子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

紫色はおいしさの証!「ブロッコリー」の選び方と食べ方アイディア【旬の野菜通信 11月】

野菜ソムリエプロの料理家×自社農園も持ち、全国の選りすぐりの野菜を集める八百屋さんがコラボ! 「おいしく野菜を食べてほしい!」と誰よりも願う野菜のプロに、それぞれの野菜の選び方やおすすめの食べ方などの豆知識を伝授してもらう連載です。これを読んだらもっとたくさん野菜を食べたくなること間違いなし!

11月の旬の野菜、2つ目は「ブロッコリー」。1年中おなじみの野菜ですが、実は冬が旬。これから甘みが乗っておいしくなってくるそうですよ!

おいしいブロッコリーの選び方

null

こんにちは。楠みどりです。今回はお弁当におかずに大人気のブロッコリーを取り上げます。通年出回っていますが、旬は11月~3月頃。

ブロッコリーを選ぶ際は、つぼみがぎゅっと詰まっていて、かたく締まっているものを。また、緑色が濃いものがおいしいですが、紫がかっているものはさらに甘みが強い証拠です。
茎にも、傷や変色がなく、つやつやしてみずみずしいものを選ぶようにしましょう。

ビタミンCを守る「蒸し茹で」がおすすめ

null

ブロッコリーにはカロテンとビタミンCが豊富に含まれています。ただし、ビタミンCは水溶性なので、長時間茹でると流出してしまいます。そこでおすすめしたいのが、短時間で蒸し茹でにする調理法。

小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩少々をふり、ブロッコリーが半分浸かるほどの水を注ぎ、強火にかけます。蓋をして3分ほど蒸し茹でにすればOKです。ホクホクの食感と甘みが感じられて、感動のおいしさ! お湯をたっぷり沸かすより省エネなのもうれしいですね。

茹でる以外に揚げてもおいしい!

null

「神楽坂野菜計画」のお店の方のイチオシ調理法は、「素揚げ」だそう! 茹でたり炒めたり以外にも「揚げる」という選択肢が入ると、さらに食べ方の幅が広がりそうです。

また、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎にも栄養がたっぷり! 捨てずに活用したいものです。私は茎を薄切りにしてきんぴらやナムルにしていましたが、ポタージュにしてもおいしいそう。マイルドな味わいで子どもも喜びそうですね。私も早速作ってみたいと思います!

ブロッコリーは植物性たんぱく質も含んでいるので、筋トレ中の方にもおすすめの野菜です。ぜひ、旬のおいしさをたくさん味わってくださいね。

11月の畑通信:キクイモの収穫が始まりました!

null

こんにちは! 畑通信担当の浅利です。東京都日の出町にある農園から、畑や野菜についてレポートします。

前回キクイモの花をご紹介しましたが、いよいよ収穫の時期を迎えました。キクイモにはイヌリンという成分が多く含まれます。イヌリンは、食後の血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。また、腸内環境を整える効果もあるとされ、健康食材として注目されているスーパーフードなんです。

あまり食べる機会がないという人も多いかもしれませんが、ごぼうのような土っぽい香りがして、おいしい野菜です。きんぴら、素揚げ、スープ、漬物、サラダなど、よく洗って皮ごと食べて、香りを楽しんでください。


【取材協力】

神楽坂野菜計画

東京都、神楽坂にある八百屋さん。取り扱うのは、全て農家直送の無農薬栽培/特別栽培の野菜。野菜のほか、無添加調味料・お店の野菜を使用したオリジナル食品などの開発も。

年間700種類、常時250種類の野菜・加工品を揃える一方、東京都日の出町にて自社農園も経営し、サラダハーブなどの栽培にも取り組む。

公式ホームページ:https://yasaikeikaku.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kagurazaka_yasaikeikaku/

楠 みどり
楠 みどり
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ
出産後、幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張つくり置きサービスなども行う。公式ブログ
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載