ホットクックなら魚の調理もお手軽
nullこんにちは。楠みどりです。
鮭の切り身を使った料理は、手軽に作ることができて、忙しい日にもぴったり。今回はホットクックを使って、基本の鮭のホイル蒸しと、ちゃんちゃん焼き風の2品をご紹介します。
鮭と一緒に野菜もたっぷりとれるので、ボリュームもアップして1品で栄養バランスも良いおかずになります。どちらもごはんが進むおいしさなので、ぜひ試してみてくださいね。
2〜3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用しています。炊飯器と同じくらいの大きさなので、それほど場所もとりません。
こちらは2021年9月に発売されたもので、現在の最新型よりひとつ前のモデル。このモデルから内鍋がフッ素コーティングになり、蒸しトレイが標準で付属するようになりました。今回はこの蒸しトレイを使用します。
野菜もしっかり食べられる!基本の鮭のホイル蒸し
null【材料】(2人分)
・鮭の切り身(甘鮭使用) 2切れ
・長ねぎ(斜め薄切り) 4切れ
・しめじ(石づきを落とす) 1/2株
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・にんじん(薄い輪切り) 4枚
・ほうれん草(5cm程度の長さに切る) 1~2株
・酒 大さじ2
【作り方】
(1)アルミホイルを広げ、中央に玉ねぎの薄切りの半量を平らに並べ、その上に鮭を一切れのせます。鮭の上に、長ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草を半量ずつバランス良くのせます。もう一つも同様に作ります。
(2)全体に酒を大さじ1ずつ回しかけ、しっかりと包みます。
●ポイント:今回は甘鮭を使用していますが、生鮭を使用の場合は塩少々をふってください。
(3)ホットクックの内鍋に水200mlを注ぎ、蒸しトレイをのせて(2)を並べます。ホットクック本体にセットします。
●ポイント:まぜ技ユニットは装着しません。
(4)「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「蒸し物」→「海の幸のホイル蒸し」を選んでスタートボタンを押します。約20分で完成します。蒸し上がりは蒸気でかなり熱くなっているので、取り出す際はやけどに注意してくださいね。
ホイルを開けてみると、鮭はふっくら、野菜もしっとりと蒸されているのが分かります。ホイル蒸しは魚だけでなく、野菜も一緒にバランスよく食べられるのが嬉しいですね。
甘鮭使用なのでそのままでもおいしいですが、お好みでぽん酢、バター&しょうゆ、大根おろしなどを添えても!
続いて、同じく鮭の切り身を使ってちゃんちゃん焼き風の一品をご紹介します。さっぱり味のホイル蒸しとは対照的に、こちらは甘めの味噌だれが鮭や野菜に絡んで、こっくりコクのある味わいです。
味噌だれでごはんが進む!鮭のちゃんちゃん焼き
null【材料】(2~3人分)
・鮭の切り身(甘鮭使用) 2切れ
・キャベツの葉(一口大のざく切り) 2枚程度
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・にんじん(短冊切り) 少々
・コーン(缶詰) 大さじ1
・バター、ブラックペッパー お好みで
<調味料>
・味噌 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにくのすりおろし(チューブでも可) 少々
【作り方】
(1)ホットクックの蒸しトレイにクッキングシートを広げて敷きます。その上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンをまんべんなくのせます。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、半量を回しかけます。
(2)(1)の上に鮭の切り身をのせ、調味料の残りの半量を回しかけます。
(3)ホットクックの内鍋に水200mlを注ぎ、蒸しトレイをのせてホットクック本体にセットします。基本の鮭のホイル蒸しと同様に、「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「蒸し物」→「海の幸のホイル蒸し」を選んでスタートボタンを押します。
●ポイント:まぜ技ユニットは装着しません。
お好みでバターをのせ、ブラックペッパーをふって仕上げます。たっぷりのキャベツも蒸すことでカサが減り、甘みも増して食べやすくなります。ボリュームがあるのでごちそう感もあり、食卓が華やかになりますね。
甘めの味噌だれは鮭とも野菜とも相性が良く、ごはんが進みます。子どもも好きな味付けですし、「ビールにも合う!」と夫にも好評でした。
ホットクックがあれば、蒸し器がなくても簡単に蒸し料理が作れるのが嬉しいですね。面倒な火加減も気にせずに済みます。蒸し料理は油を使わずにヘルシーですし、野菜の甘みも増す気がします。
まだしばらくは寒い日が続きそうなので、ぜひ温かい蒸し料理を楽しんでくださいね。