カレー:夏野菜カレー&ドライカレーが人気!
null「ドライカレー」(37歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「夏野菜カレー」(25歳/総務・人事・事務)
「ナッツ入りのドライカレー。歯ごたえがあっておいしい」(46歳/学生・フリーター)
「野菜が沢山入っていて半熟卵がのったドライカレー」(44歳/主婦)
「レッドカレー。トマトと唐辛子、カイエンパウダーを使った真っ赤な見た目も食欲を刺激します」(33歳/学生・フリーター)
家庭で手軽に食べられるスパイシー料理といってはずせないのは、やっぱりカレー。夏に食べるカレーには、ナスやトマトなどの夏野菜をたっぷり入れたカレーや、ぶわっと汗が浮かんでしまうドライカレーの人気が高いようです。
麺類:担々麺・冷麺でピリッ!
null「ジャージャー麺。ピリ辛くらいが好み」(22歳/学生・フリーター)
「キムチたっぷり冷麺」(38歳/主婦)
「辛さが強めの担々麺」(31歳/デザイン関係)
「激辛ビビン麺」(44歳/主婦)
「汁なし担々麺」(44歳/総務・人事・事務)
「酸辣湯麺。辛さも楽しめるし、酸っぱさもあるのが夏っぽくて良い」(24歳/総務・人事・事務)
暑さで食欲が落ちてしまっても、食べやすいメニューが麺料理。担々麺や酸辣湯麺のような熱々麺料理から、冷麺のような冷たいものまで、バリエーションも豊富です。
その他:韓国・中華・アジア料理も
null「ケイジャンチキン」(36歳/主婦)
「タンドリーチキンとか。そんなに辛くないし骨無しで作れば子どもも食べやすい」(26歳/その他)
「豚肉とニラを入れたキムチ鍋。汗をかきたくなると食べたくなる」(31歳/広報・宣伝)
「トムヤムクン」(27歳/公務員)
「麻婆豆腐。痺れるくらい辛いもの」(44歳/その他)
「ガパオライス」(29歳/学生・フリーター)
スパイスがきいた料理といえば、韓国や中国、アジア各国のメニューももちろんラインナップ。ケイジャンチキンやトムヤムクン、ガパオライスなど、各国の香辛料たっぷり料理の回答が寄せられました。
また、スパイシーな料理が少ないと思われがちな和食ですが「鰻の蒸籠蒸し。たっぷり山椒をかけて」(34歳/主婦)なんて答えもありましたよ。
普段食べているものでも、七味唐辛子や山椒などの香辛料を少しプラスしてみると、刺激的な味になって楽しめるかもしれませんね。