簡単「和え物」で即一品
家にある食材にプラスして和えるだけで、簡単におかず一品が完成! 小松菜や水菜などの定番から、チーズやポテトチップスなどの変わり種まで、なんでも美味しくできちゃいます。
「茹でた小松菜に油ごと入れて、めんつゆとレモン汁で和える」(54歳/主婦)
「水菜とツナの和え物。簡単でいくらでも食べられます」(38歳/主婦)
「ゴーヤのツナ和え」(44歳/主婦)
「ツナ缶とトマト、粉チーズ、胡麻油、めんつゆ和え。お酒のおつまみに」(36歳/その他)
「ツナにキムチを和える。元気になる感じがする」(39歳/その他)
「ポテトチップスを粉々にして、ツナと和えて食べるとおいしい。特にコンソメ味がおおすすめ」(57歳/総務・人事・事務)
「炒め物」でメインディッシュに
炒めて食べればさらに美味しいツナ缶。いつもの野菜炒めに入れれば、ツナが絡んで食べ応え抜群に! ツナに味があるので、調味料は少なめでOKです。
「キャベツとツナとしめじで炒め物。酒と醤油だけで味付け」(36歳/その他)
「小松菜と一緒に炒めると、調味料がなくても美味しくなる」(52歳/主婦)
「ツナ缶とピーマン、じゃがいもの細切りと炒める。じゃがいもにツナが絡んでしっかりとした味わいになり美味しい」(38歳/主婦)
「にんじんしりしり。千切りにんじんとツナを炒め、醤油、みりんで味つけ」(53歳/主婦)
「ツナと白菜とベーコンに塩コショウをして炒める。さっぱりして美味しいです」(50歳/主婦)
「煮物」も美味
ツナ缶を煮物にしている人もたくさんいらっしゃいましたよ。和風にもトマト味にもツナがちゃんとマッチ! いつもと違う煮物が食べたいときにはぜひ作ってみてください。
「ツナのトマト煮込み。玉ねぎやきのこと一緒にトマト缶で煮込む」(28歳/主婦)
「白菜と大根とツナの煮物。無水調理でめんつゆもよく染み込むので美味しい」(29歳/総務・人事・事務)
「ツナとキャベツを和風出汁で炊いたキャベツ煮。ツナ缶のオイル感とキャベツの歯応えがマッチして美味しい」(45歳/主婦)
「ツナを使った肉じゃが」(58歳/主婦)
「ツナとピーマン煮」(37歳/主婦)
「ご飯」に混ぜておかわり必須
ご飯とツナ缶も相性バッチリ! 特に、炊飯器にそのまま入れて炊き込みご飯にするという方が多かったです。他にも、チャーハンやおにぎりなど、ご飯レシピのバリエーション豊富です。
「炊飯器にツナ缶と、なめたけを入れてご飯を炊く。優しい味の炊き込みご飯になる」(48歳/主婦)
「ツナ缶と冷食のトウモロコシを使った炊き込みご飯。ツナ缶は汁ごと投入して、醤油を入れて炊くだけなので簡単です」(47歳/その他)
「マヨネーズと七味を混ぜておにぎりの具にする」(53歳/その他)
「焼きおにぎりにのせて醤油を垂らして七味をかけて食べると美味しい」(48歳/デザイン関係)
「サラダで残ったツナ缶を、雑炊に入れます。卵でとじてしっとり美味しい」(57歳/金融関係)
「高菜と胡麻を加えてチャーハン」(46歳/その他)
時間がないときは「パスタ」で決まり!
ツナ缶を使ったパスタは、材料と時間がないときにピッタリ。ツナ缶だけでも十分に美味しいパスタが出来上がりますよ。ペペロンチーノ、クリームパスタ、和風パスタ……いろいろ試したい!
「ツナパスタ。キャベツとしめじを炒めて茹でた麺を加え、めんつゆと塩胡椒で味付け。あっさりしていて美味しい」(33歳/その他)
「ツナとキャベツの豆乳パスタ。豆乳を使っているのでヘルシーなのと、ツナが良いアクセントとなって美味しかったです」(34歳/デザイン関係)
「ツナパスタ推しです。ツナとパスタと醤油と海苔だけでなんでこんなに美味しいのという感じです」(53歳/主婦)
「ツナとオリーブオイルと鷹の爪を和えてパスタに」(35歳/総務・人事・事務)
「パスタにツナと大葉と大根おろしを乗せて最後に醤油をかける。和風パスタ」(25歳/その他)
「スープ」に入れてコクをプラス
冬に美味しい温かいスープにも、ツナ缶を入れるだけでコクが増してさらに美味しくなるようです。味噌汁にも合うという驚きの回答もありました。
「ミネストローネにツナをいれるとコクが出て美味しい」(35歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ツナ缶とマカロニ、ケチャップ、水、混ぜて電子レンジでチンすると、割と美味しいスープになる」(20歳/学生・フリーター)
「ツナ缶の味噌汁。出汁が出て、味噌汁嫌いの子どもも美味しいと言って食べてくれる」(43歳/その他)
いかがでしたか?
ツナ缶を常備している人はきっと多いですよね。食材が少ないとき、時間がないときなど、今回紹介した「ツナ缶」レシピを参考にぜひ作ってみてください!