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シャトレーゼ歴35年マニアおすすめ!秋の「シャインマスカットフェア」で食べるべき2品

みなさん、こんにちは。シャトレーゼ歴35年のマニアで料理研究家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は8月30日からスタートした『シャトレーゼ』さんの「シャインマスカットフェア」の中から“マニアおすすめ!! 食べるべき商品2選”をご紹介したいと思います。よかったら、最後までお付き合いください

「シャインマスカットフェア」で使用しているシャインマスカットは、『シャトレーゼ』の地元山梨で収穫されたもの。

山梨といえば日本一のぶどうの名産地。契約農家さんから工場に直送された新鮮なシャインマスカットを、すぐにスイーツに加工して全国の店舗へ並びます。

収穫したシャインマスカットが最短で食べられるのは、『シャトレーゼ』さんだからこそです。

「プレミアムフレジェ山梨県産シャインマスカット」

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私が訪れたときはラスト2個でした!

トップにも側面にもたっぷりとシャインマスカットが使用されたショーケースの中でも一際目を引くケーキ。去年に引き続き、今年も発売前から楽しみにしていた商品です。

「フレジェ」とはフランス版のショートケーキとも言われている贅沢なスイーツで、濃厚なクリームやスポンジにアーモンドが使用されている事が多いです。

お値段626円(税込)とシャインマスカットのピースケーキの中で一番高額にも関わらず一番人気の商品(店員さんに教えてもらいました)。

私は発売日の午後イチで購入しに行ったのですが、その段階でラスト2個!!

ここ最近の傾向として、お値段がお安いことで有名なシャトレーゼさんですが、高額商品が売れているのです。

というわけで、具体的にどんなケーキなのかレポスタート!!

「プレミアムフレジェ山梨県産シャインマスカット」626円(税込)1個あたりのカロリーは426kcal。

とにかくシャインマスカットがたっぷりなケーキ

「フィルムは剝がさずにスプーン等ですくってお召し上がりください」と注意書きが。

円柱型のこちらのケーキは分厚目の透明フィルムで側面を覆われていて、フィルムを外さずそのままスプーンでいただくケーキです。

※フィルムを外すと(過去に外した経験あり。)中身が柔らかいので、上から少し押された様に、寸胴な形になってしまうほどの柔らかさ。なのでフィルム必須!

トップにはキラキラな黄緑のナパージュ(お菓子の表面に塗る透明感のあるジュレ状のもの)の上に、カットされたシャインマスカットが3つ。

そして断面を見ると中にもたっぷりのシャインマスカット。

ケーキの作りは底からスポンジ入りクラムクリーム→山梨県産シャインマスカット(皮付きスライス)→白ワインジュレ→ホイップクリーム→スポンジ→ナパージュ→シャインマスカット。
トップのシャインマスカットまで入れると、7層のケーキになっています。

土台がクリームなのでフィルムが必要なのがここで納得。

黄緑のナパージュの上に、カットされたシャインマスカットが3つ。
断面を見ると中にもたっぷりのシャインマスカット。

実食してみた

というわけで、見た目が美しいのでしばらく眺めてからいざ実食。

スプーンを入れた瞬間、知ってはいたものの、改めて柔らかさに驚きます。ここでまたフィルム必須を実感。

 全てをスプーンに乗せてから口の中へ……。

スプーンを入れて……
柔らかい!

皮付きシャインマスカットのフレッシュさが最高!! そして、ミルキーなクリームと柔らかさを究極まで追求した様なスポンジとアクセントのジュレ。全てが最高級だということが口に入れた瞬間分かります。

そして、高いけど一番人気だということも納得。

文句なしのケーキで、マニアとして今季のシャインマスカットを使用したケーキの中で一番のおすすめです。

「山梨県産シャインマスカットのクリームあんみつ」

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続いてもう1品ご紹介です。

それは「山梨県産シャインマスカットのクリームあんみつ」!

「山梨県産シャインマスカットのクリームあんみつ」378円(税込)1個あたりのカロリーは214kcal。
蓋を開けたところ。

クリームあんみつは、『シャトレーゼ』の中でも人気商品の一つなのですが、今回シャインマスカットバージョンの発売は初めて。

こちらの商品も発売前から楽しみにしていたのですが、店員さんも「今年初めてシャインマスカットが発売されたんです~」と興奮気味に話して下さいました。

それくらいみんなが食べたかった待望の商品。

こちらはラスト4個でした。

人気の秘密

二段になっています。下は寒天と黒蜜。

この商品はカップの中で2段になっています。

下段には寒天と黒蜜。上段には山梨県産シャインマスカット、マンゴーシロップ漬け、自家炊き粒餡、塩豆(赤えんどう豆)、白玉風団子、ホイップクリーム。

2段に分かれているものを自分で作り上げる楽しみもあるデザートなのです。

おすすめのトッピングの仕方

先に黒蜜を寒天にかけます。
トッピング完成。

あんこ、シャインマスカット、寒天の食感が絶妙なハーモニーを。

下段の寒天に黒蜜の3分の2くらいをかけてから、トッピングを乗せ、残った黒蜜をかけるのがおすすめです。

食べる前に「結構ボリュームある?」と思いませんか?

正直私はそう思ったのですが、これが食べ始めるとぺろっといけちゃう。下段の寒天がさっぱりとしていてコリコリ食感がたまらない。

そこへクリームや粒あん、フレッシュなシャインマスカット、次から次へと新しい味と食感が現れて、スプーンが止まらずあっという間に完食してしまうデザートなのです。

どの具材もとてもおいしいのですが、特に私のお気に入りは、やわやわの白玉風団子と塩味の効いた赤えんどう豆。1カップでシャインマスカットを始め、色んな味と食感が楽しめるこのスイーツは欲張りさんにおすすめです。

こちらの商品も大人気で、午後イチで4つしか残っていませんでした。

まとめ

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「プレミアムフレジェ山梨県産シャインマスカット」
「山梨県産シャインマスカットのクリームあんみつ」

と言うわけで今回は、『シャトレーゼ』さんのシャインマスカットフェアの中からマニアおすすめの商品2選をご紹介しました。

人気商品は午前中で売り切れることもあるので、早めに買いに行くことをおすすめします。

また、『シャトレーゼ』にはポイントがたまる無料のアプリもあるので、よかったらそちらもチェックしてください。

稲垣飛鳥
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家・ショップマニア(シャトレーゼ、ドン・キホーテ、久世福商店ロピア、カルディなど)。年間50本のテレビ出演の他、お料理だけでなく教育関係の講演活動も行っている。SNSではお料理やマニア情報以外に家事・育児のことなども発信。特に教育に関しての情報発信は多くの主婦の共感を得ている。ブログ https://ameblo.jp/asucafe2005/ Instagram  YouTube 

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