【大阪府】たこ焼き・お好み焼きは鉄板!
null「お好み焼き」(53歳/女性/主婦)
「たこ焼き、お好み焼き」(69歳/男性/その他)
「水ナスが有名です」(55歳/女性/主婦)
「串カツ」(57歳/男性/公務員)
「たこ焼き、イカ焼き」(44歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「堂島ロール」(39歳/男性/研究・開発)
「たこ焼き。伊勢海老の出汁を使ったり、タコの代わりにソーセージやチーズを入れる」(47歳/女性/主婦)
大阪府の名品には「たこ焼き」と「お好み焼き」を挙げる声がたくさん。それ以外にも、串カツやイカ焼きなどもラインナップしました。
【京都府】八つ橋・湯豆腐などしっぽり京料理
null「生八ツ橋」(69歳/男性/その他)
「白みそのお雑煮」(47歳/女性/主婦)
「おすまし、おぞうに、おばんざい」(68歳/男性/その他)
「にしんそば」(42歳/女性/その他)
「京都の湯豆腐」(59歳/男性/その他)
日本のみならず世界各地から多くの観光客が訪れる京都府では、生八ツ橋がお土産の定番。「白味噌のお雑煮」や「湯豆腐」など、しっぽりとした京料理もこの地域ならではのメニューですね。
【兵庫県】神戸ビーフ・明石焼きが人気
null「黒豆、牡丹鍋、丹波栗」(48歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「明石焼きとカニ」(41歳/男性/研究・開発)
「神戸ビーフ」(53歳/男性/会社経営・役員)
「炭酸せんべいが有名。豪華な缶入りよりも割れたものを袋詰めにしたものの方がお買い得」(51歳/男性/研究・開発)
神戸ビーフや神戸スイーツなどのグルメで知られる神戸がある兵庫県。「明石焼き」や「黒豆」などの名品もいっぱいです。
【奈良県】名物は柿の葉寿司
null「奈良漬、そうめん、柿の葉寿司」(58歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「牛乳を使った飛鳥なべ」(77歳/男性/その他)
「柿の葉寿司」(42歳/女性/金融関係)
奈良県の名物料理は、鯖や鮭を使った押し寿司を柿の葉で包んだ「柿の葉寿司」が有名ですね。
【和歌山県】やっぱりみかんが名産
null「梅干し、みかん」(26歳/女性/主婦)
「何と言ってもみかん!」(76歳/男性/その他)
「梅干し、みかん、熊野牛」(40歳/女性/主婦)
みかんの産地として名高い和歌山県では、「何と言ってもみかん!」という声が多数。また梅干しも人気のようです。
【滋賀県】鮒寿司など穴場料理がたくさん!?
null「鮒寿司、菜の花漬け」(38歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「クラブハリエのバームクーヘン」(46歳/男性/企画・マーケティング)
琵琶湖がある滋賀県では、琵琶湖産のフナを使った「鮒寿司」が郷土料理として知られています。
観光地としても人気の都市が多い近畿地方は、食べてもおいしく、お土産としても人気のグルメが勢ぞろい。華やかな街並みや史跡、自然を観に行くだけでなく、たまには“花より団子”の気分で、料理を目当てに出かけたくなりますね!