さっぱりと「生姜」
nullわさびと違った辛みと爽やかな風味をプラスするなら生姜がおすすめ。白身魚に合うという声もありましたよ。おろし生姜だけでなく、刻み生姜でザクザク感を味わうのも美味しそうです。
「生姜。ちょっぴり塩味の効いた辛みがあじや鯛などの白魚に合います」(47歳/男性/その他)
「おろし生姜。わさびがない時に代用しています。意外と合います」(59歳/男性/その他)
「生姜。上に乗せて食べると風味が変わってスッキリ食べられる」(68歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「生姜。すりおろしもいいが、みじん切りもサクサク感が加わって美味しい」(59歳/女性/主婦)
こってり旨い「マヨネーズ」
null意外とマヨネーズと刺身の相性もバッチリ。マヨネーズだけだとこってり感を味わえて、サラダ感覚で刺身が食べられますよ。また、醤油とマヨネーズを合わせても美味しく食べられるようです!
「マヨネーズ。意外といける。サラダ感覚で食べられる」(56歳/女性/コンピュータ関連技術職)
「マヨネーズを醤油に入れて。脂ののった魚がサッパリ食べられます」(58歳/男性/営業・販売)
「マヨネーズ。サーモンに合わせて食べるとこってりしているけどそれが病みつきになります」(34歳/女性/総務・人事・事務)
「漁師さんがやっていると聞いて、カツオにマヨネーズと一味をかけたら、本当に美味しかった」(48歳/男性/コンピュータ関連技術職)
わさびとは違う辛味をプラス
nullわさび以外にも辛さをプラスできる薬味はたくさん。一味や七味、柚子胡椒で食べるとピリッとした辛みがアクセントになって、いつもとは違う美味しさを楽しめます。
「もみじおろし。少し辛くて美味しい」(48歳/女性/主婦)
「一味唐辛子。タコはわさびで食べるより美味しいと思っている」(42歳/女性/主婦)
「七味唐辛子。ピリッとした味わいがアクセントになる」(33歳/男性/パート・アルバイト)
「柚子胡椒。わさびとは違う辛さと風味がある。塩味も強いので醤油はいらない」(61歳/女性/総務・人事・事務)
「柚子胡椒。柚子のさっぱり感と胡椒のピリッと感が、わさびに飽きたときの味変に食欲が増します」(69歳/女性/主婦)
さっぱりなら「大葉」「みょうが」
null夏らしくさっぱり食べたい時は大葉やみょうがといった薬味を合わせるのがおすすめです。ふわっと爽やかな香りがプラスされて、いくらでも食べられちゃうクセになる美味しさです。
「大葉。切ったマグロを大葉にくるんで食べると、風味が加わって美味しい」(46歳/男性/その他)
「大葉。刻んで醤油と一緒に食べると爽やかで風味もあって刺身が際立ってとても美味しいです」(44歳/男性/パート・アルバイト)
「みょうが。辛味と香りがあり、爽やかなアクセントを与えてくれる」(59歳/女性/営業・販売)
「みょうが。香りが刺身のくさみを和らげてくれて、ご飯が美味しく食べられる」(51歳/男性/その他)
「オリーブオイル」「ごま油」が合う
nullちょっと違う食べ方をしたいときはオリーブオイルやごま油など、オイルと刺身を合わせると味ががらっと変わりますよ。一品としても完成度が高いので、すぐにできちゃうおつまみにしても◎。
「オリーブオイル。風味と香りが刺身に合う」(60歳/女性/主婦)
「オリーブオイルと粗塩」(66歳/男性/その他)
「ごま油。漬け丼みたいな感じで」(40歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
「ごま油をプラスすると中華風になる」(34歳/女性/その他)
試してみたい!変わり種薬味
null他にも変わった薬味がたくさん集まったので、最後に一気にご紹介します。スパイスやソース、ドレッシングなど、美味しくなるのか気になった方はぜひお試しあれ!
「ウスターソースが意外といける。ただし少量。醤油と同じ量だとソースの味しかしない」(66歳/男性/その他)
「コチュジャンで韓国風」(40歳/女性/営業・販売)
「コリアンダーをかけると、爽やかな風味になります」(67歳/男性/その他)
「シナモン。ミスマッチに思えるかもですが生臭さが消える」(63歳/男性/その他)
「フレンチドレッシング。カルパッチョのようにして食べるのが好き」(64歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
いかがでしたか?
お刺身をちょっと味変してみたい。そんなときは今回集まった意見を参考に、薬味をチェンジしてみてください。まだ知らない刺身の美味しさを発見できるかもしれません!