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【コストコ2024】夏休み突入!おすすめ「デリ&フード」はコレ!今年もお世話になります…

今年もやってきました、夏休み! もちろん親である私の夏休みではなく、子どもたちの夏休みです。私たちお母さんにとって夏休みは恐怖でしかありません。何しろ日々給食に頼りきっていたお昼ごはんを作らなければならないからです。

「たかが1食増えたくらいで……」と思うこと勿れ! もう20年以上母親業をやっていますが、毎年この負担に悩まされ、解消されることはありません。そんな夏休みの救世主が『コストコ』! いつものスーパーとは違うデリやフードが揃うので、子どもたちも大喜び! さ、今年の夏のデリとフードをご紹介します。

まずはフードコートから!今年もハワイアンピザ登場!

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「ピザ(ハワイアン)スライス」350円(税込/以下同)

『コストコ』の夏のフードコートの定番メニューと言ったら、「ハワイアンピザ」! 酢豚のパイナップルがダメ!という方には厳しいかもしれませんが、お料理に果物が使われていても大丈夫!という方はぜひ!

わが家は毎年、“これ”を目当てに夏休み、『コストコ』に行くほどです。スモーキーなベーコンとジューシーなパイナップルの相性が夏らしい味わいで最高~!

ハワイにしかないソーセージを使った、謎のスープ!?

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「ポーチュギース ビーンスープ」450円

スープはいつもあるクラムチャウダーから、今年の夏はこの「ポーチュギース ビーンスープ」に変更中。しかし、聞いたことのない名前ですよね。私も初耳です。こちらハワイの家庭料理のひとつで、ハワイ在住のポルトガル系の人たちが食べるお豆のスープのこと。

「ポーチュギース」とは「ポルトガルの」という意味だそうで、スープに入っているソーセージはハワイでしか手に入らないものなのだとか。味はちょっとスパイシーなミネストローネ、と言ったら伝わりやすいかもしれません。とっても飲みやすいスープでしたよ!

約2人分!ボリューム満点のエビカツバーガー

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「エビカツバーガー」780円

去年も登場した「エビカツバーガー」。分厚いエビカツに、ちょっとスパイシーなコールスローがからみ、食べ応え抜群! とはいえコールスローも「辛い~!」という感じではなく、中学生・高校生なら食べられるレベル。

そしてなによりも『コストコ』ならではのこのボリューム! 食べ盛りの子どもたちはぺろりだと思いますが、大人は2人で1個で充分です(笑)。

「コストコ」の夏の風物詩。終売前に急いで~!

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「ダークチェリーサンデー」380円
「マンゴースムージー」300円

毎年6月になると発売される、「ダークチェリーサンデー」と「マンゴースムージー」。これがフードコートに登場すると、「今年も夏が来た!」と感じます(笑)。どちらも“これ待ち”をしているファンがいる商品ですので、早いと2週間で完売してしまう年も。なので、「食べてみたい」「飲んでみたい」人はお早目に。

夏休みの鉄板!“サーモンまみれ寿司”

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「サーモン握り寿司24貫」2,580円

子どもってなぜかサーモンのお寿司、大好きですよね。『コストコ』にはそんな子どもたちにとって夢のようなお寿司があります。サーモンの握り寿司だけ24貫詰まっています! もうこれは『コストコ』に行ってあったら絶対に買う定番デリ。

タイミングが良ければ、これまた子どもたちが大好きなマグロだけを詰めたセットもあるので、ぜひチェックしてみてください。

人気の“まぜそば”シリーズに新作が

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「葱塩海鮮まぜそば」2,508円

『コストコ』で人気の“まぜそば”シリーズに新作が登場中! この“まぜそば”シリーズ、電子レンジで調理できるので、子どもたちだけでも作れて便利なのです。

見てください、帆立と大きなえびの量! 子どもたちが喜ばないはずがないですよね。帆立とえびのほかには、青ねぎと紫玉ねぎが入っています。麺は太麺、そこに濃厚な塩だれをからめていただくので、おなかのいっぱい具合がすごいんです。食べ盛りのお子さんがいるご家庭はぜひ!

