あんこと相性抜群!あんぱん×牛乳は鉄板の組み合わせ
null「あんぱん。牛乳と合わさる事で甘さが抑えられ、バランスがいい」(女性/52歳/出版・マスコミ関係)
「あんまん。牛乳と合わせるとまろやかに感じます」(男性/46歳/その他)
「濃厚なあんドーナツにやさしい牛乳はよく合う」(男性/50歳/その他)
「どら焼き。ふわふわの生地に牛乳が染み込み最高!」(男性/68歳/その他)
「たい焼き。温かいあんこと冷たい牛乳が合う」(男性/59歳/研究・開発)
「おはぎ。小豆と牛乳の相性が抜群!」(男性/66歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「鳥取名物『ふろしきまんじゅう』。あんこがあっさりしていて、牛乳と一緒に食べるとメチャ美味しい」(男性/45歳/その他)
「羊羹。美味しさが倍増する」(女性/49歳/主婦)
「大福。あんこと牛乳が口の中で溶け合う感覚がいい」(男性/69歳/営業・販売)
あんこのやさしい甘さと、牛乳のマイルドな風味は相性抜群です。なかでも、あんぱん×牛乳の組み合わせは大人気。「刑事ドラマでも定番で、食べやすい」(男性/60歳/研究・開発)など、支持する声が多数寄せられました。口の中で溶け合う感覚がたまりません。
カステラやパイなど、洋風スイーツにもぴったり
null「カステラに牛乳を合わせると、生地の風味が引き立つ」(男性/47歳/営業・販売)
「イチゴの乗ったショートケーキ。スポンジ生地にも牛乳が使われているし、イチゴとも相性抜群!」(男性/46歳/コンピュータ関連技術職)
「チーズケーキ。牛乳と合わさることでまろやかになる」(男性/53歳/その他)
「チョコレートケーキ。ミルクとチョコが混ざって美味しい」(男性/57歳/研究・開発)
「アップルパイ。リンゴの甘味と酸味、サクッとしたパイ生地は牛乳と合う」(女性/69歳/主婦)
「蜂蜜をかけたホットケーキと牛乳は、めちゃくちゃ合う」(男性/36歳/会社経営・役員)
「シュークリーム。牛乳とカスタードクリームが混ざり合って絶品」(男性/65歳/その他)
「バウムクーヘンの食感には、牛乳が合うと思います」(男性/38歳/営業・販売)
「コーヒーゼリー。コーヒーの苦さが緩和される」(男性/58歳/その他)
スポンジ生地や生クリームなど、原材料にも牛乳が含まれることが多い洋風スイーツ。合わないわけがありませんね! とりわけ、シンプルなカステラなどは素材の味が際立ちます。
牛乳のまろやかさが、フルーツの甘みと酸味を引き立てる
null「バナナの甘さを牛乳が引き締める」(男性/71歳/その他)
「少し酸っぱいイチゴと牛乳は相性バッチリ」(男性/40歳/金融関係)
「桃の甘さと牛乳の甘さが混ざり合って、美味しいです」(女性/58歳/その他)
「リンゴと牛乳の組み合わせが好き」(女性/42歳/主婦)
「メロン。牛乳と合わせると甘さがまろやかになる」(男性/71歳/その他)
「ドライフルーツ。甘みが牛乳とマッチング」(女性/65歳/その他)
フルーツの自然な甘さと酸味を、牛乳のまろやかさが引き立てます。甘みが凝縮されたドライフルーツともベストマッチ!
