湿気たティーバッグが生き返る!【長持ちワザ&復活ワザ】
null―正直、麦茶って夏は毎日飲むのですが、冬場はそれほどでもなく……。パックを開けたまま、飲みきれてないものが残ってしまっています。
そもそも、飲みきれないティーバッグの麦茶をムダにしないためには、どんな保存方法がよいのでしょうか。
「飲みきれなくて残ってしまうこと、ありますよね。
まず、未開封の麦茶であれば、高温多湿の場所を避けて、常温で保管できます。賞味期限を目安に飲みきるようにしてください。
開けたあとは、湿気や高温を避けるため、密封性のあるジッパー付きバッグなどの容器に移して、冷暗所に保存するのがおすすめです」(以下「」内、小野さん)
「同様に、密閉して冷蔵庫や冷凍庫で保管することもできますが、その際には1つご注意いただきたいことがあります。
実は、冷蔵庫や冷凍庫から出したばかりの、袋が冷えた状態のまま封を開けると、温度差で結露が生じてお茶が湿気てしまいやすいんです。ちょっと面倒ではあるのですが、必ず一度、常温に戻してから開封してください。
ティーバッグの他に、お湯に溶かして使う“粉末タイプ”の『さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶』もありますが、こちらも基本的には同様です。こちらはパッケージ自体が密閉できるジッパー式になっているので、手軽に密閉保存していただけます」
―開封後も、密閉して保存することが長持ちの秘訣なんですね。もしティーバッグが湿気てしまったら、もう諦めるしかないのでしょうか?
「湿気て味が落ちてしまった、と感じたら、ぜひ電子レンジでティーバッグを温めてから使用してみてください。
もともとの味そのまま……ではありませんが、十分、本来に近い味わいを楽しんでいただけると思います」
寒い季節でも!美味しく使いきる【アレンジワザ】
null―寒い時期の麦茶の楽しみ方って、「ホットのまま普通に飲む」以外にもあるのでしょうか?
「実は、麦茶をアレンジした温かい飲みものや、味わいを活かした料理レシピもいろいろあるんです。弊社の公式サイト上でご紹介しているものを、2つピックアップしてご紹介します」
カフェインゼロ麦茶オレ(ホット)
「ティーバッグタイプでも粉末タイプでもつくれる飲みものレシピでおすすめなのがこちら。麦茶とミルクの意外な組み合わせが美味しい、カフェインゼロの麦茶オレです。
他に、紅茶のようにジャムを入れて飲むというレシピも美味しいですよ」
【材料(1人分)】
粉末タイプの麦茶・・・小さじ1
お湯・・・140cc
牛乳・・・30cc
ガムシロップ・・・適量
【作り方】
(1)カップに粉末タイプの麦茶とお湯を入れ、よく溶かす。(※ティーバッグで入れた麦茶140ccでも代用可能)
(2)手鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら沸騰直前まで温め、(1)に注ぐ。
(3)お好みでガムシロップを添える。
麦茶蒸しパン
「粉末タイプなら、飲みものだけでなく、料理にアクセントとして加えるのにもぴったりです。例えばこちらの『麦茶蒸しパン』。
ほんのり麦茶の香りのする蒸しパンで、ホットケーキミックスで手軽につくれます。完成後は、冷ましてから食べると、麦茶の香ばしさがより引き立ちます」
【材料(4人分)】
粉末タイプの麦茶・・・6g
ホットケーキミックス・・・120g
サイコロチーズ・・・20g
調理用牛乳・・・60g
水・・・適量
アルミカップ・・・4枚
【作り方】
(1)ボウルにホットケーキミックス、粉末タイプの麦茶、サイコロチーズを入れて混ぜる(固い場合は水で調整する)。
(2)計量した牛乳を(1)に加え、よく混ぜる。
(3)スプーンで落として固さを確認。「濃度は濃いが、ドロッと落ちるくらいの固さ」を目安に。
(4)アルミカップに流し入れ、蒸し器で20分くらい蒸す。
「その他、お茶漬けにしたり、ゼリーにしたり……。冬でも楽しめるレシピも様々あるので、ぜひサイトをのぞいてみてください」
伊藤園「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶を使ったレシピ」https://www.itoen.jp/recipe/product/4696/4788/
伊藤園「健康ミネラルむぎ茶 健康においしくレシピ」https://www.itoen.jp/mugicha/recipe/
【教えてくれた人】
小野 唯(おの ゆい)
株式会社伊藤園 マーケティング本部 リーフブランドグループ 商品チーム。
趣味はハンバーガー屋めぐり。それぞれのお店の看板メニューを中心に食べ歩いている。