子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「夏野菜カレー」に入れると美味しい具材!旬の野菜の旨味をたっぷり堪能したい

暑い夏に汗をかきながら食べる熱々のカレーは美味しいもの。中でも、旬の野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」は、見た目も鮮やかで栄養たっぷり。食欲が落ちがちな暑い日でも、不思議とスプーンが進みますよね。

そこで今回『kufura』では、20~60代の女性108人にアンケートを実施し、「夏野菜カレーに入れると美味しい具材」について聞いてみました。いつものカレーに飽きた方や、もっと夏らしい一皿を作りたい方はぜひ参考にしてみてください!

とろっと染みて美味!「なす」「ズッキーニ」

null

アンケートでも圧倒的な支持を集めたのが、なすとズッキーニ。炒めても、素揚げして後乗せしても、カレーのルーがじゅわっと染み込んで美味しさが倍増します。とろけるような食感とジューシーさが辛さのあるルーと絶妙にマッチしますよ。

「なす。トロトロになりジャガイモの代わりになるくらい美味しい」44歳/その他)

「なす。夏って感じがして美味しいから」20歳/学生・フリーター)

「揚げたなす。油で揚げることで美味しさが増す」43歳/主婦)

「ズッキーニです。乱切りにして最後に入れると食感が残って美味しいです」29歳/その他)

「ズッキーニ。独特の食感と淡泊な味わいがカレーの風味を邪魔せず夏らしさを演出できるから」51歳/主婦)

「なすやズッキーニ。夏が来たっていう感じ」(62歳/主婦)

甘みでまろやかに!ほっこり&トロリ「かぼちゃ」「アボカド」

null

辛いルーと相性抜群なのが、自然な甘みのある野菜。かぼちゃはカレーに入れると辛さを優しく包んでくれます。さらに、アボカドも人気。コクが加わり、カレーがまろやかに変化します。小さなお子さんがいる家庭でも好評の組み合わせです。

「かぼちゃ。カレーの味がまろやかになって美味しい」34歳/総務・人事・事務)

「かぼちゃです。噛んだ時にカレーの辛さを中和してくれます」63歳/主婦)

「かぼちゃ。甘くなり、まろやかになる」48歳/営業・販売)

「最後にアボカドを入れます。トロリとして美味しいし美容にも良い」62歳/主婦)

「アボカド。辛いカレーがマイルドになる」59歳/総務・人事・事務)

酸味でさっぱりアクセント「トマト」「フルーツ」「梅干し」

null

暑い日にさっぱり食べたいときは、酸味や果物の甘酸っぱさを活かすのが正解。トマトはそのまま煮込むだけで自然なうま味がカレーに溶け込み、さっぱりとした仕上がりに。オレンジや梅干しなど、ちょっと変化球のある食材も試してみたいですね。

「トマト。酸味があってカレーが美味しくなります」23歳/主婦)

「トマト。酸味とうま味でさっぱりしつつコクがあって美味い」(62歳/デザイン関係)

「りんご。味がマイルドになる」57歳/その他)

「オレンジ。さっぱりするから」36歳/営業・販売)

「隠し味に梅干し」42歳/その他)

料理研究家の沼津りえさんに教えていただいた「冷凍玉ねぎ&トマトのキーマカレー」は、冷凍したミニトマトと玉ねぎで作るカレーです。素早く旨味を引き出すために「冷凍野菜」を使うのがポイントとのこと。パパッとできるのに、まるで2日目のカレーのような奥深い本格的な味わいです。

苦味や辛味で大人の味に「ゴーヤ」「ピーマン」「ししとう」

null

ちょっとクセのある苦味や辛味のある野菜がカレーに合うという声も。青唐辛子を入れれば、辛さレベルが一気にアップしますよ。ちょっと大人な味にしたいとき、パンチのある辛口カレーを作りたいときにおすすめです。

「ゴーヤ。辛さに苦味が重なってより美味しい」61歳/主婦)

「ししとうか青唐辛子。たまに辛いのが混じっていて、激辛カレー気分を味わえるから」46歳/その他)

「ピーマン。ちょっとした苦みが夏の暑さに合う」49歳/総務・人事・事務)

食感を楽しむ!「オクラ」「パプリカ」「レンコン」etc.

null

最後は、食感が楽しい野菜たち。シャキッとした野菜はカレーに入れると良いアクセントになります。素揚げして後乗せするだけで、見た目にも彩りが加わって一気にお店風に。おもてなしカレーにもぴったりです。

「オクラ。歯ごたえもよくて美味しい」57歳/主婦)

「スナップえんどう」33歳/主婦)

「たけのこ」62歳/その他)

「パプリカ。食感のアクセントになるから」43歳/主婦)

「レンコン。歯ごたえが最高だし、レンコンを入れると特別感があります」56歳/主婦)

 

いかがでしたか?

カレーに旬の夏野菜を取り入れれば、手軽に美味しさも栄養もアップ! ちょっとしたトッピングや調理法の違いで、いつものカレーがまったく違う表情を見せてくれます。今日のカレーに何を入れようか悩んだら、ぜひこの中から選んでみてくださいね。

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載