よりさっぱりと!「レモン」
null
「レモン。さっぱりさがプラスされて美味しいです。酸っぱいの大好き」(42歳/その他)
「レモンの輪切りを添えるとさっぱりします」(52歳/その他)
「レモン汁です。さっぱりとした味わいが魅力的だと思います」(65歳/主婦)
「レモン汁。すっぱくてさっぱりと食べられて美味しいです」(50歳/主婦)
さっぱり感が欲しい方に人気だったのがレモンです。爽やかな酸味と香りが加わることで、清涼感たっぷりの冷やし中華が楽しめます。レモンの輪切りを添えると、見た目にも涼しげですね。
和風のアクセントが美味「柚子胡椒」
null
「柚子胡椒。柚子の風味が食欲をそそる」(48歳/営業・販売)
「柚子胡椒を入れる。和の味がしておいしい」(50歳/総務・人事・事務)
「柚子胡椒。九州人なので何にでも使います。爽やかな柚子の香りにピリ辛な青唐辛子が、夏の暑さを吹き飛ばします。冷やし中華をさらにおいしく食べられます」(54歳/その他)
「柚子胡椒。さわやかな辛さが加わり、やみつきに」(54歳・主婦)
ピリ辛好きに支持されたのは柚子胡椒でした。柚子の爽やかさと青唐辛子の辛みが絶妙に合わさり、冷やし中華に和風のアクセントをプラスします。食欲をそそる香りと刺激がたまりません。
風味アップで深みのある味わいに「ごま油」
null
「ゆであがった麺にごま油を少しまぶして和えると香ばしさが増しておいしくなる」(43歳/主婦)
「ごま油。コクが出て香りが良い」(65歳/コンピューター関連以外の技術職)
「ごま油。コクが出る」(35歳/会社役員・経営)
「ごま油。独特の香りと味で美味しさが増す」(45歳/金融関係)
ごま油をひとまわしするだけで、風味が格段にアップ。コクや香ばしさが加わり、冷やし中華のシンプルな味わいに深みが出ると好評です。ごま油の香りが食欲をそそりますね。
コクが出て満足感もアップ「マヨネーズ」
null
「マヨネーズ。コクが出るし、麺の滑りが良くなる」(50歳/主婦)
「マヨネーズ。酸味とこってり感が美味しいです」(37歳/主婦)
「マヨネーズ。まろやかなコクが加わって、味変として楽しめます」(30歳/その他)
コクとまろやかさを加えたいなら、マヨネーズがおすすめです。こってり感が出て、ひと皿で満足度もアップ。いつもの冷やし中華が、より食べごたえのある一品に早変わりします。
欠かせない定番の味「からし」
null
「からし。ピリッとしていて美味しい」(53歳/主婦)
「ねりからし。甘酸っぱい味に辛さが加わって最後まで飽きずに食べられます」(51歳/主婦)
「からし。味のアクセントになります」(55歳/その他)
「冷やし中華といえばこれ!」という声も多かったのがからしです。ピリッとした辛みが甘酸っぱいタレによく合い、味に締まりを与えてくれます。量を調整すれば、大人も子どもも楽しめる万能ちょい足しと言えるでしょう。
甘め風味もアリ!? その他の回答
null「みりん。少し甘味が出ておいしい」(57歳/その他)
「オレンジ。甘酸っぱくて、おいしいです」(42歳/主婦)
「断然、私はメープルシロップです。ちょっと甘いのが好きなので。はちみつより、メープルシロップの方が好きです」(56歳/主婦)
意外な味を求めている人には、甘い系のちょい足しはいかがでしょうか。みりんやオレンジ、メープルシロップなど、ほんのり甘さを加えることで、冷やし中華がまろやかに変化します。甘酸っぱい新感覚の味わいにハマる人も!
いつもの冷やし中華もいいですが、ちょい足しアイディアを知っているとその時の気分で味に変化をつけることができます。今回のアンケートを参考に、みなさんの夏の食卓がもっと楽しくなりますように!

2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。