第10位:一味、七味唐辛子・・・9票
null「一味。ちょい辛でビールが進む」(40歳男性/その他)
「七味唐辛子。体がポカポカして元気になる気がします」(59歳男性/その他)
刺激的なうまさで食欲をそそる唐辛子トッピング。スパイシーでお酒のおつまみにも最適です。
第9位:バター・・・16票
null「バター。背徳感のある味」(27歳女性/総務・人事・事務)
「バター醤油。我が家では一番人気です」(41歳男性/総務・人事・事務)
“背徳感のある味”とは言い得て妙。“ポテト+バター”はホクホクの食感にコクが加わり至福の味わいになります。さらに醤油を少々垂らすと風味がアップして、手が止まらなくなるおいしさです。
第8位:ガーリック・・・17票
null「ガーリックパウダーを軽くふりかけると、ビールに合います」(53歳男性/その他)
「ガーリックとバター。フライパンにガーリックとバターを敷いてからフライドポテトを炒めるとパンチが効いて、ワインのつまみにも合うおいしさに仕上がると感じた」(41歳男性/その他)
パンチが利いて大人味のガーリックポテト。第9位のバターとの併せ技には参りました。おしゃれなダイニングバーのようなポテトがあれば家呑み気分が盛り上がることまちがいなし!
第7位:こしょう・・・24票
null「粗びき黒こしょう。ブラックペッパーの香ばしい香りが合わさって、スパイシーで高級感のある味になります」(54歳女性/その他)
「こしょうです。こしょうがよくきいているとフライドポテトの甘味を感じることができ、とてもおいしいです」(55歳男性/その他)
皮つきで太めのポテトに合いそうなブラックペッパー。これまたビールやワインとの相性抜群で、無限に食べられてしまいそうですね。
第6位:ケチャップ・・・31票
null「濃厚なケチャップです。カリっと揚げたフライドポテトに濃厚ケチャップは、王道といった美味しさを感じます」(53歳男性/会社経営・役員)
「トマトケチャップにつけて食べるのが好きです。単にフライドポテトじゃなく、より小腹を満たすタイプの物に変化する」(59歳男性/その他)
「ケチャップとマスタードをかけるとホットドックみたいでおいしい」(40歳男性/その他)
トマトの甘みと酸味が芋のほくほく感とマッチするケチャップは、子どもも大人も笑顔になれる鉄板の調味料。ケチャップとマスタードの味変というアイディアもGOODです。
第5位:コンソメ・・・35票
null「コンソメ。ポテチのような味になる」(53歳女性/主婦)
「コンソメを多めに入れて濃い味で楽しんでいます!」(35歳女性/主婦)
「コンソメ。おつまみやお弁当によく使います」(52歳女性/主婦)
ポテチでも人気フレーバーのコンソメ。濃厚な味わいで冷めてもおいしいので、お弁当に入れても喜ばれそうですね。
第4位:チーズ・・・37票
null「チーズパウダー。チーズは何にでも合うし3倍美味しくなると思っています!」(26歳女性/その他)
「おろしたてのパルメザンチーズ。とろけてポテトに絡んで絶品です」(24歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「パルミジャーノ・レッジャーノ。自作のフライドポテトでは塩は振りかけません。揚げたてにおろしたチーズをトッピング。パルミジャーノの強い塩気がマッチして、良い香りがたまりません!」(52歳女性/その他)
情熱的な声が数多く寄せられたチーズ。ああ、コメントに目を通しているだけで口の中に生唾が……。チーズはフライドポテトに限らずさまざまな料理をグレードアップさせてくれる万能トッピングですよね!
