子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「生ハム」が余ったら試したい、美味しいアレンジ集!サラダにサンドにパスタも絶品

「生ハム」を買ったとき、数枚だけ使って余ってしまうことはありませんか? 一度で食べきれなかったときは、ちょっとアレンジするともっと美味しくいただくことができますよ。

今回『kufura』では、20~60代の男女296人にアンケートを行い、「生ハムが余ったときにする簡単で美味しいアレンジレシピ」を聞いてみました。いつも同じように使ってしまう方も、ぜひ参考にしてください。

やっぱり簡単で美味しい「サラダ」

null

簡単で美味しく、間違いない美味しさのサラダが人気でした。生ハムをいつものサラダにのせるだけで、ちょっと豪華になって、お店のようなサラダができあがりますよ。

「サラダにのせる。簡単な一品。ドレッシングで味が変わる」31歳/女性/主婦)

「ポテトサラダに混ぜたら塩分がほどよくて美味しい」43歳/女性/主婦)

「もやし、きゅうりと生ハムを千切りにしてサラダにします。酢、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして白ごまを入れます。冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しいです」(63歳/女性/主婦)

「レタスやにんじん、チーズと生ハムをオリーブオイルと、お塩で和えて、シンプルサラダが一番です」(65歳/男性/その他)

トースト、サンドイッチなどパンにのせて

null

パンと生ハムの相性も抜群! 生ハムをトーストにのせるだけでも絶品です。バゲットにチーズなどの具材と一緒に挟めば、カフェのサンドイッチに早変わりします。朝ごはんに食べれば優雅に一日を始められそうですよね。

「トーストにスクランブルエッグと一緒にのせて食べる」54歳/男性/総務・人事・事務)

「ハードパンにクリームチーズとサンドする」52歳/女性/総務・人事・事務)

「バゲットに、にんにくとバターを塗って焼き生ハムをのせる。ワインにもビールにも合う」44歳/女性/総務・人事・事務)

「ピザトーストのうえにただのせるだけ。簡単ピザみたいな味」43歳/男性/主婦)

「レタスを巻いて小さなフランスパンにはさみ、フレンチドレッシングとマスタードをかけて食べるサンドイッチ」52歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)

野菜などに巻いてお手軽おかずに

null

生ハムはくるっと巻けば可愛らしい簡単おかずになりますよ。人気の具材は、アボカドやきゅうり、チーズでした。すぐにできあがるので、大人のおつまみにも最適です。

「アボカドの生ハム巻き。アボカドのなめらかな味が、生ハムの塩味とマッチする」(69歳/女性/主婦)

「きゅうりとチーズを生ハムで巻き、オリーブオイルをかけて食べます。イタリア料理の前菜みたいな贅沢な味わいです」54歳/男性/公務員)

「モッツァレラチーズとトマトを生ハムで巻いてオリーブオイルと黒胡椒をかける。ひとくちサイズで作ればちょうどいいおつまみ」35歳/女性/コンピューター関連技術職)

「生ハムと大葉をクルッと巻くだけ、大葉の香りと味わいが生ハムの味わいと一緒に広がります」47歳/女性/主婦)

「クリームチーズにまいておつまみとして食べる。濃厚な味わいでしょっぱさがやみつきになって美味しい」35歳/男性/その他)

「メロンに巻く。甘みと塩味がちょうどいいコンビネーションになる」52歳/女性/主婦)

本格イタリアンパスタに

null

パスタに生ハムをのせるイタリアンな本格パスタも人気でした! カルボナーラやペペロンチーノ、クリームパスタなどと相性がいいようです。週末のランチに作れば家族にも喜ばれそうですね。

「カルボナーラパスタにのせる。ちょっと贅沢な気分になる」59歳/女性/主婦)

「ペペロンチーノの具材として使う、ベーコンとは異なる味で、イタリアっぽい」64歳/男性/公務員)

「生ハムとほうれん草のパスタ。塩気が効いていて美味しい」52歳/女性/総務・人事・事務)

「パスタにトッピングする。和風もペペロンチーノもカルボナーラも意外となんでもいける」(43歳/女性/主婦)

「生ハムとレタスと唐辛子とニンニクを入れた、ペペロンチーノパスタ」60歳/女性/その他)

炒めるとひと味違う美味しさに

null

生ハムを炒めて食べている人も意外と多かったです。食感が変わって、塩味もちょうど良く、そのまま食べるのとまた違った美味しさです。チャーハンや焼きそばの具材として使っている方も!

「キャベツや玉ねぎと一緒に油で炒めて、塩胡椒と顆粒のコンソメで味付けする」(60歳/男性/その他)

「ニンニクとバターで軽く炒め、チャーハンの具にする」67歳/男性/その他)

「ほうれん草と塩胡椒で炒める」49歳/男性/その他)

「細かく切って焼きそばを炒める際に一緒に炒める」56歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)

 

いかがでしたか?

生ハムが余ってしまったときや、生ハムの使い方に迷ったときは皆さんの意見を参考に、いつもとは違ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載