子どもたちのハートわしづかみのサーモンざんまいパック
nullこちら今年の10月に出たばかりの寿司セット「サーモン&焼鯖寿司」。中にはサーモンのお寿司、ハワイアンサーモンポキの太巻き、焼鯖の巻き寿司がそれぞれ8個ずつ入っています。計24個。1つ1つがかなり大きいので、これで税込み1,980円は安いと思います。使われているサーモンは、寿司も太巻きも厚みしっかり! 鯖も身が大きいので、かなりの食べ応えがあります。
しかも子どもってなぜかサーモン大好きですよね。だからこのセット、子連れファミリーには非常に助かります! 今までコストコで寿司といったらファミリー盛りを買っていましたが、こちらの方が喜ばれました。なので今年の年末は、とりあえずこれを買っておけばOK! そのくらい頼りがいある商品です(笑)。ちなみに大人である夫と私は焼鯖寿司のおいしさに驚きました。
今年は11月あたまから登場!クリスマスの定番「ローストビーフ」のデリ2つ
クリスマスの定番「ローストビーフ」のデリ2つローストビーフハイローラー
コストコのクリスマスデリと言ったら、ローストビーフですよね~! 毎年11月中旬から下旬になってからの登場だった気がしたのですが、今年は11月あたまに登場。「今年は登場が早い」とコストコマニアの間でもちょっとした話題になっていました。まずは“ハイローラー”から。
物価高騰の波はここにも来ていて、去年よりかなり高くなった印象です。去年までは1,000円台で買えていたはず。でも、お肉はたっぷりと入っているし、食べ応えは抜群! 1年に1度、年末の贅沢だと思えば許せますよね(笑)。こんなローストビーフを巻いたトルティーヤ。普通のカフェで頼んだらせいぜい2~3切れで1,200円くらいしちゃいます。
ローストビーフサラダ
豪華ですね~! このサラダを見ると今年もホリデーシーズンに入ったなぁとしみじみ……。が! やはりこちらもわずかに値上がり。もうこのご時世、仕方ないですよね~。でもお肉はたっぷり入っていたので正直、これがまだ1,000円台で買えるのであれば文句なし!
去年はオレンジソースでしたが、今年はバルサミコ&アップルビネガーソースでした。
これは毎年のことなのですが、コストコのローストビーフサラダ、ローストビーフが主役すぎて、野菜はものすごいわき役なんです。もはやサラダじゃない……(笑)。なので、「ローストビーフに合わせて野菜も食べたい!」という方は、葉野菜や玉ねぎなど野菜も一緒に購入するのをおすすめします。
秋に新登場。ホリデーシーズンにぴったりの「贅沢リゾットキット」
ホリデーシーズンにぴったりの「贅沢リゾットキット」いつの頃からか、コストコのデリではこうしたキットが出てくるようになりましたが、今やすっかり定番に。今回は、「トリュフチーズリゾットキット」が登場。
中には生米、パンチェッタ(生のベーコン)、玉ねぎ、しめじ、トリュフ入りリゾットソースなどが入っています。この容量で4~5人分。材料を見たときは、大食いのわが家にとっては「少なくない?」と思ったのですが、これが結構な量になるんです!
フライパンで作れるとありましたが、私のような粗暴な人間がリゾットをフライパンで作るとこぼしまくるので、警戒して鍋で作りましたが正解でした。そのくらい米が増量します。
味は本格的で美味! トリュフがふわっと香り、濃厚。赤ワインにぜひ合わせてみてください。
年末のスピードごはんに大助かりのサーモンポキ
nullこちら5年ほど前に発売され、今やコストコデリの定番となった“サーモンポキ”。忙しい年末年始にこれがあると便利なんです! 私は毎年末買っています。これさえあれば、とりあえずごはんを炊いて、お味噌汁さえ作れば、子どもたち大満足!
ぶつ切りにしたサーモンにごま油が絡み、美味~! 白米が止まらなくなります。アボカドや焼きのり、青じそをプラスすれば立派なポキ丼になります。また、1度、日が経ってしまい、消費期限を過ぎてしまったことがあり、そのときはごま油をひいたフライパンで火を通して食べたのですが、これもうまい! チーズをのせてもさらにうまい! ぜひ“食べ損ねてしまった!”というときはやってみてくださいね。
フードコートからお持ち帰りしたい「ファラフェルサラダ」
nullコストコにときどき登場する、「ファラフェルサラダ」。ファラフェルとは、ひよこ豆をつぶしたものにスパイスやハーブを入れて揚げた中東風コロッケのこと。数年前から、世界的な食のヘルシーブームが来ていますが、こういうトレンドを抑えるのが、やはりコストコは早いですよね。世間で「そろそろファラフェルブームが来るかな?」という頃には、ちゃんとフードコートのメニューとして登場していました(2020年くらいでしょうか)。
先日行ったときもあったのですが、これがいわゆるじゃがいものコロッケと違い、もたれないんです。しかもおいしい! 中にはファラフェルのほか、ロメインレタス、紫キャベツとにんじんのラぺ、ゆで卵丸ごと、クルトンがたっぷり入っており、コストコオリジナルのタヒニソース(ごまのソース)をかけていただきます。かなりおなかがいっぱいになりますよ! 大食いの私ですら、2回に分けて食べるほど。でももたれないんですね~(2回目)。機会があったらぜひ食べてみてください。
ホリデーシーズン、コストコの大容量デリが役立つというのもあるのですが、なんとなくこの時期、行きたくなる場所でもありますよね。12月になるとまた新たなデリが登場しているかもしれません。ぜひ楽しみながらお買い物してください。
撮影/中田ぷう
※価格は、中田さん購入時の税込み価格です。
編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram