【鳥取県】カニ・魚介類が人気!
null「松葉ガニ、とうふちくわ」(77歳/男性/研究・開発)
「カニ、山菜ごはん、魚介類」(33歳/女性/主婦)
鳥取県はカニの水揚げ量が多い場所。そのため、新鮮なカニを食べられるお店が県内にはたくさんあります。
【岡山県】まんじゅう&だんごが美味しい!
null「大手まんじゅう」(29歳/男性/その他)
「きびだんご」(34歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
岡山県は、日本昔話の「桃太郎」が生まれた場所として知られているそう。そんな桃太郎にちなんだ「きびだんご」は岡山県を代表する銘菓です。
【島根県】出雲そばやしじみが名産
null「宍道湖産しじみ」(40歳/男性/その他)
「十六島海苔、出西生姜、おろち大根、出雲そば」(17歳/女性/学生・フリーター)
「出雲そば」(33歳/男性/公務員)
島根県では、出雲市の「出雲そば」、日本百景のひとつとされる宍道湖で採れるしじみ、辛みの強い「出雲おろち大根」などが有名です。ちなみに十六島は「うっぷるい」と読み、この地方でとれる岩海苔が「十六島岩海苔(うっぷるいいわのり)」として愛されています。
【広島県】もみじ饅頭のほかにも名物イロイロ
null「もみじ饅頭」(33歳/男性/総務・人事・事務)
「お好み焼き」(53歳/男性/その他)
「汁なし坦々麺」(31歳/男性/公務員)
「アナゴ飯」(53歳/男性/研究・開発)
もみじ饅頭が有名な広島県は、あなご飯や汁なし担々麺など、たくさんの名物料理が回答にあげられました。また、他地方では「広島焼き」「広島風お好み焼き」として有名なキャベツたっぷりに薄い生地のお好み焼きは、広島県ではごく一般的に「お好み焼き」と呼ばれることが多いよう。
【山口県】高級食材ふぐの名産地
null「ふぐ料理が良い」(82歳/男性/その他)
「瓦そば」(45歳/男性/総務・人事・事務)
「鮎の甘露煮」(56歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
山口県下関市はふぐの産地としてよく知られています。そのほか、「鮎の甘露煮」や「瓦そば」などの声が寄せられました。
【香川県】うどんの本場!
null「讃岐うどん」(44歳/男性/研究・開発)
「あんころ餅の入った雑煮」(46歳/男性/営業・販売)
香川県といえば、やっぱり讃岐うどんははずせないところですね。また、日本でお正月によく食べられている「お雑煮」はかなり地方ごとの特色がありますが、なかでも香川県は特に珍しく、白みその汁にあんころ餅の入った「あん餅雑煮」が一般的なのだそうです。
【徳島県】讃岐うどんに負けない絶品釜揚げ
null「釜揚げと竹ちくわ」(64歳/男性/その他)
徳島県では、お隣の香川県と同じくうどんを提供するお店が多くあります。その中でも、釜揚げうどんは絶品と評判!
【愛媛県】みかんだけじゃない!鯛も美味しい
null「みかんなどの柑橘類」(70歳/男性/営業・販売)
「鯛そうめん、鯛めし」(25歳/女性/金融関係)
「鯛めし。ジャコ天」(47歳/男性/その他)
愛媛県ではみかんのほかに、鯛そうめんや鯛めしなど、鯛を使った料理が人気です。
【高知県】土佐の恵みといえばカツオ!
null「カツオのたたき」(44歳/女性/主婦)
高知県の名物はカツオ。すだちなどの柑橘類をキュッと搾ってあわせると美味しいですね。
全国によく知られている定番の料理のほか、あまり知られていない穴場メニューもあったのではないでしょうか?
お取り寄せやアンテナショップなどを利用して、まだ知らない料理を試してみるのも楽しそうですね。