第10位:鶏五目…12票
null「炊き込みご飯が好きなので、おにぎりを買う際、見つけると必ず購入します」(36歳/営業・販売)
「1つでいろんな味が楽しめる、おかずいらず」(59歳/主婦)
鶏と野菜のうまみを同時に楽しめる鶏五目が第10位。具沢山でお得感もありますよね。
第9位:昆布…14票
null「昆布の佃煮の甘さと硬さがご飯に合う感じで大好きです。自分でおにぎりを作ることはありますが、意外と佃煮は買ったりしないので、コンビニでは昆布のおにぎりをつい、手に取ってしまいます」(35歳/広報・宣伝)
「さっぱりしていてあまじょっぱさが好みである」(46歳/総務・人事・事務)
素朴でほっとする味わいの昆布おにぎり。こってりしたおかずを食べた後の口直しにももってこいです。
第8位:海老マヨ…16票
null「まろやかだしエビがぷりぷりしてて美味しいからです」(26歳/営業・販売)
「エビとマヨネーズの相性がよくてとくに味付け海苔が使われているとさらに美味しいと思う。王道ではないけれどご飯との相性が良くて好き」(24歳/学生・フリーター)
食べ応え抜群の海老マヨおにぎり。ぷりぷり海老と濃厚マヨのコンビネーションをときどき無性に欲してしまうのは、おそらく筆者だけではないはず!?
第7位(同率):いくら…19票
null「いくらは贅沢感が一番ある気がします。ちょこっとだけ食べたいときにおにぎりで食べます」(52歳/主婦)
「プチプチ感とおにぎりの塩分が最高にマッチングしていてやめられません」(52歳/その他)
かつて、いくらといえば、おせち料理など、特別なごちそうでしか口にすることができませんでした。それを一年中、おにぎりで気軽に食べられるなんて、コンビニ様様ですよね。
第7位(同率):和風ツナマヨ…19票
null「醤油味のご飯とツナマヨの相性が抜群で、一度食べたらやみつきになる美味しさだから」(35歳/その他)
「家で作るツナマヨよりも何倍もおいしい。あの味がつくりたいのに全然出来ない」(33歳/総務・人事・事務)
ツナマヨだけでもおいしいのに、それを醤油と出汁を利かせたご飯で包むなんて……。コメントにもあるように、まさしくやみつきの美味しさで、食欲がないときでも和風ツナマヨならいくらでも食べられそうですよね。
第5位:たらこ…23票
null「子供の頃母がお弁当に入れてくれるたらこは半生で苦手だったけれど、コンビニのはしっかり焼いてあるのでホロホロとして美味しい。あの食感がたまらない」(35歳/総務・人事・事務)
「たらこの風味が凄くあって白いご飯に合う!!」(42歳/コンサルタント)
ご飯に合うとの推しコメントが多く寄せられた、たらこおにぎり。生タイプも炙りタイプもそれぞれの良さがありますよね。
第4位:梅…30票
null「昔からなじみのある味で、ご飯に酸っぱい梅がよく合うから」(46歳/その他)
「以前は梅干しが嫌いだったが、コンビニでそれしか売ってなかったので購入したら美味しかった」(45歳/研究・開発)
梅おにぎりに関しては、“昔から好き”派と“大人になってから目覚めた”派がいました。かく言う筆者自身、子どもの頃は、梅干しの酸味が苦手で、お弁当に入っているのをよけていたほどでしたが、今ではシンプルなうまさにどハマり中!
第3位:明太子…76票
null「昔から魚卵が大好物。たらこ系は大好きですが、辛子がピリッと利いた明太子の方がご飯に合うかな~と明太子にしました」(59歳/その他)
「明太子は塩気、辛みともに大好きな具材だから。自宅では明太子自体をあまり買わないので、食する機会もあまりないので、おにぎりの時は逆にチャンスだと思って選ぶ」(47歳/主婦)
第7位いくら、第5位たらこを制して、魚卵部門の人気ナンバーワンは明太子。ご飯との相性も◎で、ピリ辛好きにはたまりません。
第2位:ツナマヨ…89票
null「初めて食べたときの衝撃が忘れられずずっとハマっています」(29歳/総務・人事・事務)
「ツナの旨みとマヨネーズのまろやかさでご飯が一気にススム、ススム!」(42歳/営業・販売)
「マヨネーズとツナ、ご飯、最強の組み合わせ。これだけで満足。ツナマヨおにぎりは、家で作るのは簡単だけど、一缶は多くて残ってしまう。また、オイルを切って、マヨネーズを和えて、と一手間かかるので、コンビニで必ず選ぶ」(47歳/主婦)
ツナとマヨネーズを合わせて、さらにそれをおにぎりの具にするなんて、考えた人天才! 家で作るより食感がなめらかでおいしい、昔より味が進化している、などの声もありました。
第1位:鮭…98票
null数あるコンビニおにぎりの中で、人気ナンバーワンは鮭! 鮭おにぎりへの愛あふれる、みなさんからのコメントのごく一部をご紹介します。
「ずっと鮭がナンバーワンです! 鮭が入っているとおかず感があり、満足度が高いです。それにダントツで一番美味しい!」(51歳/主婦)
「鮭の旨みがご飯とあいすぎてたまりません! どこで買っても安定している具材でハズレがないからです!」(30歳/その他)
「鮭は低脂質高タンパクな食材で美味しいので、小腹が空いた時にいつも買ってしまいます」(23歳/学生・フリーター)
「程よい塩味がちょうどよくて日本人で良かったと思わせてくれる」(43歳/その他)
「普通の鮭おにぎりではなくて、ちょっと値段の高い鮭おにぎりが好きです」(24歳/金融関係)
ユニークな新作おにぎりもいろいろ試してみるけれど、やっぱり鮭おにぎりに戻ってくるという人も多いかもしれませんね。
また、一口に鮭おにぎりといっても、コンビニ各社ごとに微妙に味わいが異なるので、食べ比べをするのも一興です。
ランキング圏外ではこんな具材推しも…
null「塩にぎり。シンプルisベスト」(20歳/学生・フリーター)
「おかか。出汁醤油が染みたおかかがご飯によく合う」(39歳/主婦)
「わかめご飯。給食でよく出たわかめご飯がおにぎりになっていて一番テンションが上がるほど大好きです」(32歳/その他)
「枝豆ひじき。たんぱく質や鉄分等を摂ることができるから」(50歳/主婦)
「すじこ。すじこだけで買うと高くなるのでおにぎりの具材くらいがちょうど良い」(56歳/その他)
「ソーセージマヨ。マヨネーズとソーセージの相性がよく、とてもご飯と合う」(22歳/学生・フリーター)
「焼きおにぎりの表面が、かりっとした食感が好きです」(45歳/その他)
「赤飯。お赤飯のモチモチ感と、お豆の甘みがいい感じでマッチしているから」(55歳/その他)
「炒飯。こってりしているものが好き。おにぎりだけでも満足感が味わえるから」(34歳/主婦)
トップ10の結果にも納得でしたが、上記コメントにあるどの具材も捨てがたいですよね。……うーん、やっぱりあれもこれも食べたい!
リーズナブルで味のクオリティも高いコンビニおにぎりですが、みなさんの推し具材はランキングに入っていましたか? 「そういえば小腹が減ったかも……」という人は、今すぐコンビニへ!