たこ焼きをやさしく引き立てる「スープ」
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こってり味のたこ焼きには、あっさりしたスープがよく合います。口の中をリセットしてくれる存在で、何杯でも食べたくなる組み合わせに。「お吸い物」や「わかめスープ」「卵スープ」といった軽めの味付けが支持されています。
「お吸い物。こってりもったりしたたこ焼きのあとに飲むと、すっきりして美味しい」(31歳/男性/その他)
「かきたま汁。ふわふわ卵の優しい汁にたこ焼きをたまにはつけて食べると美味しい」(54歳/女性/その他)
「コーンスープ。さっぱりしていて相性抜群です」(67歳/男性/総務・人事・事務)
「コンソメスープ。明石焼きのようにたこ焼きを入れて食べても美味しいから」(41歳/女性/主婦)
「わかめスープ。濃いたこやきにはあっさりしたわかめスープが合うと思う」(54歳/女性/金融関係)
口直しに嬉しい、箸休めの「さっぱり副菜」
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味に変化をつけたいときに嬉しいのが、さっぱり副菜。シャキシャキ食感や酸味が加わることで、たこ焼きもより美味しく感じられます。口直しになるので、一度さっぱり副菜を挟めば、またたこ焼きをモリモリ食べられそうです。
「きゅうりの浅漬け。口直しになる」(28歳/女性/総務・人事・事務)
「冷ややっこのキムチのせ。あっさりのたこ焼きと、ピリ辛のキムチ、ほのかな苦みの大豆がよく合います」(54歳/男性/公務員)
「オニオンスライス。あっさりしているので箸休めにもなるし体にもいいから」(52歳/女性/主婦)
「きゅうりの中華和え。たたいて表面積を大きくし、鶏ガラスープ、輪切りの唐辛子を和えるだけで簡単に美味しい」(30歳/女性/パート・アルバイト)
「ちくわのキュウリ詰め。さっぱりしていて美味しいから」(53歳/女性/総務・人事・事務)
「マリネ。たこ焼きの香ばしさとお酢の味が合いそうだから」(43歳/女性/その他)
「酢の物。さっぱりしているので合います」(54歳/女性/主婦)
「サラダ」で彩り&栄養バランスをプラス
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彩りも栄養バランスも整えてくれるサラダも、たこ焼きのお供にぴったり。冷たい野菜のシャキシャキ感が、口をさっぱりとさせてくれます。「ポテトサラダ」や「マカロニサラダ」といったソース味をリセットできるマヨネーズ味も人気でしたよ。
「コールスロー。さわやかな酸味で口の中をさっぱりとさせてくれる」(50歳/女性/総務・人事・事務)
「トマトサラダです。さっぱりとした味わいが、たこ焼きに合います」(64歳/女性/主婦)
「大根サラダ。さっぱり食べられるので」(57歳/女性/その他)
「ポテトサラダ。ソース味の口の中をリセットできそうだから」(51歳/女性/主婦)
「マカロニサラダ。あっさりして合うと思う」(46歳/男性/その他)
「粉もの×粉もの」でお祭り気分!
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粉もの×粉ものもOK!という声が多かったですよ。焼きそばやお好み焼きは鉄板! 満足感が増して、イベント感がぐっと高まります。家でお祭り気分を味わえたら、お子さんも大喜び間違いなしです。
「お好み焼き。どちらもソースとマヨネーズたっぷりで食べたいが、味は似ているが食感の違いを楽しみたい」(60歳/女性/主婦)
「お好み焼きを合わせて、粉もんオールスターを結成したい」(68歳/男性/その他)
「焼きそば。同じソース味だけど、お腹いっぱい食べたいから」(54歳/女性/その他)
「焼きそば、お好み焼き。粉物大阪パーティーします」(38歳/女性/主婦)
満足感を高めるガッツリ系「揚げ物」
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ガッツリ食べたい日は、揚げ物でボリュームアップ! たこ焼きだけじゃ物足りない……というときに頼りになる存在です。人気は、から揚げとイカのから揚げでした。食べ応え抜群で食べ盛りのお子さんがいても満足させられそうですよ。
「イカのから揚げ。たこ焼きの合間に食べるとサクサク食感が美味しい」(58歳/女性/その他)
「から揚げ。脂っこいけど食べ応えがあるレモンをかければ少しさっぱり」(57歳/女性/コンピューター関連技術職)
「ずばり鶏のから揚げです。外はカリカリ、中はトロトロのたこ焼きに対して、から揚げも外はカリッと、中はジューシー。異なる食感が交互に楽しめて飽きがこない」(57歳/男性/金融関係)
「チーズ揚げがあると美味しく食べることができる」(64歳/男性/研究・開発)
「フライドポテト」(62歳/男性/その他)
いかがでしたか?
おやつからお食事、パーティーまで幅広いシーンで活躍するたこ焼きだからこそ、組み合わせるもう一品でぐっと雰囲気が変わりますね。定番から変化球まで、シーンや気分に合わせて、好きな組み合わせを見つけてみてくださいね!