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麻婆豆腐だけじゃない!余った「粉山椒」の意外で美味しいアイディアレシピ

麻婆豆腐に入れたり、うなぎにかけたりすると美味しい「粉山椒」。でも、それ以外にあまり使い道が見つからず、なかなか使い切れない……という人も多いのでは。

今回『kufura』では、20~50代の女性116人にアンケート調査を実施。「粉山椒」の意外で美味しい活用方法を聞きました。

主食の山椒アレンジ

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まずはパンやご飯などの主食レシピから。

「おにぎりに混ぜる。粉山椒をおにぎりの具として混ぜると、香りと辛味が加わって、食欲が増します。さらに梅干しやツナマヨなどと合わせても美味しいです」(34歳/その他)

「焼きそばにかけると意外においしい」(55歳/主婦)

「チーズトースト。スライスチーズを乗せてから、山椒とほんの少しの唐辛子を振りかけます。焼くだけで、オリエンタルな味わいになります」(54歳/その他)

「お好み焼きに七味と山椒を混ぜて振りかけて食べると、ピリピリ感が増して美味しい」(40歳/総務・人事)

「カレーに入れると美味しい」(30歳/その他)

トーストや焼きそばなど、予想外の組み合わせも! ピリッとした大人な味わいになるので、子ども用とは別に、大人用だけ山椒をプラス……といった使い方もいいですね。回答にはありませんでしたが、油そばのようなこってりしたものとの組み合わせも美味しいです。

肉系おかずの山椒アレンジ

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「餃子を作るときに餡に混ぜます。ピリッと辛いしまった味になるので好きです」(38歳/総務・人事)

「鶏肉の照り焼きにかける」(54歳/主婦)

「豚バラと茄子をにんにく、塩コショウで味付けして、ごま油で炒める。炒めた後に、溶き卵を入れる。最後に盛り付けとして粉山椒をかける」(23歳/その他)

「ハンバーグのタレとして活用。ピリッとした辛さが合う」(30歳/主婦)

肉系レシピでは、特に鶏肉や豚肉を焼いたレシピとの相性のよさをあげる声が目立ちました。なかには山椒餃子にして楽しむ、という人も。

魚系おかずの山椒アレンジ

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「山椒と一味唐辛子をマヨネーズに混ぜて、焼きイカにつけて食べる」(42歳/営業・販売)

「サワラを焼いて粗塩と粉山椒をかける。料亭みたいな上品な焼き魚になる」(57歳/主婦)

「しらす山椒。しらすと、粉山椒、顆粒だし、しょうゆ、酒、砂糖をフライパンに入れて、弱火で炒る。白ご飯やおにぎりにも」(34歳/主婦)

「刺身を食べるときの薬味に使います。わさびとは違った刺激でおいしい」(47歳/その他)

うなぎ以外の魚介類とも合うようです。山椒とマヨネーズの組み合わせは、イカの他にさつま揚げや焼き魚をディップしても美味しい、という回答が多数寄せられました。

野菜系おかずの山椒アレンジ

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「ポテトサラダに入れます。パンチが効いた大人のポテサラで、美味しいです」(50歳/主婦)

「きゅうりの浅漬けにたくさん振りかける。ピリッとスパイシーでとてもおいしい」(39歳/公務員・団体職員)

「サラダのポイントにするためにドレッシングに混ぜる。スパイシーで気分が上がる」(43歳/その他)

「冷凍のフライドポテトにかけて食べる。風味が出て美味しい」(31歳/専門職(医師・看護師・弁護士など))

「レンコンをみりんや醤油・砂糖で照り焼きステーキにして、青のり、いりごま、粉山椒も加える。香りが良く食が進み、お酒のつまみにもなります」(43歳/総務・人事)

ポテサラにドレッシング、レンコンステーキまで、バリエーション豊富なアイディアレシピが集まりました。冷凍フライドポテトを山椒で味変する、という声も! 試してみたくなりますね。

その他のおかずの山椒アレンジ

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「味噌汁に少しかけるだけで、さっぱりしておいしい」(29歳/パート・アルバイト)

「ポン酢とあえて湯豆腐にかける。コクがでる」(48歳/総務・人事)

「卵焼きに大根おろしを乗せて、粉山椒をかけて食べるのにハマっていました。甘めの卵焼きにピリッとする山椒の辛味が好きです」(37歳/その他)

味噌汁、湯豆腐、卵焼き……どれも驚きの組み合わせですが、たしかに合いそう。ポン酢の他に、柚子や一味などと組み合わせて使うのもいいですね。(ちなみに、七味にはもともと山椒が入っているものも多いんです!)

お菓子の山椒アレンジ

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「クッキー生地に混ぜ込んで焼く。爽やかさとスパイシーさでたまらなくおいしいクッキーに焼きあがります」(42歳/その他)

「ホットケーキミックスに入れて焼くと一味違う美味しさになります」(37歳/その他)

「山椒をチョコレートにかけて食べる。甘さにアクセントがついて美味しい」(28歳/総務・人事)

最後は、これまた意外なスイーツ系。甘いだけじゃない、癖になる味わいを楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

どのレシピも、山椒のポテンシャルに驚かされるものばかり。筆者も山椒が好きでよく食べるのですが、今後さらにいろんな楽しみ方ができそうです。

次回は「うなぎのタレ」のアレンジレシピをお届け予定。そちらもどうぞお楽しみに!

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