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「お好み焼きの日」のおかず問題が解決!酢の物でさっぱりも良し!好相性な一品は

「今日のご飯はお好み焼き!」さてこんなとき、一緒に食べるおかずに悩んでいる人はいませんか? また、いつもお好み焼きを単体で食べている人も、栄養バランスが気になっているかもしれません。
そこで『kufura』では234名の女性を対象に、お好み焼きと相性の良いおかずを聞いてみました。家でお好み焼きを焼くなら、こんなおかずがぴったりなんです。

あっさり味が箸休めに「浅漬け」

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「白菜やキュウリの浅漬け。さっぱりした味がお好み焼きの脂っこさを取り消してくれる」(52歳/主婦)

「キャベツとキュウリの浅漬け。あっさりしているので、箸休めにちょうど良い」(52歳/総務・人事・事務)

「かぶの浅漬け。ソース味のお好み焼きはちょっとこってりしているので、さっぱりした、かぶの浅漬けは箸休めにもなり、とても相性がいいです」(64歳/その他)

「自家製浅漬け。ちょっとした箸休めにちょうどいいです。なす、白菜、大根、かぶ、キュウリ、根菜も」(60歳/主婦)

お好み焼きに合わせるおかずには、あっさりした浅漬けが人気です。お好み焼きはソースの味が濃いため、浅漬けが箸休めにぴったりという声があがりました。お好み焼き単体だと野菜が不足しがちなため、栄養をプラスするのにも役立ってくれそうです。

お好み焼きとの対比が良い「冷奴」

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「冷奴。冷たい豆腐に鰹節と麺つゆ」(73歳/会社経営・役員)

「冷奴。お好み焼きが、濃いめなので、さっぱりと」(52歳/主婦)

「夏なら冷奴、冬なら湯豆腐。ガッツリソース味にはあっさりメニューが合う」(81歳/主婦)

お好み焼きと一緒に、冷奴が食べたいとの声も。お好み焼きの濃い味と、冷奴のさっぱりした対比が楽しい組み合わせです。冷奴のつるっとした喉越しが、お好み焼きのこってりしたソースを一緒に流してくれそうです。

家にあるものでOK「野菜サラダ」

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「生野菜のサラダ。さっぱりする」(56歳/総務・人事・事務)

「野菜サラダ。口直しにピッタリ。キャベツとキュウリ、トマトのサラダ。野菜の水分が適度にあり、シャキシャキ感がいい」(46歳/総務・人事・事務)

「トマトとレタスのサラダ。お好み焼きがこってりしているのでサッパリしたトマトは箸休めにぴったり」(50歳/総務・人事・事務)

「野菜メインのサラダ。お好み焼きの味が濃いのでさっぱりとしたサラダが合う」(42歳/総務・人事・事務)

野菜サラダもお好み焼きとの相性が良いようです。野菜の水分と歯応えが、お好み焼きを食べる際の口直しにちょうど良く、さっぱりと食べられそう。家にある野菜を盛り付けるだけで完成する手軽さも魅力です。

交互に食べても、合わせても「キムチ」

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「キムチ。味変にもなるので」(36歳/その他)

「キムチ。お好み焼きに乗せても食べられるから」(54歳/主婦)

「キムチ。辛口なおかずが甘口なお好み焼きの味にあう」(54歳/学生・フリーター)

「キムチです。お好み焼きは美味しいけれど、やさしい味と食感に急に飽きる瞬間が来るので、そんな時にキムチの辛さと食感は最高です。最終的にはキムチも入れて味変して焼くこともできます」(55歳/その他)

お好み焼きのおかずにキムチはいかがでしょうか。キムチはお好み焼きと味と食感が全く異なるため、お好み焼きの合間に食べるといいアクセントに。またお好み焼きのトッピングとしても使えるため、一緒に混ぜて焼くというのもオススメです。

お酢の風味でさっぱりと「酢の物」

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「酢の物。サッパリするから」(55歳/その他)

「こってりソースに酢の物でさっぱりさせたいのでよくもずく酢や、タコとキュウリの酢の物を合わせます」(58歳/主婦)

「イカとキュウリ、わかめの酢の物。お好み焼きが濃くてこってりなので、箸休めみたいな感じで酢の物がよい」(70歳/主婦)          

「キュウリとワカメの酢の物。ソースのこってりしたお好み焼きに対して、酢の物系はさっぱりできると思う」(52歳/公務員)

こってりしたお好み焼きソースの味が続いたら、酢の物を挟んでみても良いでしょう。お酢の風味が、濃厚な味になった口の中をさっぱりさせてくれます。きゅうりやタコ・イカのような食感も箸休めにはぴったりですね。

口の中を流してリセット「味噌汁」

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「味噌汁。豆腐やわかめなど軽いものを入れます。汁物で喉通りが良くなり、お好み焼きも食べやすくなります」(41歳/主婦)

「お味噌汁。お好み焼きの味が濃いので、お味噌汁はあくまでもお口直しという形で飲む」(35歳/出版・マスコミ関係)

「長ネギとわかめの味噌汁。お好み焼きがこってり味だから、さっぱりした具材の味噌汁が合うと思います」(55歳/主婦)

お好み焼きの口直しとして、味噌汁を合わせている人も多いようです。こってりしたお好み焼きに対して、味噌汁はさっぱりとした具材をチョイスするのが良いとのこと。その他、さまざまな汁物が回答に寄せられました。

「コンソメスープ。和と洋ではあるが、こってりした口の中がスープを飲むことでいったんリセットされるので」(48歳/総務・人事・事務)

「卵スープ、わかめ入り。かなりサッパリとするスープです。お好み焼きを沢山食べても、後味サッパリです」(75歳/その他)

お好み焼きのソースがこってりしているので、汁物があると喉を潤したり味をリセットしたりできそうですね。

お好み焼きが濃い味付けなので、全体的にはさっぱりしたおかずが選ばれる傾向にありました。さっぱり系おかずといっても、浅漬け、冷奴、酢の物など様々。あなたはお好み焼きと一緒に何が食べたいですか?

沖田かへ
沖田かへ

2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。

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