子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

カリー味もオイルカットラスクも美味しくて!「ガトーフェスタ ハラダ」で私の新定番を発見【本日のお気に入り】

もらってうれしい手土産として絶大な信頼を誇る(私調べ)『ガトーフェスタ ハラダ』のラスク。先日、店舗を通りかかった際にズラリと並んだラスクを見て、「こんなに種類があるなんて知らなかった!」と興奮気味で気になったものをいくつか購入。特にこれは!と思った2つのラスクをご紹介します。

「こんなのあるんだ!」を楽しみたいラスクの数々

null

写真右の「グーテ・デ・ロワ レジェ」(2枚入り×13袋/税込518円)以外は、バラ売りされていました。
左から「グーテ・デ・ロワ マハラジャ」(1枚76円)、中列の上から、ワインに合う甘くないラスク「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」(1枚76円)、チョコレートが練りこまれた「グーテ・デ・ロワ カカオ」(2枚入り130円)、そして定番の「グーテ・デ・ロワ」(2枚入り98円)※すべて税込

私が購入したのは東京駅構内の『グランスタ東京店』。ギフトボックスだけではなく、たくさんの種類のラスク(ラスク以外のものも)がバラ売りでも購入できます! このバラ売り形式(ラスク以外ものもあります)、お試しにもってこい! でも、あれもこれもかごに入れたくなって危険です!

「チョコレートのは娘が好きかな」
「ワインに合うラスク?これも食べてみたい……」
と目移り&吟味しながらかごの中に(購入したものは写真参照)。『ガトーフェスタ ハラダ』の代名詞でもある芳醇なバターが香る「グーテ・デ・ロワ」のラスクも、もちろん購入!

中でも、わたしが初めて食べたもので、かつ今後もリピートしたいと思ったのが今回ご紹介する2つです。

バターを極限まで減らしたオイルカットラスク「グーテ・デ・ロワ レジェ」と、

カリー風味のスパイスカリーラスク「グーテ・デ・ロワ マハラジャ」です。

1枚約22kcal、脂質は0.2g!うれしい上に好みだった「グーテ・デ・ロワ レジェ」

null
左が、芳醇なバターの風味を味わえる「グーテ・デ・ロワ」、右がバターの使用を減らし軽さを追求したという「グーテ・デ・ロワ レジェ」。
「グーテ・デ・ロワ レジェ」。1袋あたり(2枚)脂質0.3gの文字に、日ごろ脂質を気にしている私の心が弾む。
「グーテ・デ・ロワ」。1袋あたり(2枚)脂質6.8g……。だがしかし、このバターにしか出せない(と思う)至福の味わいには代えがたい!

こちら、公式サイトを見ると、
従来の「グーテ・デ・ロワ」と比べ、バターの使用を約98%減らし、脂質を約95%カットしたことで1枚あたり約22kcalに仕上げたヘルシーなオイルカットラスク、とのこと。1枚あたりの脂質は0.2gです。

体質的に脂質には少し気を付けている私にとって、なんてありがたいラスク!

食べてみると……、これが意外とイケるんです。

もちろん「グーテ・デ・ロワ」のようなバターの香り、カリッとしているのにしっとりさも感じるあの食感ではありません。
でも、オイルカットされているからこその、全体のカリッカリ感、そして表面のお砂糖部分もカリカリで、小麦の味わいにやさしい甘味をもたらしてくれています。

素朴な味わいで、食感も食べた後も“軽い”ラスク。持ち上げても「グーテ・デ・ロワ」より軽いのがよく分かります。

今後は、オイルカット版と通常版の両方を買って、そのときの気分で選んでもいいな、と思いました。

また、「グーテ・デ・ロワ レジェ」はバラ売りされておらず、 2枚×13袋入りの簡易大袋で購入となります。

 

上品なスパイシーさにハマる「グーテ・デ・ロワ マハラジャ」

null
売り場でもこの黄色は目立ってました。
表面だけではなく、パン部分にもしっかり練りこまれているのが分かるカリー色

お買い物時、甘いラスクばかりをかごに入れ、すっかり口と脳が”甘く”なっていた私の目に飛び込んできたのが、こちらのエキゾチック感漂うパッケージ!

スパイスカリーを練り込み、旨味を閉じ込めたフランスパンを用いバターをかけて焼き上げ、最後にオリジナルスパイスをふりかけてスパイスカリーラスクに……という商品です。

まずはお試しにとバラ売りで3枚だけ購入しましたが、あとでもっと買えばよかったと後悔。

個包装の袋を開けると、ぷわーんと漂うスパイスの香り! カレーせんべいの袋を開けたときの、いや、それよりもうちょっと複雑さがあるスパイシーな香り。

口に入れると香りに加えて、表面のスパイスが舌にのり“旨じょっぱカレー”の味が口の中に広がります。想像より上品! 「カレー」より「カリー」な印象です(笑)。辛さはほとんどなく、我が家の小学生&中学生の子どもたちも「おいしい!」と食べていましたよ。

これはワインにも合いそうだな、なんならチーズとも合いそう!とクリームチーズをつけてみると、これまた大勝利。おうちワインのお供にもいいし、お友達の家にクリームチーズと一緒に持って行くのもよさそうです。

 

いつもはいただくことの方が多かった『ガトーフェスタ ハラダ』のラスク。今度は詰め合わせにして、手土産にしたいです。

編集部・加藤友佳子
編集部・加藤友佳子

仕事と育児(小中学生の男女)の健やかな両立を夢見るkufura副編集長。新聞記者、月刊誌&週刊誌の編集を経てkufuraの立ち上げへ。料理は好きだが、その他の家事は苦手。毎日の生活を、少しだけ気楽にしてくれるコト・モノを探し続ける日々。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載