根菜類では、じゃがいもが人気No.1!
null「ジャガイモを磯辺揚げにすると、ポテトチップスののり塩みたいになる」(52歳/主婦)
「じゃがいもの磯部揚げが好きです。ソースとマヨネーズを混ぜたものをつけて食べます」(48歳/主婦)
「すりおろした山芋に片栗粉を混ぜ海苔で巻き揚げる。ふわっとして美味しい。塩で食べてもいいが山芋に好みの味付けをしてもいい」(57歳/主婦)
「里芋の磯辺揚げ。煮物のようなねばねば感が少し減り、ほくほくして美味しいです。塩を少しまぶすと絶品」(50歳/金融関係)
「長芋の磯辺揚げ。揚げることで中はしゃきっとホクホクした食感に青のりの風味がよく合います」(48歳/主婦)
「ちりめんじゃことさつま芋の細切りの磯辺揚げかき揚げ」(43歳/主婦)
「れんこんの磯辺揚げ。 食感が良くて食べる手が止まらなくなります」(27歳/その他)
「大根の天ぷら! おでんの出汁で煮た大根を冷まし、天ぷら粉、青のりで衣を作って揚げる。 大根の天ぷらは本当に絶品! カリッとしたあとで中の出汁がジュワッと出てたまりません」(37歳/主婦)
揚げるとホクホク食感が楽しめる根菜類。なかでも、じゃがいは人気のポテトチップスののり塩フレーバーになる!との声が多数。意外なところで美味しそう〜と思ったのが大根の磯辺揚げ。ジュワッと染み出したお出汁と青のりは合いそう!
魅惑のカリモチ食感が楽しめるお餅
null「小さいお餅。レンチンした餅に青のりをまぶし付けて、そのまま油で素揚げ。外はかりっとして、中はモチモチ。砂糖醤油がとても合います」(52歳/その他)
「余ったおもち。 青のりの風味がこんなに合うと知ってからは、海の物の仲間として刻んだ海苔も合わせています。醤油を少し垂らすとたまりません。食感はもちろんもっちもちで最強のおつまみ&おかずになります」(54歳/その他)
「もち。かりふわっもちっで味も間違いない。おやつにもなる」(53歳/その他)
焼いた餅に醤油をつけてのりを巻いた「磯辺餅」があるのですから、お餅×のりは間違いない組み合わせ! 揚げることで表面はカリッと、中はもっちもちの食感は想像するだけでたまりません。
ちくわ以外の練りものもマッチ!
null「笹かま。ご飯にのせると甘しょっぱさが引きたって美味しい」(40歳/総務・人事・事務)
「はんぺん! これはオススメです。マヨネーズも隠し味で」(47歳/主婦)
「チーズを挟んだはんぺん。ぜいたくな感じになる」(33歳/営業・販売)
「カニカマ。色合いもよくお弁当やおつまみにいいし、青のりとカニカマの海鮮風味が合う」(50歳/主婦)
ちくわに「磯辺揚げ」の市民権をとられがちですが、他の練り物推しのな方もたくさんいました。チーズを挟んだはんぺんはフワフワっとした食感が好評。カニカマ人気も高く、彩りの良さからお弁当のおかずにもってこいですね。
磯の風味がマッチする魚介類
null「イカ、タコ。うまみがある。食感も良い」(56歳/主婦)
「ホタテがちくわより個人的には美味しいと思っています」(54歳/主婦)
「ししゃもを磯辺揚げにすると磯の風味と卵の感じがとてもたまらなく美味しい」(27歳/その他)
「ワカサギの磯辺揚げ。ワカサギのちょっとした苦みが、磯辺の風味で食べやすくなる」(31歳/主婦)
「海苔。衣が余った時によく作る。おつまみにもなる。味付け海苔の方がおすすめ」(27歳/公務員)
イカやタコは弾力があり、食べ応えも十分! ししゃもやワカサギといったまるまる食べるような魚は、青のりなどの磯の風味で臭みが消えて食べやすいという声も聞かれました。
お肉は子どもウケ抜群!
null「鶏肉ミンチに出汁と醤油で軽く味をつけたものを磯辺揚げに。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる」(57歳/主婦)
「ささみ。ふっくら柔らか、カラッとあげると磯の香りが食欲をそそります」(41歳/その他)
「鳥の唐揚げは磯の風味がつき、塩分控えめでも美味しく食べられます」(32歳/主婦)
「豚肉の磯部揚げ。肉の旨みが凝縮される。子どもが喜ぶ味」(29歳/金融関係)
鶏肉を使った磯辺揚げも支持を集めました。磯の香りが引き立つささみや、味付けした鶏ひき肉などアレンジもさまざま。豚肉を使うという方もいて、ジューシーな味わいに子どもウケも良さそうですね。
ゼッポリーニって?その他のアイディア
null「磯辺揚げと言っていいのかわかりませんが、ゼッポリーニを良く作ります。和風なのに洋風、磯辺揚げなのに磯辺揚げではないという不思議な美味しい食べ物。もちもちとしていてチーズを入れて食べるのも好きです」(31歳/主婦)
「意外かもしれませんが、ブロッコリーが美味しいです。揚げるとホクホクで美味しいです(41歳/主婦)
「えのきや舞茸、しめじなどのキノコ類。かりっとしたところとふにっとしたところの食感の違いがあって美味しいです」(40歳/主婦)
「厚揚げの磯辺揚げ。歯ボリュームもあり身体にも良いのでよく調理します」(49歳/主婦)
「ゼッポリーニ」とは、イタリア・ナポリの郷土料理で、ピザ生地に青のりなどの海藻を混ぜて揚げたものだそう。美味しそうですね! そのほかに、野菜を挙げる人も多く、ご紹介したコメントのほかにゴーヤーやズッキーニーなど、これから旬のものもありましたよ。
ちくわ以外にも磯辺揚げのレパートリーがぐんと広がりますね。ささっと青のりやあおさを加えるだけで風味が増すうえ、冷めても美味しいのがいいところ。使いきれない青のりの有効活用にもよさそうです。気になるアイディアがありましたら、ぜひお試しを!