第3位:青のり・・・41票
null「青のり。大人も子どもも大好きで、たくさん作ってもすぐなくなります」(40歳女性/主婦)
「青のり。青のりの風味がフライドポテトにマッチしてとてもおいしい。普通ののりを刻んだものでもおいしい」(58歳男性/総務・人事・事務)
「塩と青のり一択です! 青のりが塩を引き立てます。ポテチでものり塩味しか食べません」(50歳女性/デザイン関係)
磯の香りがたまらない青のりが第3位にランクイン。青のりの風味でフライのオイリーさが緩和されて食べやすくなるので、食卓に山盛りで出しても家族の争奪戦は必至。次々と手が伸びてあっという間になくなるのは想像に難くありません。
第2位:マヨネーズ・・・44票
null「マヨネーズ。ポテサラ感が出てくるので」(55歳女性/コンピュータ関連技術職)
「マヨネーズ。とにかく何にでも合う。七味をかけても良い」(48歳男性/その他)
「明太子マヨ。手が汚れるけど舐めてしまうくらい美味しい」(28歳男性/その他)
もう止まらない、やめられない……。ダイエット中には禁断のメニューともいえそうなフライドポテトのマヨ・ディップ。
さらに、今回のアンケートでは、マヨネーズベースのオーロラソースやタルタルソースを絶賛する声も多数。マヨネーズ+αで、フライドポテトの魅惑の世界が広がる一方です。
第1位:塩・・・178票
null「シンプルに塩。ジャリッとした塩の食感とポテトがあい、いつまでも食べられる」(31歳女性/主婦)
「塩。シンプル・イズ・ベスト。ポテトの甘さと塩辛さがベストマッチ。ほんのり味がするぐらいの薄味のほうが好き」(26歳女性/営業・販売)
「フライドポテトはやっぱり塩が美味しい。追い塩をするくらい好き」(20歳女性/学生・フリーター)
“フライドポテトにかけるとおいしいもの”ランキングの堂々1位は塩! 2位以下に大きく差をつける横綱相撲でぶっちぎりの優勝です。なんだかんだ言って、じゃがいもの素材の良さを最も引き出すのは塩、との声が続出しました。
また、塩は塩でもちょっとひねりを加えたフレーバーソルト等を推す声も。
「梅塩。梅の味が広がり、さっぱりとした味わいになります」(40歳女性/その他)
「抹茶塩。和と洋のコラボがいい」(48歳男性/営業・販売)
「クレイジーソルト。塩味とハーブの風味で爽やかな味になる」(36歳男性/その他)
筆者はフレーバーソルトにあまり詳しくないのですが、どれもこれも興味がそそられます。いつかは制覇してみたい!
その他、あれもこれもフライドポテトに合う!
null「ゆず胡椒。ポテトの風味にピリッと辛い味が良いアクセントになる」(48歳男性/コンピュータ関連技術職)
「食べるラー油。ピリッとした辛さが食欲をそそってやみつきに」(34歳男性/その他)
「粒マスタード。酸味が加わるのでポテトの油っこさが中和される」(47歳女性/総務・人事・事務)
「ふりかけ。特にしそやカツオ味のふりかけをかける事で味を大幅に変えられるのが良い」(47歳男性/その他)
「すき焼き味のふりかけ。あまじょっぱくて食感がザクザクして美味しい」(40歳女性/公務員)
「コーンポタージュスープのもと。合わないはずがない」(42歳女性/その他)
「いろんなインスタントラーメンの粉末スープをかけると様々な味が楽しめて美味しいです」(58歳男性/公務員)
「マクドのポテトだったら、きなこをまぶすとほんのり甘くておいしくなります。オススメです。かけすぎると甘すぎますので注意です」(46歳男性/金融関係)
「メープルシロップ。甘じょっぱくて好き」(21歳女性/学生・フリーター)
実は、上記以外にもまだまだ気になるアイディアは大量に寄せられたのですが、全部ご紹介するとキリがないので泣く泣く割愛……。フライドポテトって変幻自在でポテンシャルの塊みたいな料理だと脱帽したしだいです。
以上、“フライドポテトにかけるとおいしいもの”ランキングをご紹介しましたがいかがでしたか? もちろん、シンプルに塩だけでもまちがいなくおいしいフライドポテトですが、王道から変化球まで多彩なアイディアの中にもし食指が動くものがありましたら、ぜひお試しあれ!
成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。