ただし青ネギ、紫玉ねぎと結構な“ねぎ攻め”なメニューなので、“ねぎ嫌い”なお子さんがいるご家庭は注意してください。

見よ、この蟹肉の量!“富豪のラザニア”が登場

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「クラブピンウィールラザニア」3,328円

今年の7月に登場したばかりのこのラザニア。ラザニア生地にマッシュポテトとホワイトピザソース、モッツァレラチーズを巻き、トップにはボイルしたズワイガニを大量にオン! マルゲリータソースを添えた逸品です。

最初、トルティーヤ生地の食べ物かと思ったのですが、ラザニアでした。ラザニアを“重ねる”のではなく“巻いた”料理って初めて見ました!

180℃に熱したオーブンで30分焼いていただきます。

マッシュポテト×ホワイトピザソース×モッツァレラチーズ×ラザニアパスタですから、とにかくすんごいボリューム! 1個食べると他のものが食べられなくなります。

これだけ蟹がのっているのですが、ほかのものの“ボリューム”がすごすぎて、私の記憶からは蟹がかき消されました(笑)。でもやはり“海鮮のパワー”はすごいですね。子どもたちは、「おいしい!」と1人で2~3個食べていました。

マルゲリータソースの酸味が以外とあるので、私は少し牛乳を足してマイルドにしましたよ。

友だちが遊びに来る日も楽しめる、ガーリックシュリンプ

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「ハワイアンガーリックシュリンプ」2,808円

こちらも『コストコ』デリの夏の定番、「ハワイアンガーリックシュリンプ」。オリーブオイル、レモン、シーズニングを使ったシンプルな味つけです。電子レンジで温めてもいいですが、私はフライパンに油をひき、表面に軽く焦げ目がつくくらい炒って食べるのが好きです。残ったときなどはパスタにアレンジすることも。

夏休み中、人が来るときや、誰かの家に遊びに行くときにも持っていくと喜ばれるので、使ったりしています。ちなみに加工日を含め、消費期限は3日間です。

子どもたちが大好きなミートボールが、再登場中

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「ポークミートボール」2,565円

2019年からときどき登場する「ポークミートボール」。去年末に再登場してから、今のところ続いている様子です(『コストコ』はこういうところが予測不能なんですよね)。

シンプルな味付けの豚肉のミートボールにラザニアと同じくマルゲリータソース、チーズがかかったシンプルな1品。1個がめちゃめちゃ大きいのですが、牛肉のミートボールと違い、やはり豚肉なのでさっぱりいただけるのがいいところ。

わが家は1つを4等分くらいに切り、生のピーマンにのせて食べるのですが、これがおいしい! 生のピーマンが大丈夫という方はぜひやってみてください。

そして翌日はミートボールパスタに。ミートボールパスタっていちから作るとなると時間がかかって大変なのですが、出来合いのこうしたミートボールがあるとかなりラクなんです。

チーズ好きファミリーには、ぜひ食べてほしい!

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「トリュフアランチーニ&バカリャウクロケット」2,223円

こちらは多分、今年に入って発売された新しめのデリです。2種類のコロッケが入っています。1つはトリュフアランチーニ。トリュフが使われた香り高く、濃厚な味わいのライスコロッケ。

そしてもう1つは“バカリャウ”という干した塩鱈が使われたコロッケ。容器の下にはチーズ感の強いホワイトソースがしかれており、それと合わせていただきます。

まさに“腹パンフード”(笑)。蟹のラザニア以上にボリュームがあります。でもチーズなど本格的なおいしさで、まるでレストランのコロッケ! 大人はワインのおつまみにするのもおすすめです。

世界的な価格高騰の波は『コストコ』にも来ており、デリはもはや2,000円台が主流のお値段になってしまいました。でも2,000円台で子どもたちが文句を言わないどころか、喜んで食べてくれるのであれば、それでいい~! 真夏にあちこちお出かけするよりよほどいい~! ということで、今年の夏もお世話になります『コストコ』さん!

撮影/中田ぷう

※価格は、中田さん購入時の価格のため、変動する可能性があります。

中田ぷう
中田ぷう

編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram

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