子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

もみじ饅頭&讃岐うどんだけじゃない!日本全国「私のおすすめ」うまいもの調査〈中国・四国編〉

周囲を海に囲まれた中国・四国地方は、海産物を使った名品が多くあります。そんな各地の名物料理を探るべく、『kufura』では男女500名へ調査を実施。各都道府県のみなさんおすすめの美味しいものをまとめてみました。

今回はそのなかから、中国・四国地方の方が太鼓判を押す絶品料理&スイーツをご紹介しましょう。

【鳥取県】カニ・魚介類が人気!

null

「松葉ガニ、とうふちくわ」(77歳/男性/研究・開発)

「カニ、山菜ごはん、魚介類」(33歳/女性/主婦

鳥取県はカニの水揚げ量が多い場所。そのため、新鮮なカニを食べられるお店が県内にはたくさんあります。

【岡山県】まんじゅう&だんごが美味しい!

null

「大手まんじゅう」(29歳/男性/その他)

「きびだんご」(34歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

岡山県は、日本昔話の「桃太郎」が生まれた場所として知られているそう。そんな桃太郎にちなんだ「きびだんご」は岡山県を代表する銘菓です。

【島根県】出雲そばやしじみが名産

null

「宍道湖産しじみ」(40歳/男性/その他)

「十六島海苔、出西生姜、おろち大根、出雲そば」(17歳/女性/学生・フリーター)

「出雲そば」(33歳/男性/公務員)

島根県では、出雲市の「出雲そば」、日本百景のひとつとされる宍道湖で採れるしじみ、辛みの強い「出雲おろち大根」などが有名です。ちなみに十六島は「うっぷるい」と読み、この地方でとれる岩海苔が「十六島岩海苔(うっぷるいいわのり)」として愛されています。

【広島県】もみじ饅頭のほかにも名物イロイロ

null

「もみじ饅頭」(33歳/男性/総務・人事・事務)

「お好み焼き」(53歳/男性/その他)

「汁なし坦々麺」(31歳/男性/公務員)

「アナゴ飯」(53歳/男性/研究・開発)

もみじ饅頭が有名な広島県は、あなご飯や汁なし担々麺など、たくさんの名物料理が回答にあげられました。また、他地方では「広島焼き」「広島風お好み焼き」として有名なキャベツたっぷりに薄い生地のお好み焼きは、広島県ではごく一般的に「お好み焼き」と呼ばれることが多いよう。

【山口県】高級食材ふぐの名産地

null

「ふぐ料理が良い」(82歳/男性/その他)

「瓦そば」(45歳/男性/総務・人事・事務)

「鮎の甘露煮」(56歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

山口県下関市はふぐの産地としてよく知られています。そのほか、「鮎の甘露煮」や「瓦そば」などの声が寄せられました。

【香川県】うどんの本場!

null

「讃岐うどん」(44歳/男性/研究・開発)

「あんころ餅の入った雑煮」(46歳/男性/営業・販売)

香川県といえば、やっぱり讃岐うどんははずせないところですね。また、日本でお正月によく食べられている「お雑煮」はかなり地方ごとの特色がありますが、なかでも香川県は特に珍しく、白みその汁にあんころ餅の入った「あん餅雑煮」が一般的なのだそうです。

【徳島県】讃岐うどんに負けない絶品釜揚げ

null

「釜揚げと竹ちくわ」(64歳/男性/その他)

徳島県では、お隣の香川県と同じくうどんを提供するお店が多くあります。その中でも、釜揚げうどんは絶品と評判!

【愛媛県】みかんだけじゃない!鯛も美味しい

null

「みかんなどの柑橘類」(70歳/男性/営業・販売)

「鯛そうめん、鯛めし」(25歳/女性/金融関係)

「鯛めし。ジャコ天」(47歳/男性/その他)

愛媛県ではみかんのほかに、鯛そうめんや鯛めしなど、鯛を使った料理が人気です。

【高知県】土佐の恵みといえばカツオ!

null

「カツオのたたき」(44歳/女性/主婦)

高知県の名物はカツオ。すだちなどの柑橘類をキュッと搾ってあわせると美味しいですね。

 

全国によく知られている定番の料理のほか、あまり知られていない穴場メニューもあったのではないでしょうか?

お取り寄せやアンテナショップなどを利用して、まだ知らない料理を試してみるのも楽しそうですね。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載