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「韓国料理好き」な人に聞いた!家でリピートしているおすすめ韓国料理

ここ数年、ますます人気が高まる韓国料理。スーパーで手に入る韓国系の食材も、心なしか増えている印象があります。家で作ったり、買ってきたりなどして、日々の献立に取り入れている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回『kufura』では、20~50代の既婚女性を対象にアンケートを実施。「韓国料理は好きですか?」という質問に対して、「とても好き」「好き」と答えた方91人に、「家でリピートしているおすすめの韓国料理」を聞きました。早速結果を見ていきましょう。

ヤンニョムチキン

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「ヤンニョムチキン。甘辛い味が夫婦で好きなので買っている」(20歳/パート・アルバイト)

「ヤンニョムチキン。息子の大好物で、大量に作ります!」(53歳/主婦)

「ヤンニョムチキン。流行ってたのは知っていたんですが、今年初めて食べました!! ハマり中です」(48歳/主婦)

「ヤンニョムチキン。トッポギを入れると夫が喜ぶ」(51歳/総務・人事)

「ヤンニョムチキンは業務スーパーでタレを大量に購入して、唐揚げを作る時はかならずつけます。中学生の息子が大好きで、ご飯何杯も食べています」(34歳/主婦)

1つめはヤンニョムチキン。あの甘辛い味が癖になりますよね。中学生のお子さんの大好物、という方も! 市販のヤンニョムチキンのタレを買ってきて、唐揚げにからめればそれだけでヤンニョムチキンの完成です。

チャプチェ

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「チャプチェをよく家で作る。ネットのレシピではよく春雨で代用して作るものがあるが、うちでは必ず輸入食品店で韓国春雨を買い、本格的な味にしている。ガーリック味を強めにするのもうちのこだわりです」(38歳/主婦)

「チャプチェ。簡単に作れる」(42歳/主婦)

「作るのはチャプチェ。韓国春雨で作るのですが、必ずまた作ってとリクエストされます」(39歳/主婦)

春雨や、野菜・牛肉を細切りにしたものを炒めたチャプチェ。普通の春雨でも作れますが、韓国春雨を使って作るとさらに美味しい、という声が目立ちました。

キムチ

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「キムチを手作りしてる」(56歳/総務・人事)

「辛いキムチが白いご飯に良く合ってご飯が進む」(58歳/主婦)

「キムチのキットをよく買っています」(48歳/主婦)

「キムチ。キムチチャーハンにすると美味しい」(33歳/総務・人事)

定番の韓国料理といえばやっぱりこれ! 自宅で手作りする方もいるようです。豚肉と一緒に焼いて豚キムチにしたり、キムチチャーハンにしたりと、アレンジしやすいのもいいですね。

キムチチゲ

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「キムチ鍋。簡単でおいしい」(55歳/主婦)

「熟してすっぱくなったキムチと豚バラを炒めて作るキムチチゲ。キムチがすっぱくない場合は酢を少し入れる。砂糖は必ず入れた方が味が決まる」(41歳/その他)

「キムチ鍋。辛いけど身体も温まって食べだすと止まらない」(32歳/主婦)

「キムチ鍋。市販のキムチ鍋スープを使っている」(50歳/主婦)

キムチを使った鍋料理も、大変人気がありました。寒い時期は辛い鍋を食べると、身体の芯から温まりますね。残りものの野菜も美味しく食べられるのがありがたいです。

スンドゥブ

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「スンドゥブ。スーパーで見かけるとついつい買ってしまう一品。手作りしても材料費が安いので経済的で助かっている。豆腐、ねぎ、しめじ、人参などたくさんの野菜を入れて作っている」(28歳/主婦)

「子どもが好きなので、スンドゥブはよく食べます」(52歳/主婦)

「スンドゥブ。市販の素と豆腐と残りもの野菜だけでヘルシーで、お酒にも合うしおかずにもなるから」(50歳/主婦)

「スンドゥブ。辛くてあたたまるので冬に良く作る」(39歳/公務員・団体職員)

先ほどのキムチ鍋に似ていますが、こちらはやわらかいお豆腐と、あさりなどの出汁を使って作るスンドゥブ(スンドゥブチゲ)。電子レンジで温めるだけのものも、スーパーでよく見かけます。

チヂミ

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「チヂミ。家にある材料で手軽に作れるので。チーズを入れて焼くのが好きです」(32歳/主婦)

「チヂミ。いろんな具材を変えていて、毎回違う味なので飽きない」(49歳/総務・人事)

「チヂミ。野菜を買って衣と混ぜて焼くだけなので、子どもたちと一緒に作って食べています」(31歳/事務職)

「チヂミ。ニラが余った時、おやつによく作っている。簡単に作れて子供も好きなので助かる」(50歳/主婦)

チヂミも、大人・子どもを問わずファンが多い韓国料理。手軽に作れて、具材のアレンジもしやすいですね。中には、おやつとして食べているという方も!

その他の韓国料理

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「キンパ。味付きごはんと韓国海苔ののり巻きは美味しい」(46歳/主婦)

「トッポギ。すごく辛いけど、くせになる辛さなのでやみつき」(50歳/主婦)

「ビビンバ丼。簡単でヘルシーで美味しい。辛さの調節も自分好みにできるのがいい」(29歳/主婦)

「チーズタッカルビ。韓国に住んでいたため、日本の韓国料理屋で食べるタッカルビがどこもおいしくなくて、自分で作るようになったら旦那さんも好きになりました」(26歳/営業・販売)

「チョレギサラダ。ごま油の香りが食欲をそそりいくらでも食べられます」(55歳/その他)

「参鶏湯。風邪のひきはじめに食べると回復するので、体調が少し不安定になると作ります」(45歳/主婦)

ここではご紹介しきれないほど、たくさんの熱いコメントが届きました。気になる料理はありましたか?

 

今まで食べたことのない料理の場合、最初に手を出す時は勇気が必要なものの、食べてみると美味しくて鬼リピート……ということも少なくありません。(わが家は、最近初めて食べたトッポギにハマっています!)

みなさんのおすすめコメントを参考に、ぜひご自宅で、韓国料理の世界を楽しんでみませんか?

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