応用が効くパブロバだからこそもっと楽しんじゃおう!
nullパブロバは基本、メレンゲに生クリーム、フルーツを一緒に合わせて食べるお菓子です。でも、最近ではアレンジの幅が広がってきており、生クリームを合わせるだけではなく、ヨーグルトやアイスクリームを合わせたレシピもどんどん出てきています。
でも、それらもまとめて「パブロバ」と言われています。なので、難しいルールはなし! メレンゲを使ってアレンジしたお菓子を「パブロバ」と呼んでしまえばいいんです!
「『パブロバ』のいいところは、メレンゲにちょっと手を加えただけなのに、何だかやたらおしゃれで手が込んだお菓子に見えること。だから、子どもに出しても、お友達に出してもすごく喜ばれるんですね。『わぁ、すごい!』って言われるんですが、実はほとんど手がかかっていないという……(笑)。だからこそ、もっともっと多くの人にこのお菓子の魅力を知ってほしいんです」(以下「」内、太田さん)
いつものおやつがおしゃれに、豪華になる!
null「1品目は、昔からスーパーやコンビニで売っているチョコレートクリームを使ったパパブロバ。もはや簡単すぎてレシピと言えるほどのものでもないのですが、見た目はかわいいし、グレードもアップ! ぜひ作ってみてください」
【パブロバのチョコレートサンド】
材料(作りやすい分量)
市販のメレンゲ1袋
チョコレートクリーム適量
作り方
メレンゲの底面にスプーンを使ってチョコレートクリームを塗り、もう1つのメレンゲをくっつける。これを全個やる。
夏のおやつにも使える、冷たいパブロバ・アイス
null『パブロバ・アイス』は、市販のアイスクリームにメレンゲをバキバキと崩しながら混ぜ込んだアイスクリーム。クリスピーな食感が楽しめておいしいんですよ。今回はバニラアイスでやりましたが、チョコレートアイスや抹茶アイス、いちごアイスに混ぜ込んでもおいしいと思います。
【パブロバ・アイス】
材料(2人分)
市販のメレンゲ20個
市販のカップアイスクリーム(バニラ)1カップ(200g)
冷凍ミックスベリー50g
作り方
(1)冷凍ミックスベリーは常温に置く。
(2)アイスクリームが少し溶けたらボウルに入れ、メレンゲをうち5個入れて崩し混ぜ合わせる。
(3)2を取り出したカップに戻し入れ、型をぬく。
(4)残りのメレンゲを3に飾り、1を散らす。
お誕生日のときなど大盛り上がり!巨大パブロバ!
null「これこそ自分で作るからこそできるケーキです。直径25cmもある巨大パブロバ! お誕生日会のときなど作るとめちゃくちゃ盛り上がります。トッピングはバナナとブルーベリーにしましたが、旬のフルーツを使えばOK」
【巨大パブロバ】
材料(直径25×高さ10cm)
<メレンゲ>
卵白6個分
グラニュー糖300g
塩 適量
<生クリーム>
生クリーム200ml分
グラニュー糖 20g
<トッピング>
バナナ (輪切り)3本分
冷凍ブルーベリー 10g
作り方
(1)ボウルに卵白と塩少々を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
(2)グラニュー糖を大さじ3杯加え、再度ミキサーで泡立てる。
(3)残りのグラニュー糖の半量を入れてさらに泡立て、泡がもったりとしてきたら残りのグラニュー糖を全部入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(4)天板にオーブンシートをひき、3を直径25×高さ10cmくらいに広げる。
(5)オーブンを100度に温め、4を入れ2時間半焼く。
(6)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てる。
(7)焼きあがった5に6を塗り、<トッピング>を飾る。
<残った卵黄は…>
白だしを入れて“濃厚だし巻き卵”にして最後まで楽しみます。
楽しくて簡単なパブロバのレシピ、ぜひご自宅で作ってみてください!