【新潟県】あったか「のっぺい汁」が有名
null「のっぺ、ササダンゴあたりは季節になると食べますね」(47歳/女性/その他)
「コシヒカリ」(52歳/女性/主婦)
「笹団子、のっぺい汁、かきのもと」(46歳/女性/主婦)
豪雪地帯である新潟県では、根菜などを煮込んだ「のっぺ」が郷土料理として有名ですね。ちなみに「のっぺ」は汁のない煮物、「のっぺ汁(のっぺい汁)」はお澄ましのような汁もので、別物なんですって。ご存知でしたか?
【富山県】シロエビ・ますの寿司…日本海の海の幸がいっぱい
null「ますの寿司」(56歳/男性/その他)
「白エビ、寒ブリ」(22歳/女性/主婦)
「白エビのかき揚げ」(22歳/男性/その他)
富山県はシロエビやますの寿司など、海鮮料理がやはり名物として知られています。
【石川県】治部煮や加賀野菜、高級魚ノドグロなど名物いっぱい
null「治部煮、お寿司、加賀野菜」(55歳/女性/その他)
「ノドグロの煮付け」(56歳/男性/営業・販売)
「金箔のソフトクリーム」(16歳/女性/学生・フリーター)
伝統的な郷土料理、治部煮(じぶに)や加賀国で採れる加賀野菜のほか、高級魚のノドグロがとれる場所でもあります。また小京都といわれる金沢は、豪華に金箔を使った名品も多く「金箔のソフトクリーム」をあげる声もありました。
【福井県】鯖寿司はお土産・お取り寄せで定番人気!
null「五月ヶ瀬(さつきがせ)」(41歳/女性/主婦)
「鯖寿司」(57歳/男性/総務・人事・事務)
脂がのった鯖のうまみがぎゅっと凝縮された焼鯖寿司は、福井県を代表する名品。また地元の名物「五月ヶ瀬煎餅」の販売店「五月ヶ瀬」の名をあげる声も。
【長野県】「おやき」はふるさとの味
null「おやきです。ナス・野沢菜・切り干し大根の煮つけ等をあんにして小麦粉の皮で包み、蒸します」(72歳/女性/主婦)
「信州蕎麦・おやき・野沢菜」(48歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
「松茸、めっちゃとれる」(40歳/男性/営業・販売)
小麦粉で作った皮で野沢菜などを包んで蒸した「おやき」は、長野県の家庭的な味。「信州蕎麦」も全国区で知られる名品ですね。
【山梨県】やっぱりはずせないのは「ほうとう」
null「ほうとう」(67歳/男性/その他)
「ほうとう、信玄餅、もも、ぶどう」(25歳/女性/その他)
「信玄餅、果物」(68歳/男性/その他)
山梨県の名産で、ほとんどの方が挙げていたのが「ほうとう」でした。また、きなこと黒蜜で食べる「信玄餅」や「果物」も魅力的ですね。
高級な料理から家庭的なメニューまで、まだ出あったことのないグルメがあれば、ぜひ一度は食べてみたいものですね。