下処理いらずでエビチリ、エビマヨも手軽にできる
null「エビチリはイチから全部作ると大変ですが、冷凍エビなら自分で皮をむいたりしなくていいし、エビチリの素を使えばすごく手軽に作れます」(38歳/その他)
「エビチリです。冷凍エビでも生のエビとなんの遜色もなく美味しく作ることができます」(60歳/会社経営・役員)
「エビマヨ。軽く揚げてオーロラソースを絡ませるだけですが、すごく美味しいです。冷凍エビなら、背わたの処理などもいらないので簡単です」(25歳/公務員)
「エビマヨをよく作ります。エビは生よりも冷凍のほうが価格がお手ごろだし、保存もきくので便利です」(41歳/その他)
特に人気が高かったのが、エビチリとエビマヨ。どちらも生のエビを使うと、下処理が必要でけっこう時間がかかりますが、冷凍エビなら時間をかけずに作ることができます。ソースも市販のソースを使えば、さらに簡単に作ることができていいですね。
ストックしておけばいつでも美味しい炒め物が食べられる
null「冷凍エビを八宝菜に入れると、彩りがきれいだし、一気に豪華な感じになるのもいいです」(89歳/主婦)
「ガーリックシュリンプがおすすめ。酒のつまみにもごはんのおかずにもなるので、冷凍エビをストックしておくと、いつでも好きなときに作れて便利です」(56歳/主婦)
「エビとエリンギとニンニクをバターと醤油で炒めると、とても美味しいです。冷凍エビを冷凍庫にストックしておけば、いつでもすぐに使えます」(44歳/主婦)
「エビのオリーブオイル炒め。冷凍エビは水分があるので、炒めてもプリプリしているし、炒めることで香ばしさが加わってより美味しくなります」(34歳/営業・販売)
「エビと卵のふわふわ炒め。バターでエビを炒め、溶き卵を回し入れるだけですが、柔らかい味わいでとても美味しいです」(32歳/弁護士)
「エビをバジルとオリーブオイル、ニンニク、ブロッコリーといっしょに炒めて、エビとブロッコリーのバジル炒めにすると美味しいです」(44歳/その他)
冷凍エビを炒め物に使うのもおすすめです。エビだけを炒めても美味しくいただけますが、緑の野菜や卵などといっしょに炒めると、彩りがきれいで見た目にも美しい炒め物が出来上がります。冷凍エビは水分があるので、炒めてもプリプリした食感が楽しめるようです。
エビの旨味たっぷり!チャーハンやピラフなどのごはんもの
null「チャーハンを作る際に冷凍のエビを入れると、一気にボリュームが増すし、エビのいいダシが出て味も良くなります」(51歳/その他)
「冷凍エビがあると、炊飯器でエビピラフを作るときに簡単に作れて便利です」(46歳/営業・販売)
「エビピラフ。冷凍エビは下処理がいらないし、エビ以外に何を入れても美味しくいただけるので、時間がないときのメニューとして重宝しています」(38歳/その他)
「炊飯器の中に米とエビ、めんつゆと刻みネギを入れて炊くだけで、簡単に美味しいエビの炊き込みごはんが出来上がります」(39歳/その他)
「パエリア。正しい方法でエビの解凍処理を行うと、生と同じくらいに美味しいし、エビを入れることでパエリアにしっかり旨味も加わります」(62歳/金融関係)
チャーハンやピラフなどのごはんものに、冷凍エビを活用している人も多い様子。エビの旨味がごはんに染み渡り、美味しい料理が出来上がります。また、エビを入れるだけで、いつもの料理がちょっと豪華な感じになるのもいいですよね。チャーハンやピラフのほか、炊き込みごはんやパエリアなど、冷凍エビはいろいろな料理に大活躍してくれるようです。
手間のかかるグラタンも冷凍エビを使えば簡単
null「グラタンです。冷凍エビがあると調理の時短になるので、すごく重宝しています」(27歳/営業・販売)
「エビグラタン。冷凍エビを買い置きしておくと、好きなときにいつでも食べられて便利です」(47歳/主婦)
「グラタンに入れます。冷凍エビを使うとすごく楽だし、エビを入れるとグラタンがグンと美味しくなります」(34歳/総務・人事・事務)
「エビグラタンは、エビを冷凍したままの状態でオーブンに入れても、ちょうどいい感じに出来上がるので便利です」(56歳/コンピュータ関連技術職)
エビを使ったレシピなら、絶対にグラタンは外せません。クリーミーなホワイトソースとプリプリのエビ、とろけるチーズのコンビネーションは、なんともいえない美味しさです。手間のかかるグラタンも、冷凍エビを使えば下処理いらずですぐに完成するのも嬉しいところ。エビたっぷりの美味しいグラタンを作ってみてはいかがでしょうか。
揚げ物なら冷凍エビもプリプリ食感に
null「エビの天ぷらにします。冷凍でも普通に美味しいし、生のものと違って下処理の手間が省けるのもいいです」(32歳/総務・人事・事務)
「エビ、ごぼう、春菊、にんじん、コーンを、米粉、卵、水を入れたボウルに入れて油で揚げてかき揚げに。エビのプリプリ感をしっかり堪能できます」(52歳/その他)
「エビトースト。エビをすり身にして調味料を加え、食パンに塗って油でカラッと揚げると美味しいです」(55歳/主婦)
冷凍エビは、揚げ物にしても美味しくいただけます。エビの天ぷらやかき揚げなどにすると、エビがプリプリに。また、エビのすり身を使ったエビトーストもおすすめ。ぜひ冷凍エビを使って揚げ物にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ほかにはこんなレシピも美味しくておすすめ!
null「アヒージョにします。冷凍エビは解凍するだけでそのまま使えるし、ニンニクと唐辛子を入れたアヒージョはピリ辛で美味しいです」(62歳/主婦)
「カレーライスの具にします。子どもも大好き。カレーに入れることで、エビの生臭さも気にならなくなります」(38歳/主婦)
「お好み焼きに入れます。エビが入っているだけで高級感が出るので、家族にもすごく喜ばれます」(76歳/主婦)
「卵焼きにエビをたっぷり入れるとすごく美味しいし、ボリュームも出るので、おなかも大満足のおかずになります」(67歳/主婦)
「エビのトマトクリームパスタ。野菜やベーコンもいいですが、パスタにエビを入れるだけでグンと豪勢に見えるので、すごく重宝しています」(39歳/総務・人事・事務)
「ライスペーパーで野菜といっしょに巻いて生春巻きに。冷凍エビを使うと、すごくプリプリして美味しいです」(40歳/その他)
「エビと里芋の煮物。めんつゆで煮込むだけですが、冷凍エビの旨味が出て簡単で美味しい煮物になります。冷凍かパックのむき里芋を使えば、よりラクチンです」(62歳/その他)
冷凍エビを使った美味しいレシピは、ほかにもいろいろ。中でもアヒージョやカレー、お好み焼きに入れるという人が目立ちました。やはり、生のエビと違って下処理がいらないので、手軽に料理に使えるのが人気の秘訣のようです。また、エビの旨味で料理がグンと美味しくなるのもいいですね。
いかがでしたか? ふるさと納税でも大人気の冷凍エビ。ご紹介したレシピを参考に、ぜひいろいろな料理に活用してみてください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。