彩り・栄養バランスもばっちりな「サラダ」
null
パスタのこってり感を引き立て、食事全体のバランスを整えてくれるのが、野菜を中心としたサラダです。葉物やトマトなどのさっぱり系にすれば、濃厚ソースのパスタとよく合い、口の中をリセットしてくれます。マヨネーズ味のこってり系は、食べ応えがあるので満足度がさらにアップしますよ!
「葉物野菜と缶詰のコーンやツナを合わせてサラダにする」(69歳/その他)
「マカロニサラダです。マヨネーズのコクとパスタのさっぱり感があって美味しいです」(63歳/主婦)
「タラモサラダ。じゃがいもをチンして、マヨネーズと明太子であえるだけで簡単で美味しいです」(41歳/主婦)
「タコとセロリのサラダ。バランス良く食べられる」(62歳/主婦)
「生ハムとルッコラのサラダ。ルッコラの苦みと生ハムのジューシーな味が絶妙に合う」(30歳/パート・アルバイト)
「ささみとほうれん草とゆで卵のサラダ。パスタだと不足しがちなタンパク質と野菜が摂れて、あっさりしているし合う」(58歳/総務・人事・事務)
「トマトのカプレーゼ。モッツァレラチーズとトマトを切って皿にのせてオリーブオイルと粗挽き胡椒とイタリアンパセリをかけるだけ。パスタと合って美味しいです」(50歳/主婦)
食卓にホッとする味わいを添える「スープ」
null
パスタと一緒に楽しむ汁物もぜひ合わせたい一品です。特に、こってりしたクリーム系やトマト系のパスタには、さっぱりとしたスープがよく合いますね。野菜を補えるのも嬉しいポイント。冷蔵庫の野菜や卵を使って手軽に作れる点も魅力です。
「玉ねぎスープ。パスタは濃いクリーミーな感じのが好きなので、さっぱり優しい味の玉ねぎスープが合います」(30歳/学パート・アルバイト)
「コンソメスープ。好きな野菜を水とコンソメを入れた鍋で煮るだけ。野菜がたくさん食べられるしスープはパスタに合う」(54歳/金融関係)
「コーンスープ。甘めでパスタによく合うから」(55歳/その他)
「ミネストローネです。野菜がたっぷり摂れるので」(37歳/主婦)
「オニオングラタンスープ。市販のオニオンスープにバゲット一切れととろけるチーズをのせて焼くだけで簡単に豪華な副菜になります」(53歳/総務・人事・事務)
「クラムチャウダー。足りない野菜などを補う」(34歳/主婦)
ソースにつけて食べたい「パン」
null
パスタだけでは少し物足りない……というときにぴったりなのが、パンです。フランスパンにバターや生のにんにく、パセリをのせてトースターで焼いたガーリックトーストは、特に人気が高く、パスタソースをからめて食べると絶品ですよ。
「ガーリックトースト。フランスパンにバター、砕いたニンニク少々、みじん切りにしたパセリをのせてオーブントースターで軽く焼きます。パスタソースにつけて食べると絶品です」(55歳/主婦)
「ガーリックトースト。にんにくはチューブより生のニンニクの方が美味しいです」(53歳/主婦)
「ガーリックパン。ガーリックで染み込ませたパンにパスタのソース付けて食べると美味しい」(31歳/その他)
「トースターで軽く焼いたロールパン。パスタのソースをつけて食べると美味しいです」(57歳/その他)
軽めだけど印象に残る「箸休め副菜」
null
口直しや彩りを目的としたさっぱり系のおかずも人気でした。特にこってりパスタの後にさっぱりしたい、という気分にぴったり合います。ちょっとした一皿があるだけで、パスタの満足度がグッと上がりますね。
「キャロットラペです。さっぱりとした酸味がパスタの濃厚な味を引き立て、特にクリーム系やトマト系のパスタと相性抜群です。作り置きができるので、忙しい日にも便利です」(32歳/その他)
「イカのマリネをよく作る」(54歳/その他)
「トマトとアボカドのわさびマヨネーズ和え」(58歳/その他)
「洋風材料で酢の物」(69歳/パート・アルバイト)
「魚介類とたまねぎとレタスのカルパッチョ。お腹いっぱいになりすぎずに、野菜をたくさんさっぱり食べられるから」(46歳/その他)
食べごたえも抜群な「軽めのおかず」
null
サラダや箸休めよりももう少しボリュームがあり、でもメインほど重くないおかずがあると、満腹感がグッとアップします。もう少し食べたいなというときや、もっとおかずも欲しい!と言われるときに作りたいですね。
「じゃがいものジャーマンポテト」(62歳/営業・販売)
「豆腐ハンバーグ。タンパク質がとれて栄養バランスが良くなるから」(43歳/主婦)
「卵とほうれん草のオムレツにケチャップソースをかける」(44歳/その他)
「ブロッコリーのガーリックオリーブオイル炒め。オリーブオイルにチューブにんにくを混ぜ、ブロッコリーを炒める」(51歳/主婦)
「ほうれん草とベーコンの炒め物」(47歳/パート・アルバイト)
「アスパラの明太子炒め。ピリ辛がよいアクセント」(35歳/営業・販売)
いかがでしたか?
パスタに合わせるおかずといっても、サラダやスープだけではなく、パンやおかずまでいろいろな選択肢がありましたね。その日の気分や、パスタソースの種類、家族の好みに合わせて、自由に組み合わせて楽しんでくださいね。今回の記事を参考に、次の「パスタの日」にはぜひもう一品プラスしてみてください。
