ネギトロ丼だけじゃない!「ご飯」アレンジ
nullご飯とネギトロの相性は最高! シンプルなネギトロ丼やネギトロ巻にしても美味しいですが、今回は少しアレンジしたレシピを紹介します。いつもとは違う食材を合わせることで新鮮な味になりますよ。
「ネギトロアボカド丼。ネギトロとアボカドを混ぜてご飯にのせる」(39歳/主婦)
「ネギトロにエビ、いくら、イカを載せて海鮮丼風にして食べると美味しい」(58歳/主婦)
「白ご飯の上にのせ、簡単に市販のお茶漬けをかけて食べます。ちょっと贅沢な朝ご飯な気持ちになります」(31歳/広報・広告・デザイン)
「おにぎりの具。具をわさび油につけてからご飯に入れる」(56歳/営業・販売)
「ネギトロにレモンとバジルを入れて海苔巻きにする。さっぱりしていて美味しいです」(32歳/自営業)
お酒にも合うおかず、おつまみに
nullネギトロは少しアレンジするだけで立派なおかずに。箸休めにもぴったりです! お酒に合いそうなレシピが多いので、大人はおつまみとして食べたくなりますね。
「ネギトロちくわ。ちくわの中にネギトロ詰めるだけ。ちょっぴり豪華な気分を味わえて美味しい」(41歳/主婦)
「カルパッチョ。和風ドレッシングで美味しい」(52歳/その他)
「なめろう。みそと生姜、好みで薬味と醤油をたして混ぜるだけ。元からすり身状だから混ぜるだけでできて手軽」(41歳/その他)
「ネギトロ生春巻き。生春巻きの皮にネギトロ、ネギ、きゅうりなど好きな具材を入れて包む。簡単で美味しい」(36歳/主婦)
「豆腐にかけて、その上からごま油をまわしかけ、かつおぶしをふりかけると、立派な中華風冷奴に」(57歳/主婦)
「ネギトロユッケ。刻んだネギをまぜて、塩、ごま油で和えたら卵黄をのせて。普通のネギトロよりも美味しくて好き」(47歳/主婦)
実は合う「パン」アレンジ
nullご飯に合わせるイメージが強いですが、実はパンにも合うんです! カリカリに焼いたバゲットにのせれば、ブルスケッタ風に。見た目がおしゃれなので、おもてなし料理としても活躍しそうです。
「バゲットの上にのせてマヨネーズやチーズなどをかけて、トースターなどで焦げ目をつけるだけでちょっとしたつまみに」(43歳/その他)
「バターで炒めてケチャップをかけサンドイッチ」(57歳/総務・人事)
「パンの上にのせてこんがり焼いて食べると、生臭さが気にならず香ばしくて美味しいです」(52歳/主婦)
「ネギトロバゲット。薄く切ってこんがり焼いたバゲットの上にネギトロとマヨネーズをのせる」(29歳/主婦)
つみれ状にして「スープ」に
nullネギトロをつみれのようにしてスープに入れると、良い出汁が出て絶品です。海鮮の風味が広がって、入れるだけなのに手の込んだ味に。生で食べるのに飽きてしまったときや、さっと汁物を作りたい時に便利ですよ。
「ネギトロ汁。だし汁に塩と醤油を入れ、ネギトロをスプーンで丸めながら落として火を通す。いい出汁が出て美味しい」(52歳/その他)
「つみれにしてスープ」(34歳/事務職)
「ネギトロ味噌汁。味噌汁にスプーンで丸く形を整えたネギトロを入れてひと煮立ちさせる」(25歳/その他)
火を通して「ハンバーグ」「チヂミ」に
nullハンバーグやチヂミにすると、メインのおかずに変身します! 火を入れることで生臭さがなくなり、魚が苦手な方でも食べやすくなりますよ。ヘルシーなのでダイエットしたいときにも嬉しいですね。
「チヂミの具に混ぜて焼く。ごま油で香ばしさが増し、とても美味しいチヂミができる」(53歳/その他)
「ネギトロバーグ。片栗粉を少し入れて形を整えて焼く」(30歳/パート・アルバイト)
「ネギトロハンバーグ。大量にあり、生で食べ飽きたときに作ります」(53歳/主婦)
いかがでしたか?
少し変わった「ネギトロ」のアレンジレシピを紹介しました。ネギトロが余ったときや、たまには違う食べ方をしたいときは、ぜひお試しください。