨味が凝縮されて、ケチャップよりもさっぱりした美味しさのナポリタンが完成するようです。なお、トマトやトマト缶をケチャップといっしょに使うと、喫茶店の味みたいで美味しいという人もいました。

しっかり炒めることで美味しいナポリタンが完成

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「具材にケチャップを混ぜるのではなく、先にケチャップをフライパンで温めて香りを立たせてから具材に絡めると、パスタも具材も美味しさが倍増します」(62歳/その他)

「ナポリタンは、ケチャップをしっかり炒めて香ばしさを出すと、一気に大人の味わいになります」(44歳/その他)

「具材をよく炒める。特に、ソーセージは焼き目がしっかり付くまで炒めると香ばしさが加わって、ナポリタンがより美味しくなります」(30歳/その他)

「具材をケチャップでしっかり炒めてから、茹でたパスタを投入するようにすると、味のムラがなくなって美味しくいただけます」(61歳/金融関係)

「茹でたパスタを先に炒めておく。パスタに焼き目が付いたら、具材やケチャップなどの調味料を入れて作ると、パスタがベタベタせず、香ばしい味になって美味しいです」(52歳/その他)

ナポリタンの作り方にこだわっている人もたくさんいました。特に多かったのが、ケチャップをしっかり炒めるというもの。炒めることでケチャップの酸味が飛び、香ばしさが加わるようです。ケチャップだけでなく、具材や麺をしっかり炒めるのが美味しい作り方のコツという人もいました。

具材にこだわることでナポリタンがより美味しくなる

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「ピーマンと玉ねぎ、それと昔ながらの赤いウインナーを入れて、昔からあるいかにもな感じのナポリタンにすると、今どきは逆に新鮮みたいで喜ばれます」(57歳/その他)

「デパートで買う高級ソーセージを使うようにすると、ナポリタンが一気に美味しくなります」(68歳/その他)

「ベーコンではなく、チョリソーソーセージを使うと美味しいです」(45歳/その他)

「普通のソーセージではなく、魚肉ソーセージを使うようにすると、経済的だし、味もさっぱりして食べやすいです」(56歳/コンピュータ関連技術職)

「生のマッシュルームを使うと、旨みがすごく濃くて、ナポリタンがより美味しくなります」(35歳/その他)

ナポリタンを美味しく作るためには、使う具材もポイントになってきます。特に、ソーセージは昔ながらの赤いソーセージ、高級ソーセージ、チョリソーソーセージがいいなど、皆さんいろいろとこだわりがある様子。ほかには、「ピーマンの代わりにきゅうりを入れるとさっぱりする」「ゴーヤを入れると美味しい」などといった、ちょっと変わった意見もありました。

ナポリタンの美味しい作り方はほかにもいろいろ!

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「とにかく味の要となるケチャップを惜しげもなくたっぷり使うことが、ナポリタンを美味しく作るためのコツだと思います」(63歳/主婦)

「普通のケチャップではなく、美味しいケチャップを使うようにすると、ナポリタンを美味しく作ることができます」(52歳/主婦)

「最後に温泉卵をのせると、卵のコクと旨みが加わって、ナポリタンをより美味しくいただくことができます」(40歳/総務・人事・事務)

「ステーキ用の鉄板に薄焼き卵を作り、その上にナポリタンをオン。名古屋風のナポリタンになって美味しいです」(40歳/その他)

「粉チーズではなく、最後にとろけるチーズをのせてパスタに絡めると、ナポリタンがとてもクリーミーになって美味しいです」(51歳/主婦)

ナポリタンの美味しい作り方は、ほかにもいろいろ。やはり味付けのメインとなるケチャップはケチらずたくさん使う、美味しいケチャップを使うというのが大事なコツになるようです。最後に卵をプラスするというのも美味しそうですね。

いかがでしたか? ナポリタンの美味しい作り方は、各家庭によってかなり異なるようですが、皆さんいろいろな部分にこだわって作っていることがわかりました。ご紹介した作り方を参考に、ぜひ自宅で美味しいナポリタン作りに挑戦してみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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