馬路村のポン酢!赤と緑のキャップがあるんです
null皆さん、おいしいポン酢と聞いてどこのものを思い出しますか? さまざまなメーカーが出していますが、この質問をするとかなりの高確率で「馬路村のポン酢!」という答えが返ってきます。
馬路村(うまじむら)のポン酢のふるさとである高知県は、ゆずが特産品。それだけにさまざまなメーカー・ブランドがありますが、その中でもずば抜けた人気を誇るのが馬路村農協のポン酢(商品の名称は『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』)。
でも、”馬路村のポン酢“と聞いて、大半の人が”緑のキャップ“のポン酢を思い浮かべると思います。私も5年ほど前まではそうでした。
ところが5年前、経営しているフードコーディネーターのスクールからほど近い、四谷三丁目の『丸正』で赤キャップのものを発見。
緑キャップの約2倍のゆずが使われているという赤キャップ。緑キャップはふたを開けた瞬間、ゆずはもちろんおしょうゆやかつおの香りも感じられるのですが、赤キャップはゆずの香りのパンチがすごいのです。以来、すっかり赤キャップ派になっていまいました。
まだ緑キャップほど取り扱っているスーパーが少ないのですが、見つけたときは2~3本買いだめしています。それでもないときは「馬路村農協」のサイトから娘に取り寄せてもらっています。
ポン酢レシピ:朝食に。「目玉焼きとソーセージのポン酢ごはん」
null鍋に湯豆腐、目玉焼き、オムレツ、フライ、天ぷら、牛丼、チャーハン、餃子、シュウマイ、肉じゃが、納豆……ポン酢のいいところはどんなものにも合うところですよね。
また油分が使われていないので、私はダイエット中などはサラダを食べる際、ドレッシング代わりに使っています。
今、お読みになって「肉じゃがにポン酢?」と思った方もいらっしゃると思います。肉じゃがにポン酢を入れるとさっぱりとして、これまた白いごはんによく合うおかずになるんです。
肉じゃがのように味の濃いおかずって、食べているうちに飽きてくることありますよね。そんなとき、“赤キャップポン酢”を入れてみてください。若い方たちの間で流行っている“味変”になって、また違うおいしさを楽しめますよ。
そしてごはんにポン酢をかけてもおいしいんですよ。“酢飯”の“ポン酢バージョン”とでも言えばいいでしょうか。
私は朝ごはんやさっと済ませたいお昼ごはんのときによく作る「目玉焼きとソーセージのポン酢ごはん」。
ごはんを器によそい、“赤キャップポン酢”をふりかけます。その上に目玉焼き、焼いたソーセージ、刻んだねぎ、青じそ、みょうがなどの薬味をのせていただきます。これが簡単ながらも絶妙においしいんですよ。
酸味好き・薬味好きの方はぜひ試してみてくださいね。
ポン酢レシピ:箸休めに。「かにかまとクリームチーズのポン酢和え」
nullこちらも“混ぜるだけ”の料理なので、あっという間に作れます。箸休めとしてや、ちょっと1品足りないときにお役立てくださいね。
器に食べやすく切ったクリームチーズとかにかま、スプーンですくったアボカド、あれば紫玉ねぎやパクチーも入れ、ポン酢で和えるだけ。クリームチーズとアボカドのこっくり感が“赤キャップポン酢”とよく合うひと品です。
いかがでしたか、“馬路村のポン酢”赤キャップバージョン。なかなか手に入らないからこそ、見つけたときは私のように“買いだめ”してくださいね(笑)。
※商品は祐成陽子さんが購入したものです。
【取材協力】
祐成陽子
祐成陽子クッキングアートセミナー校長。
食べること、作ることへの“好き”が高じて、1965年、主婦の経験を生かし、料理教室をスタート。1987年には、日本初のフードコーディネーター養成学校を設立。輩出した生徒数は4000人超え。卒業生には、タレントで国際薬膳師でもある麻木久仁子さん、人気フードコーディネーターSHIORIさん、料理家のほりえさちこさんなどがいる。