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極上の味わい!ハーゲンダッツの「バニラ」がもっと美味しくなるちょい足しTOP10

高級感漂う、濃厚な味わいが魅力のハーゲンダッツのアイスクリーム。いろいろなフレーバーがあって、どれにしようかいつも迷ってしまうという人も多いと思いますが、定番のシンプルなバニラなら、そのまま食べるのはもちろん、自分好みのアレンジでいろいろな美味しさを楽しむこともできます。今回『kufura』では、ハーゲンダッツのバニラを食べたことがある男女559人にアンケートを行い、お気に入りのちょい足しアレンジを調査。ランキングでご紹介していきます。

お酒や塩も!6位以下をまとめてご紹介

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まずは、第6位から第10位までを、一気にまとめて見ていくことにしましょう。

・第10位「塩」・・・12票

「塩を少々かけることで、アイスの甘味が増してさらに美味しくなります」(52歳・女性/主婦)

・第9位「きなこ」・・・13票

「きなこをちょい足しすると、アイスが一気に和風味になって、コクも増す感じがします」(54歳・女性/その他)

・第8位「フルーツ」・・・15票

「バニラアイスに新鮮なフルーツをトッピングすると、さわやかでフルーティーな味わいが加わって、アイスがよりバランスの取れたテイストになります」(34歳・女性/その他)

・第7位「お酒」・・・16票

「ウイスキーやブランデーを少し注ぐと、香りが良くなっておすすめです」(67歳・男性/公務員)

・第6位「クッキーやクラッカー」・・・18票

「普通のクッキーや、余ったオレオを砕いて入れます。クッキーがしっとりする前に食べると、アイスがザクザクした食感になって美味しいです」(32歳・女性/主婦)

どれも美味しそうなアレンジばかり。8位の「フルーツ」については、イチゴやブルーベリー、バナナなど、どんなフルーツとも相性バツグンとのことなので、いろいろなフルーツで試してみたいところですね。生だけでなく、缶詰や冷凍フルーツを使うのもおすすめのようです。

第5位「醤油」・・・20票

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「おすすめは醤油。プリンのカラメルみたいな味わいになります」(53歳・女性/主婦)

「醤油をかけると、バニラアイスがみたらし風味になって美味しいです」(17歳・男性/学生・フリーター)

「醤油を少したらすと、バニラアイスが和風な感じになって美味しいです」(50歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「バニラアイスの美味しさに醤油の塩味が加わることで、後味がすごくサッパリして、いつもとは違った味わいを楽しむことができます」(76歳・男性/その他)

醤油をちょい足しすることで、バニラアイスがより美味しくなる様子。ちょっと和風な感じになるので、いつもとは違った味わいを堪能できるようです。

第4位「ジャム」・・・26票

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「バニラアイスにイチゴジャムをちょい足しすると、さわやかな味わいになって美味しいです」(53歳・男性/その他)

「ブルーベリージャムを入れると、アイスが甘酸っぱくなってサッパリと食べられます」(40歳・女性/総務・人事・事務)

「いろいろな味のジャムをバニラアイスと合わせることで、毎回多彩な味を楽しむことができます」(47歳・男性/その他)

「ハーゲンダッツのバニラは濃厚すぎるので、ジャムの酸味を加えることで、サッパリと美味しくいただけます」(65歳・女性/総務・人事・事務)

「そのままでももちろん美味しいですが、イチゴやリンゴなどのジャムを加えると、味がガラリと変わって、違った美味しさを楽しむことができます」(59歳・男性/営業・販売)

ジャムのちょい足しも、味が変わって美味しいと人気でした。特に多かったのは、イチゴとブルーベリーですが、それ以外のどんなジャムでも美味しくいただけるようです。

第3位「コーヒーやエスプレッソ」・・・27票

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「冷たいコーヒーをちょっとかけると、大人な味わいになって美味しいです」(56歳・男性/学生・フリーター)

