まずは「サラダ」&「和える」だけレシピ
nullブロッコリーは茹でてしまえば、サラダや和え物にするのにとても便利。定番のマヨネーズ味だけでなく、和風サラダやナムル、ごま和えとしても美味しくいただけます。あと一品欲しいときにも!
「ブロッコリーとゆで卵、アボカドをボウルに入れ、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、にんにくおろし、塩胡椒で作ったドレッシングをかける。さっぱりして美味しい」(41歳/その他)
「ブロッコリーの和風サラダ。醤油、塩、ごま油、かつお節をボウルに入れて、茹でたブロッコリーを加えて和える。お好みで梅肉を入れても可。サッパリ風味でいくらでも食べられる」(57歳/その他)
「茹でたエビと卵、マヨネーズを合わせてボリュームサラダに。少し砂糖を加えると旨みが出る」(55歳/その他)
「ブロッコリーナムル。茹でたブロッコリーに、粉末の鶏ガラスープの素・ごま油・お好みで塩を入れて少し冷蔵庫に置いておくだけ」(41歳/主婦)
「ブロッコリーのごま和え。ほうれん草の代わりにブロッコリーを使ったときに家族に好評だった」(56歳/主婦)
種類豊富な「炒め物」レシピ
nullブロッコリーの炒め物のレシピは意外と種類が豊富! ブロッコリーだけでも美味しいおかずになりますが、ベーコンや卵、エビなども相性抜群です。お好みの味を見つけたいですね。
「ブロッコリーのガーリックバター炒め。茹でたブロッコリーとみじん切りにしたにんにくをバターで炒めるだけ。味付けは塩胡椒で。シンプルな味だがにんにくのパンチが効いて箸がとまらなくなる」(41歳/その他)
「ブロッコリーとベーコンの炒め物。細く切ったベーコンを炒め、出てきた脂で固めにゆでたブロッコリーを炒める。そこにスパイスソルトまたは味つき塩胡椒で味をつける。簡単にできるし、彩りも良い」(50歳/主婦)
「ブロッコリーの卵とじ炒め。茹でたブロッコリーを塩胡椒で炒め、卵を絡めたら中華ブイヨン、水溶き片栗粉を入れて、トロミが出たら出来上がり」(52歳/その他)
「茹でたブロッコリーとエビをマヨネーズとソースでさっと炒める」(56歳/その他)
「ブロッコリーとキムチをコチュジャンで炒める。子どもも食べるし、夫もビールのおつまみに食べる」(53歳/主婦)
たくさん食べられる「スープ」レシピ
nullスープにたくさん入れれば、一気にたくさんのブロッコリーを消費できますよ。コンソメスープはもちろん、ミルク味や味噌汁にも。潰してポタージュにすれば、家でもちょっとした外食気分が味わえそうです。
「ブロッコリースープ。ポトフにブロッコリーをたくさん入れる。もりもり食べられ、余ったらトマト味にしたり、チーズをのせてオニオンスープのようにして味変できる」(48歳/総務・人事)
「ブロッコリーと春雨のスープ。コンソメ顆粒を使用してコンソメスープを作り、玉ねぎ、にんじん、春雨、ブロッコリーのあら切りを大量に入れて1時間ほど煮込む。3日間くらい食べられる」(47歳/研究・開発・技術者)
「ブロッコリーのお味噌汁。お味噌汁に入れると柔らかくて美味しい」(33歳/総務・人事)
「ブロッコリースープ。野菜を刻んで煮込み、コーンクリーム缶を入れて牛乳を加え、味を整えるだけです」(33歳/主婦)
「ポタージュ。ミキサーで潰し、塩胡椒、玉ねぎ、コンソメ、牛乳で味を付ける。大量に消費できる」(41歳/無職)
「グラタン」「シチュー」で大量消費
nullお子さんが喜ぶグラタンやシチューなどにもブロッコリーを入れることで、彩りが良くなり、食べ応えもアップします。ブロッコリーが苦手な方でも少し食べやすくなりますよ。
「ブロッコリーのグラタン。マカロニの代わりに細かくしたブロッコリーを入れる。美味しくたくさん食べられる」(31歳/専門職)
「ブロッコリー入りグラタン。グラタンにたくさん入れるだけ。食べ応えもあるし彩りにもなって良い」(52歳/その他)
「グラタンに入れればブロッコリーを食べてくれる」(40歳/主婦)
「シチュー。ブロッコリーをたんまり入れても煮れば細かくなるので、大量消費にもってこい」(47歳/主婦)
「シチューにたくさん入れる。カサも減るので気にならない」(52歳/パート・アルバイト)
「パスタ」や「ご飯」にも
nullブロッコリーはパスタに入れても存在感抜群! 見た目にも良く、味や食感も楽しめます。他に、なんとご飯に入れているという方も。チャーハンや炊き込みご飯にしてもマッチするそうなので、ぜひお試しください。
「ブロッコリーはペペロンチーノに入れると美味しい」(24歳/営業・販売)
「パスタに刻んで入れる」(45歳/主婦)
「ブロッコリーを細かく刻んでチャーハンに入れる。普段野菜を食べない子でも気にせず食べられます」(31歳/営業・販売)
「丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯。丸ごと芯まで食べられるし柔らかくなって美味しい」(39歳/公務員・団体職員)
いかがでしたか?
ブロッコリーが残ってしまった、いつもマヨネーズをつけて食べるだけ……そんな方も多いと思いますが、気になるレシピがあった方は、いつもとは違ったブロッコリーレシピにもぜひ挑戦してみてください。