辛みは控えめ、いろいろな料理に使える「ハリッサ」
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
今回は業務スーパーの小瓶シリーズから、とてもおいしい万能調味料をご紹介いたします。まろやかな辛さで甘みもあり、一度使ったら手放せないこと間違いなし! お手軽レシピと併せてご紹介します。
ハリッサ(180g)311円
北アフリカ、チュニジア発祥の調味料で、現地ではさまざまな料理に使われているのだそう。
原材料をみると、最も多く入っているものがパプリカとにんにくで、そこに唐辛子、乾燥玉ねぎ、クミンパウダー、コリアンダーシード、ごまなどが入っています。
唐辛子の辛さはパプリカや玉ねぎの甘みで和らいでいるのかそれほど強くありません。そこにクミンパウダーやコリアンダーシードも入ることで、異国を感じる深みのあるおいしさに仕上がっています。
そのまま目玉焼き、冷ややっこ、サラダ、焼き鳥、唐揚げにトッピングするだけでも味がグレードアップ! 春巻き、シュウマイ、餃子のタレに足したり、それらの具材の隠し味として使っても。
料理の味付けにプラスするだけで、いつものメニューがぐんと目新しくなるアレンジレシピもご紹介します。
※価格は税込み。店舗やタイミングにより異なることがあります。
ハリッサ入り焼きそば
null好みの量を足すだけで、普通の焼きそばが「褒められ焼きそば」に!
今回使用したのは業務スーパーのコスパ最強やきそば麺です。ウェイパーとオイスターソースのみで味付けし、最後に1人前あたり小さじ2ほどのハリッサを加えます。濃さはお好みで調整してください。とっても簡単で、でも今まで食べたことない味で、おいしい!
手羽中のハリッサ唐揚げ
null下味の漬けこみなしでパパッとできる1品です。鶏手羽中に塩コショウをし、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。
こんがりと揚がった鶏手羽中をバットなどにあげ、熱いうちにハリッサを入れてまぶすだけ! ハリッサのおかげで複雑な味に仕上がり、ご飯もビールもすすみますよ。鶏もも肉や胸肉、豚肉でもおいしく作れます。
豆腐とひき肉のハリッサ炒め
null【材料】
・豆腐 300g(3連パックのうちの2パック)
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 10cm
・ニラ 3~4本
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ハリッサ 大さじ山盛り1
【作り方】
(1)温めたフライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わってきたらハリッサを加え、さらに炒めます。一般的な豚ひき肉には脂が多く含まれるので油は使わなくてOK。
(2)豆腐を入れ、へらなどを使い、ざっくり崩しながら全体がなじむまで炒めます。
(3)醤油、酒、みりんを加えて混ぜ、輪切りにした長ネギと1~2cm幅に切ったニラを加え、さっと炒めてできあがり。
辛さと旨味が後引くおいしさです。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても。ご飯と一緒に食べると最高!
ハリッサはちょい足し調味料としても便利。カップラーメンやカップ焼きそば、ポテトサラダなどに入れて味変すると、新しい味に出会えます。ちょっと変わった使い方では、お刺身を食べるときにわさびの代わりにしてもおいしいですよ。
和食が多くなりがちだった年末年始。気分を変えてエスニックなものが食べたいな~というとき、手軽にピリ辛の風味を味わえる調味料があると便利です! ぜひチェックしてみてくださいね。
バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
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