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ピリッと刺激、汗ブワッ!がたまらない「暑い日に食べたいスパイシー料理」アンケート調査

暑くなると、香辛料がたっぷり入ったスパイシーな料理を食べたくなるもの。パンチのきいたメニューでガツンと気合を入れて、暑さを吹き飛ばしてみませんか?

20 ~40代の女性500名に『Kufura』が聞いた、「夏に食べたくなるスパイシーな料理」のアンケート結果をご紹介しましょう。

カレー:夏野菜カレー&ドライカレーが人気!

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「ドライカレー」(37歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「夏野菜カレー」(25歳/総務・人事・事務)

「ナッツ入りのドライカレー。歯ごたえがあっておいしい」(46歳/学生・フリーター)

「野菜が沢山入っていて半熟卵がのったドライカレー」(44歳/主婦)

「レッドカレー。トマトと唐辛子、カイエンパウダーを使った真っ赤な見た目も食欲を刺激します」(33歳/学生・フリーター)

家庭で手軽に食べられるスパイシー料理といってはずせないのは、やっぱりカレー。夏に食べるカレーには、ナスやトマトなどの夏野菜をたっぷり入れたカレーや、ぶわっと汗が浮かんでしまうドライカレーの人気が高いようです。

麺類:担々麺・冷麺でピリッ!

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「ジャージャー麺。ピリ辛くらいが好み」(22歳/学生・フリーター)

「キムチたっぷり冷麺」(38歳/主婦)

「辛さが強めの担々麺」(31歳/デザイン関係)

「激辛ビビン麺」(44歳/主婦)

「汁なし担々麺」(44歳/総務・人事・事務)

「酸辣湯麺。辛さも楽しめるし、酸っぱさもあるのが夏っぽくて良い」(24歳/総務・人事・事務)

暑さで食欲が落ちてしまっても、食べやすいメニューが麺料理。担々麺や酸辣湯麺のような熱々麺料理から、冷麺のような冷たいものまで、バリエーションも豊富です。

その他:韓国・中華・アジア料理も

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「ケイジャンチキン」(36歳/主婦)

「タンドリーチキンとか。そんなに辛くないし骨無しで作れば子どもも食べやすい」(26歳/その他)

「豚肉とニラを入れたキムチ鍋。汗をかきたくなると食べたくなる」(31歳/広報・宣伝)

「トムヤムクン」(27歳/公務員)

「麻婆豆腐。痺れるくらい辛いもの」(44歳/その他)

「ガパオライス」(29歳/学生・フリーター)

スパイスがきいた料理といえば、韓国や中国、アジア各国のメニューももちろんラインナップ。ケイジャンチキンやトムヤムクン、ガパオライスなど、各国の香辛料たっぷり料理の回答が寄せられました。

また、スパイシーな料理が少ないと思われがちな和食ですが「鰻の蒸籠蒸し。たっぷり山椒をかけて」(34歳/主婦)なんて答えもありましたよ。

 

普段食べているものでも、七味唐辛子や山椒などの香辛料を少しプラスしてみると、刺激的な味になって楽しめるかもしれませんね。

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