中のお肉は生!茹でて食べる「こだわり生フランク」
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
業務スーパーには世界中からの直輸入商品のほかに、国内グループ会社が製造したオリジナル商品もたくさんあります。今回は迫力の大容量! 人気の冷凍品「生フランク」3種類をご紹介いたします。
左から
- こだわり生フランク プレーン 1kg
- こだわり生フランク ハーブ入り 1kg
- こだわり生フランク チーズ入り 800g
各915円(税込)です。
800g~1kg入りというたっぷりの量! 以前より値上げされたとはいえ、大きなフランクフルトが1本あたりにすると100円以下という価格設定は、とてもお手頃と言えると思います。 すべての商品に天然豚腸が使われているという、業務スーパーこだわりの商品です。
※すべて購入時の税込み価格。価格はタイミングや店舗により異なることがあります。
「プレーン」と「チーズ入り」は、生フランクはつながっている状態。一方「ハーブ入り」は1本ずつ切り離されており、取り出しやすいパッケージに入っています。
一度解凍し、再度冷凍することはおすすめできないので、必要な分だけ取り出し、残りは1本1本ラップなどで包み、保存袋に入れ冷凍庫で保管するとよいと思います。
【調理方法(5本分)】
この生フランクは名前の通り未加熱の製品なので、まず茹でてしっかり火を通す必要があります。
生フランクを冷蔵庫で3時間を目安に解凍します。2Lの熱湯に入れ、沸騰しない程度の火加減で約15分ボイルし、中心部まで火が通ればできあがりです。
ボイル後、油をひかずにフライパンなどで焼き、表面に焼き色を付けるとより一層おいしく食べられます。焼くと皮がパリッと香ばしくなり、焼き目のおかげでさらにおいしそうに見えますよね!
ぜひともこのひと手間をかけてから食べてみてください。
実際に食べてみると、「プレーン」はスパイスがしっかりと効いています。とてもジューシーで食べ応えがあります。「ハーブ入り」は少々香りが強めで個性的な味。「チーズ入り」は、意外にチーズの香りは薄め。チーズ味というよりも、クリーミーなフランクといった印象です。
それぞれ味はしっかりしているので何もつけなくてもそのままで十分においしいですが、料理にプラスしてボリュームたっぷりのアレンジをしてみたのでご紹介します!
「プレーン」でポトフ風
null煮込み料理に使うなら解凍はせずにそのまま使用してOK。フランクと、食べやすい大きさに切った野菜で「ポトフ風」を作りました。一般的な野菜ゴロゴロのポトフは「キャベツなどが大きくて食べにくい」とわが家では不評なので、野菜はひと口サイズにカットしています。
冷凍されたままのフランクを沸騰したお湯に入れ、10分ほど経ったら、野菜やコンソメを加えてさらに煮こみます。フランクの旨みがスープに溶け出し、とてもおいしく仕上がります。
「ハーブ入り」でケチャップライス
null炊飯器で簡単にできるケチャップライスは、お米、ケチャップ、塩コショウなどの調味料と共に、解凍した生フランクの「ハーブ」を丸ごと一緒に炊き込んでいます。そのままケチャップライスの上にのせて出すととてもインパクトがあり、家族もびっくり!?
カットして一口おにぎりにすると食べやすく、お弁当や置き弁にもおすすめです。
生フランクの使いこなしアイディア
null中身をひき肉として使っても!
中のお肉は生なので、解凍したあとに豚腸から出して、味付きのひき肉として使うのもおすすめです。
スパイシーでおいしく旨みたっぷりなので、炒めるだけでも味が決まります! パスタの材料やさまざまな料理の具材としても大活躍しますよ。
まとめて茹でて冷凍すると便利!
お弁当にも大活躍しそうな生フランクですが、解凍→ボイル、さらに焼く……という作業はけっこうな時間が必要になります。
茹でる際に多めに茹で、茹でたものを冷凍保存すると扱いがかなり楽になると思います。調理時間が時短になるだけではなく、生肉を扱うとそれだけ調理器具の洗浄や除菌が面倒! 調理済みのものが使えると、衛生面でもかなり気楽に扱えますね。
コスパ最強の生フランクシリーズ。お近くの業務スーパーでぜひチェックしてみてくださいね。
バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama