人気沸騰中の「青いにんにく辣油」が万能すぎました!
null完売店も出ているという、今、カルディイチの注目調味料がこれ! にんにく、青唐辛子、ごま、わさび菜などを絶妙に組み合わせた辣油。食べてみるとしゃきしゃきの食感が残るにんにくと程よい辛さ。そしてこの美しいグリーンのオイルが特徴です。
軽く焼いたバゲットにのせて食べれば簡単ガーリックトーストの出来上がり。しかもこれが止まらなくなるほどおいしいのです!
他にも、
- 豆腐(冷ややっこに合いますが、今の季節なら電子レンジで2分ほど温めた豆腐にどうぞ)
- 水餃子
- 焼いた肉(チキンでも豚でも! ただし味付けは塩・こしょうだけに。焼き鳥<塩>にちょいのせしても美味)
- 蒸し鶏(蒸した豚肉や豚しゃぶにも)
などと合いますし、パスタやチャーハンを作る際、これで炒めてもおいしく出来上がります。まさに万能! ついつい手が伸びてしまい、あっという間になくなってしまう……!
最近だとスーパーに出始めた“かつおのたたき”に大葉やネギと一緒にのせて食べてもたまらないですよ~!
今、話題の3大調味料はこれ!
「南蛮えびスープ」「エマルジョンドレッシング」「にんにくポン酢」話題の3大調味料「南蛮えびスープ」
まずは最近、テレビでもよく紹介されている「南蛮えびスープ」。これはすごかった……! 新潟県産南蛮えびの粉末を使用した、お湯で溶かして飲むスープなのですが、想像以上にえび! お味噌汁にちょっと足すだけで「磯丸水産」の香りになります(笑)。
市販の味噌鍋つゆに足したり、インスタントの味噌ラーメンにたらすだけで、えび味に変身! チャーハンの味付けや、これで炊き込みご飯を作ってもおいしいですよ。手軽すぎるのに、本格的なえびの味が楽しめます。甲殻類狂いの私には手放せない調味料。もう何度リピ買いしたかわかりません!
「エマルジョンドレッシング」
お次は「エマルジョンドレッシング」。こちらも今、大人気ですよね~! 国産の玉ねぎとニンニクがたっぷり入ったトロトロ&濃厚な、“フォロミール系”乳化タイプドレッシング。生野菜のみならず、蒸し野菜とも好相性。フォロミール系ドレッシングはタンパク質によく合うので、蒸し鶏(ゆで鶏でも)や蒸しえび、ゆでたまご、ツナ、カリカリベーコンが入ったサラダと合わせてみてください。
ローストビーフや豚しゃぶ、生春巻きのたれとしても使えます。
「にんにくポン酢」
最後は「にんにくポン酢」。爽やかな酸味のポン酢に、青森県産にんにくの香りとコクを効かせたというこちら。我が家では今、このポン酢と冷凍餃子の最高峰・『セブン-イレブン』の「レンジで焼き餃子」を合わせるのにハマっています。ごはんを作る時間がないとき、もう疲れて何も作りたくないとき、この2つがあるだけで中華料理屋さんのひと品になりますよ。
マヨネーズと合わせて炒め物に使っても美味!
約1年で10万本売れた万能調味料がカルディで買える!
「アウトドア スパイスほりにし」がカルディで買える!「アウトドア スパイスほりにし」
「マキシマム オリジナルスパイス」や「おやじ秘伝 ガーリック味ソルト」など、カルディには肉や魚はもちろん、炒め物や煮込みにも使える万能調味料がいくつかあります。そんな万能調味料カテゴリーの中に、最近加わったのが「アウトドア スパイスほりにし」(842円)。
和歌山県にあるアウトドアショップ「Orange(オレンジ)」が2019年4月に発売したスパイス「ほりにし」。約1年で10万本売り上げたという伝説を持つ調味料です。塩、ガーリック、こしょうをベースに粉末醤油や陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)、ミルポアパウダー(フランス料理などで使われる香味野菜のパウダー)などをブレンド。“マキシマム”などに比べると、クセのある香りが特徴的です。
レジで支払いをしているとき、カルディのスタッフのお姉さんも「今、これ話題ですよね! うちの店舗でも人気なんですよ~!」と言っていました。
魚や肉に「ほりにし」をまぶしてから焼いてもいいですし、シチューやカレー、トマト煮込みやパスタソースのベースの味付けに使ってもOK!
また、家で作るポップコーンやフライドポテトの味付けに使ってもおいしいですよ。
ただこの「ほりにし」、まだ、一部のカルディ(比較的大型店舗)でしか取り扱いがないようなので、そこだけご注意くださいね。“マキシマム”も当初は一部店舗での取り扱いでしたが、今は取り扱い店舗が明らかに増えてきたので、「ほりにし」もいつかそうなるかもしれないですよね!
燻製塩も改めておすすめ!
nullそして「ほりにし」系の万能調味料に勝るとも劣らない使い勝手の良さを誇るのが、“燻製塩”シリーズ。カルディオリジナルのものから他者のものまで店舗によって品揃えは違いますが、これ1つあると本当に便利。
ハンバーグやシチュー、カレー、煮込み料理の下味付けに使うだけで味の深みが違いますし、焼いた肉や魚にさっとかけてもよし。唐揚げやコロッケ、フライドポテトにふってもおいしいんです。
ただ1点注意を。あんまりかけすぎるとキツいので、少量かけるのがおいしいいただけるコツです。
いかがでしたか、カルディの調味料。こうした目先が変わる調味料があると料理や食卓が楽しくなりますよね。気になったものがあったら取り入れてみてくださいね!
撮影/中田ぷう