やっぱり簡単で美味しい「サラダ」
null簡単で美味しく、間違いない美味しさのサラダが人気でした。生ハムをいつものサラダにのせるだけで、ちょっと豪華になって、お店のようなサラダができあがりますよ。
「サラダにのせる。簡単な一品。ドレッシングで味が変わる」(31歳/女性/主婦)
「ポテトサラダに混ぜたら塩分がほどよくて美味しい」(43歳/女性/主婦)
「もやし、きゅうりと生ハムを千切りにしてサラダにします。酢、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして白ごまを入れます。冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しいです」(63歳/女性/主婦)
「レタスやにんじん、チーズと生ハムをオリーブオイルと、お塩で和えて、シンプルサラダが一番です」(65歳/男性/その他)
トースト、サンドイッチなどパンにのせて
nullパンと生ハムの相性も抜群! 生ハムをトーストにのせるだけでも絶品です。バゲットにチーズなどの具材と一緒に挟めば、カフェのサンドイッチに早変わりします。朝ごはんに食べれば優雅に一日を始められそうですよね。
「トーストにスクランブルエッグと一緒にのせて食べる」(54歳/男性/総務・人事・事務)
「ハードパンにクリームチーズとサンドする」(52歳/女性/総務・人事・事務)
「バゲットに、にんにくとバターを塗って焼き生ハムをのせる。ワインにもビールにも合う」(44歳/女性/総務・人事・事務)
「ピザトーストのうえにただのせるだけ。簡単ピザみたいな味」(43歳/男性/主婦)
「レタスを巻いて小さなフランスパンにはさみ、フレンチドレッシングとマスタードをかけて食べるサンドイッチ」(52歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)
野菜などに巻いてお手軽おかずに
null生ハムはくるっと巻けば可愛らしい簡単おかずになりますよ。人気の具材は、アボカドやきゅうり、チーズでした。すぐにできあがるので、大人のおつまみにも最適です。
「アボカドの生ハム巻き。アボカドのなめらかな味が、生ハムの塩味とマッチする」(69歳/女性/主婦)
「きゅうりとチーズを生ハムで巻き、オリーブオイルをかけて食べます。イタリア料理の前菜みたいな贅沢な味わいです」(54歳/男性/公務員)
「モッツァレラチーズとトマトを生ハムで巻いてオリーブオイルと黒胡椒をかける。ひとくちサイズで作ればちょうどいいおつまみ」(35歳/女性/コンピューター関連技術職)
「生ハムと大葉をクルッと巻くだけ、大葉の香りと味わいが生ハムの味わいと一緒に広がります」(47歳/女性/主婦)
「クリームチーズにまいておつまみとして食べる。濃厚な味わいでしょっぱさがやみつきになって美味しい」(35歳/男性/その他)
「メロンに巻く。甘みと塩味がちょうどいいコンビネーションになる」(52歳/女性/主婦)
本格イタリアンパスタに
nullパスタに生ハムをのせるイタリアンな本格パスタも人気でした! カルボナーラやペペロンチーノ、クリームパスタなどと相性がいいようです。週末のランチに作れば家族にも喜ばれそうですね。
「カルボナーラパスタにのせる。ちょっと贅沢な気分になる」(59歳/女性/主婦)
「ペペロンチーノの具材として使う、ベーコンとは異なる味で、イタリアっぽい」(64歳/男性/公務員)
「生ハムとほうれん草のパスタ。塩気が効いていて美味しい」(52歳/女性/総務・人事・事務)
「パスタにトッピングする。和風もペペロンチーノもカルボナーラも意外となんでもいける」(43歳/女性/主婦)
「生ハムとレタスと唐辛子とニンニクを入れた、ペペロンチーノパスタ」(60歳/女性/その他)
炒めるとひと味違う美味しさに
null生ハムを炒めて食べている人も意外と多かったです。食感が変わって、塩味もちょうど良く、そのまま食べるのとまた違った美味しさです。チャーハンや焼きそばの具材として使っている方も!
「キャベツや玉ねぎと一緒に油で炒めて、塩胡椒と顆粒のコンソメで味付けする」(60歳/男性/その他)
「ニンニクとバターで軽く炒め、チャーハンの具にする」(67歳/男性/その他)
「ほうれん草と塩胡椒で炒める」(49歳/男性/その他)
「細かく切って焼きそばを炒める際に一緒に炒める」(56歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)
いかがでしたか?
生ハムが余ってしまったときや、生ハムの使い方に迷ったときは皆さんの意見を参考に、いつもとは違ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。