ご飯や麺類にも合う!カレーライスは高支持率
null「おにぎり。お米と海苔の組み合わせが、意外と牛乳に合う」(女性/31歳/その他)
「ご飯。ミルク粥にするとマイルドになる」(男性/45歳/その他)
「牛乳で米を炊く。ヨーロッパでは普通」(男性/49歳/会社経営・役員)
「カレーライスに牛乳。辛さが緩和される」(男性/46歳/会社経営・役員)
「チャーハンには牛乳。油っぽさがなくなる」(男性/34歳/学生・フリーター)
「辛いラーメン。牛乳が辛さを和らげてくれる」(男性/31歳/営業・販売)
「豚骨ラーメンを牛乳でつくる。豚骨と牛乳がベストマッチ」(男性/53歳/会社経営・役員)
「シーフードヌードル。牛乳と合わせると、スープの味とミックスされてうまい」(男性/38歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「焼き肉には冷たい牛乳。クドさがマイルドになる」(女性/47歳/学生・フリーター)
賛否が分かれそうなカレーライス×牛乳の組み合わせですが、今回のアンケートでは支持する声が多数寄せられました。スパイスの刺激を、牛乳がまろやかにリセットしてくれます。「学校の給食を思い出す」というコメントも目立ちました。中華や焼き肉などは、油っぽさが軽減されるようです。
焼き芋、ジャガイモ、栗etc.ほくほく食感とベストマッチ
null「サツマイモ。口の中で牛乳と混ぜ合わせると、甘みが際立つ」(男性/45歳/その他)
「焼き芋のバターのせ。焼き芋の甘さとバターのしょっぱさが牛乳と合う」(女性/57歳/主婦)
「大学芋に牛乳を合わせると、ミルキー感が増す」(女性/38歳/主婦)
「じゃがバターに少々甘味(砂糖やはちみつ)を加えたものと牛乳はとても合う」(男性/62歳/会社経営・役員)
「フライドポテトに牛乳。油っぽさが和らぐ」(女性/50歳/学生・フリーター)
「ポテトサラダ。喉の詰まりを牛乳が和らげてくれる」(女性/43歳/主婦)
「サッポロポテトの塩気と合う」(男性/54歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「栗きんとん。栗の味がクリーミーになり、洋菓子の様な美味しさになる」(男性/51歳/総務・人事・事務)
サツマイモ、ジャガイモ、栗など、ほくほく食感とのマリアージュを楽しんでいる人も多いようです。牛乳によって甘みが増し、のど越しもすっきり。バターをのせるなど、甘じょっぱさとの組み合わせも格別です。
スナック菓子やチョコレートなど、定番のおやつのお供に
null「ポテトチップス。甘さとしょっぱさのバランスが良い」(男性/35歳/その他)
「かっぱえびせん。塩分と甘さが絶妙」(男性/50歳/公務員)
「柿の種。醤油味が牛乳と合う」(男性/48歳/その他)
「うまい棒を砕いて牛乳へ入れる。なかでも明太子味が好き」(男性/63歳/その他)
「歌舞伎揚。油っぽさが牛乳と合う」(女性/39歳/総務・人事・事務)
「ピーナッツの食感と牛乳の甘さは、何とも言えない美味しさ」(男性/66歳/弁護士)
「ポッキーが一番。口の中でチョコと牛乳が溶け合う」(男性/58歳/その他)
「キャラメルコーン。風味が合う」(男性/48歳/その他)
「オレオ。クッキーの苦味とミルクが合う」(男性/52歳/会社経営・役員)
「ミレービスケット。バターの効いた塩味と合う」(女性/68歳/主婦)
「黒糖のかりんとう。牛乳に浸すとかりんとうは柔らかくなり、牛乳には甘みが増して美味しいですよ」(男性/72歳/その他)
「たまごボーロ。牛乳と合わさって口の中でとろける」(男性/37歳/総務・人事・事務)
ロングセラーのおやつがずらり。「子どもの頃から、この組み合わせ!」という人も多いのでは? ポテトチップスを推す声のなかには、「ピザポテト。ピザ感と牛乳がマッチして美味しい」(女性/50歳/主婦)、「カラムーチョ。辛さがマイルドになる」(女性/38歳/その他)など、味にもこだわりが感じられました。いろいろ試してみたくなりますね。
肉まんや納豆にも!意外だけど絶妙な美味しさのコラボ
null「ゆで卵には牛乳が合う」(男性/47歳/デザイン関係)
「ヨーグルト。牛乳でなめらかさがアップ」(男性/47歳/営業・販売)
「チーズのしょっぱさは牛乳と合う」(男性/62歳/総務・人事・事務)
「肉まん。生地の部分がやわらかくなって食べやすくなる」(男性/53歳/研究・開発)
「納豆に牛乳。クリーミーになる」(男性/44歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「コーンバター。コーンスープを飲んでいるみたいになる」(女性/48歳/主婦)
「たこ焼き。ソースの風味と牛乳が意外と合う」(男性/46歳/その他)
「たくあん。しょっぱさが合う」(女性/51歳/その他)
「きな粉餅。口の中に残ったきな粉と合わさって美味しい」(女性/50歳/主婦)
ヨーグルトやチーズといった乳製品は納得ですが、肉まん、納豆、たこ焼きなど、意外なコラボも見逃せません。コーンバターとの組み合わせも絶妙です。
いかがでしたか? 給食のとき「ご飯に牛乳は合わないな~」なんて思った過去の自分をビンタしたくなるくらい、幅広いジャンルの食べ物とマッチすることがわかりました。歳を重ねた今なら、ご飯にもアリだと断言できます。意外だけど相性がいい食材、まだまだあるかも知れませんね。これを機に、牛乳との美味しいコラボを追求してみては?
文/杉森美絵