「コンビニ総菜を買ったことがある」は6割以上!
null『kufura』では、20〜50代の既婚女性153名にアンケートを実施。まず、「コンビニ総菜を買ったことがありますか?」と聞いてみました。その結果はこちら。
- ご飯のおかずとして買ったことがある・・・49.0%(75人)
- お弁当のおかずとして買ったことがある・・・25.5%(39人)
- 買ったことはない・・・36.6%(56人)
「買ったことがある」と答えた人は63.4%という結果に。しかも「ご飯のおかず」と「お弁当のおかず」を比べると、「ご飯のおかず」で利用した人の方が多いことがわかりました。
スーパーなどと比べると少々割高ですが、すぐ立ち寄れてすぐ購入できる気軽さは、いざという時ありがたいですよね。
では、具体的にどんなメニューを購入しているのでしょうか? 今回は、対象をコンビニチェーン大手の『セブン-イレブン』にしぼり、おすすめの総菜を挙げてもらいました。
6位:サックサク衣のメンチカツ(3票)
null「レジ横のメンチカツ。コンビニとは思えない美味しさで大好きです!」(40歳/主婦)
「レジ横のコロッケとメンチカツ。サクサクで下味もしっかりとしていて、安くて美味しい」(47歳/自営業)
「コロッケ、メンチカツを買った事があります。スーパー惣菜よりはちょっと高いですが、温かくてボリュームもあり美味しいので時々買います」(48歳/主婦)
「サクサクして美味しい」の声がいっぱい。牛肉のおいしさがしっかり感じられる満足感ある揚げ物総菜です。ご飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも便利ですね。
同率4位:からあげ棒(4票)
null「からあげ棒。安くて、柔らかいので美味しいです」(48歳/その他)
「白米のおかずになりますし、ご飯が進みます! いつも以上に……笑」(23歳/その他)
「竜田揚げ風のからあげで、外カリカリ中フワフワ、味付けもちょうどいいです。セブン-イレブンに行くとほぼ必ず買います」(33歳/主婦)
「からあげ棒。値上がりしてしまいましたが竜田揚げ風でとても美味しいです」(43歳/主婦)
ホットスナックコーナーには鶏もも肉のからあげ「ななから」などもありますが、竜田揚げ風のカリカリっとした食感の衣がクセになるということで支持を集めました。ジューシーでご飯が進む一品です。
同率4位:金のビーフシチュー(4票)
null「チルド惣菜と思えないほど美味しい」(35歳/公務員・団体職員)
「コクのあるシチューにビーフが柔らかく、ジューシーで美味しいです」(47歳/その他)
「一品欲しいときに買いました。美味しかったです」(26歳/主婦)
「値段が張るけどレストランに行くより安くて美味しい。間違いない味」(39歳/主婦)
ビーフシチューをイチから作るのは、煮込む時間も必要で大変……。そんなときに便利なのが「セブンプレミアムゴールド」シリーズの「金のビーフシチュー」。大ぶりながらホロホロに煮込まれたビーフと、これまた大きくカットされたじゃがいも入り。総菜としては高めの価格かもしれませんが、「レストラン級の味」と好評でした。
同率2位:サックサク衣の牛肉コロッケ(10票)
null「レジ横のコロッケはサクサクで味も甘めで美味しい。おやつにもなりそうな味」(39歳/主婦)
「酒のつまみにも合うので、重宝している」(58歳/主婦)
「レジ横のコロッケ。手頃な値段で、味もとても美味しい」(49歳/主婦)
「ジョブチューンで紹介されていて買った。くどくなく食べやすい」(59歳/主婦)
「レジ横のコロッケ。店内で揚げているのでサクサクで美味しい」(55歳/主婦)
100円という安心価格がやっぱり魅力。テレビ番組の影響もあって虜になった方も少なくないようです。名前の通り衣がサックサク! じゃがいもの甘さや牛肉の旨みもしっかりと感じられる、どこか懐かしい味わいで、「安いのに美味しい」という声が多く、2位にランクインしました。
同率2位:ポテトサラダ(10票)
null「クリーミィで美味しいです」(51歳/主婦)
「ポテトサラダ。ちくわにはさんで揚げるときに使います」(51歳/総務・人事)
「ポテトサラダ。パンに挟んだりなにかと便利」(32歳/主婦)
「袋に入ったひじきやポテトサラダ。常備しておくと疲れた時に一品助かる」(41歳/主婦)
「作るのに手間がかかるものが安くて手軽に買えるので、重宝してます」(53歳/主婦)
揚げ物系に並んで上位に食い込んだのが、ポテトサラダでした。あと一品ほしい、という時に助かる名わき役。そのまま食べてもいいし、パンやちくわに挟んだり、ひと手間加えたおかずにもできますね。
1位:金のハンバーグ(11票)
null「とても美味しいから、外食みたいな感じを家で味わえる」(39歳/主婦)
「肉の柔らかさとタレが美味しくて、たまに夕飯のおかずとして買って食べます」(51歳/主婦)
「とにかく美味しいので、家族で記念日に食べています」(58歳/自営業)
「しっかり本格的で肉汁たっぷりで、しっとりしててデミグラスソースも美味しい」(31歳/主婦)
「手間もかからなく味も美味しいから」(39歳/営業・販売)
堂々の1位に選ばれたのが、厳選素材を使って作られる「セブンプレミアムゴールド」シリーズの「金のハンバーグ」。鉄板焼きで表面を焼いたあとに蒸し焼きにする専門店の手順で香ばしく焼き上げたというハンバーグは、肉汁たっぷり。デミグラスソースもコク深く、本格的な味と多くの人が認める味わい。「記念日に食べる」という回答もありました。
コンビニ総菜もぐんぐんクオリティが上がっている今。スーパーやデパートの総菜にも引けをとらない美味しいものが、まだまだあるのかもしれません。この記事を参考に、いざという日はコンビニ総菜に頼ってしまうのもいいかもしれませんね。
文/佐藤まきこ
※ご紹介した商品は、店舗により取り扱いがない場合があります。