料理や気分に合わせて味が選べるのが楽しい!
null創業280余年の老舗「八幡屋礒五郎」。スチール缶に入ったおなじみの七味唐辛子を目にしたことがある方も多いかと思います。
これまで我が家で使っていたのもこの缶タイプだったのですが、たまたま訪れた「AKOMEYA TOKYO」で、8種類の七味が入った「おためし七味」というアソートタイプを発見! いろんなフレーバーの七味が楽しめるなんて! しかも、この2Dパッケージもかわいい~と購入しました。
8種類というのがこちら。
- 七味
- 焙煎一味
- BIRD EYE
- ゆず七味
- 山椒七味
- 七味ガラム・マサラ
- 拉麺七味
- 七味ごま
いずれも個包装の使い切りタイプ。「七味ごま」が2袋、それ以外の小袋は各4袋の合計30袋入りで税込み約700円でした。
いろんな味を楽しみながらお気に入りを探すのに、このミニ包装の“おためしサイズ感”がぴったり。使い切りなので、持ち運びやすくお弁当やキャンプなどにも重宝しそうです。
早速、気になった「七味ガラム・マサラ」をおためし。
原材料は唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮の7種。0.2gと少量なのに、封を開けた瞬間ふわっとスパイスのいい香りが!
つねにストックしている冷凍フライドポテトに、少しの塩と一緒にまぶしてみました。スパイシーなカレー風味と、唐辛子のピリッとした辛さがきいて、クセになる味わいが楽しめました。
「BIRD EYE」は、小鳥の目のような小粒な唐辛子(アフリカ原産)を使った一味唐辛子。
ある日の昼食で作ったあんかけうどんにかけてみました。こ、これはかなりパンチ力のある辛さ!!
よく買う一味よりも辛味が強く、ヒ―ヒ―言いながら食べました(笑)。お肉料理などによく合いそう。
食後は体がポッカポカに温まり、缶タイプを買って寒い冬に備えておきたくなりました。
そして、8種類の中ですっかり気に入ったのが「七味ごま」です。
白炒りごまたっぷりで香ばしい味わいの中に、七味唐辛子のピリッとした辛さが調和してとっても美味しい!
ふりかけにしていただきましたが、ほんのりとした砂糖の甘さが辛さを引き立てて、ご飯が進みました。我が家のふりかけシリーズの定番に加えたいと思います。
これまで七味には辛さを求めるだけでしたが、料理によって少しずつ違う風味が味わえて、楽しみの幅が広がります。
かといって何種類も揃えるのは大変なので、こうした使い切りサイズのアソートタイプはとっても便利。また、香りの鮮度がいいのも個包装ならでは。風味が落ちる心配がないのも使い切りタイプのメリットだなぁと実感しました。
いろんな味わいの七味を試してみたい辛党さんにぜひおすすめしたい一品です!
自他ともに認めるのんびり屋。食べることは大好きだけれど作るのはちょっと苦手。上達するよう、そしてレパートリーが増やせるよう目下勉強中です。趣味はドライブ、美術館巡り、文楽鑑賞。