「コーヒーをかけると、コーヒーの苦みとバニラアイスの甘さが混ざってちょうどいい味わいになります」(23歳・男性/学生・フリーター)

「コーヒー。アイスに苦みが加わって味がまろやかになり、ただのバニラアイスとはまた違った美味しさが楽しめます」(46歳・男性/その他)

「コーヒーの苦みがアクセントになって、バニラアイスの甘さをより引き立たせてくれるので、さらにアイスが美味しくなります」(43歳・男性/その他)

「エスプレッソをかけてアフォガートにすることで、よりアイスのバニラ感が増して美味しくなります」(67歳・男性/その他)

バニラアイスにエスプレッソをかけたイタリアンデザート「アフォガート」にならって、コーヒーやエスプレッソをかけて食べる人も多い様子。コーヒーの苦みと濃厚なバニラの甘さが混じり合って、美味しい大人のデザートが楽しめます。

第2位「チョコレートやチョコソース」・・・30票

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「砕いた板チョコをちょい足し。チョコチップとはまた違った食感のアイスになって美味しいです」(43歳・男性/その他)

「ビタータイプのチョコレートをのせて食べると、バニラの甘さの中にチョコのほろ苦さが加わって、とても美味しいです」(54歳・女性/主婦)

「粒チョコレートのアポロをちょい足しします。チョコの食感が楽しめるだけでなく、イチゴの風味も感じられて、美味しいアイスになります」(16歳・女性/学生・フリーター)

「チョコレートソースをかけると、チョコレートアイスやチョコチップアイスよりも濃厚な味わいになって美味しいです」(56歳・女性/主婦)

「チョコソース。バニラにチョコの風味が加わって、デザート感が一気に増します」(23歳・男性/学生・フリーター)

やはりチョコ×バニラアイスの組み合わせはテッパン、美味しくならないはずがありません。市販のチョコアイスやチョコチップアイスよりも、自分でチョコやチョコソースをちょい足ししたほうが断然美味しいという声も目立ちました。

第1位「ハチミツ」・・・44票

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「ハチミツをかけると、アイスがより上品な味わいになって美味しいです」(51歳・男性/営業・販売)

「ほんの少しハチミツをたらすだけで、極上の美味しさが味わえます」(53歳・男性/営業・販売)

「ハチミツをちょい足しすることで、アイスがより濃厚な甘さになって美味しいです」(65歳・女性/主婦)

「ハチミツをかけると、バニラアイスがよりまろやかになり、甘味もアップするので癒されます」(38歳・女性/その他)

「マヌカハニー。濃厚な甘さのハチミツがプラスされることで、より贅沢な気分にひたることができます」(54歳・男性/その他)

堂々の1位に輝いたのは、ハチミツでした。濃厚な甘さのバニラアイスに、さらに甘いハチミツをちょい足しすることで、より贅沢な甘さになって、病みつきなアイスが完成するようです。

ほかにはこんなちょい足しもおすすめ!

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ランキングからはもれたものの、ほかにもちょっと変わった美味しそうなちょい足しがいろいろ集まったので、ご紹介します。

「本みりんをほんの少したらすと、アイスのコクが増してより美味しく食べられます」(53歳・男性/公務員)

「バニラアイスにマヨネーズをかけると、アイスがよりまろやかになって美味しいです」(63歳・女性/主婦)

「オリーブオイルをたらすと、コクが出て美味しいです」(58歳・女性/コンピュータ関連以外の技術職)

「ポテトチップスを砕いて振りかけると、バニラアイスが甘じょっぱくなって美味しいです」(28歳・女性/総務・人事・事務)

「ヨーグルトをかけると、味がサッパリして夏向けのバニラアイスになります」(52歳・女性/金融関係)

いかがでしたか? ハーゲンダッツのバニラアイスは、そのままでも十分美味しくいただけますが、たまにちょっとアレンジをしてみることで、また新たな美味しさを発見できるかもしれませんね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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