kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

ハマる!柿ピー、パクチー…「餃子にいれると美味しい具材」大調査

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

にんにくやニラを使うことから、スタミナ料理とも言われる「餃子」。どちらかというと男性が好むイメージもありますが、女性も子どもも大好きなメニュー。ご自宅で手作りするという方も多いのではないでしょうか。そんな「餃子」をお家で作る際、みなさんは何を入れますか? 通常レシピでも十分に美味しいですが、自由に好みの具材を入れてアレンジ餃子を作れるのは手作りの醍醐味です。

今回『kufura』では、自分で餃子を作ったことのある女性500人を対象に「餃子にいれたらおいしかった具材」を大調査! 集まったおすすめの具材を紹介します。

「チーズ」が一番人気!「チーズ+アボカド」など掛け合わせを推す声も

一般的な餃子の具は、豚ひき肉・にら・にんにく・キャベツ(または白菜)などですが、それ以外でいれて美味しかった具材とは何でしょうか?

1番人気は「チーズ」でした。チーズを加えることで味の深みも増しますね。

さらに、チーズ単体を推す声の他に、「チーズ+○○」とおすすめの組み合わせを挙げてくれた方も。組み合わせ食材として「かまぼこ」「餅」「えび」「納豆」「アボカド」「ハム」「カニ蒲鉾」が挙がっていました。

次点で多かったのが「キムチ」と「えび」。

キムチ入りはビールとも相性がよさそう! 「えび」入りも、食感がプリプリ+えびのうま味も加わって美味しそうですね!

その発想はなかった!変わり種具材を一挙公開

その他の少数派意見も見てみましょう!

風味がアップしそう!

「ゆず」(38歳・女性)

「パクチー」(36歳・女性)

「大葉」(24歳・女性)

食感にアクセント!

「数の子」(53歳・女性)

「たくあん」(37歳・女性)

「くるみ」(61歳・女性)

「柿ピー」(47歳・女性)

ヘルシーでダイエット中も安心!?

納豆」(31歳・女性)

「豆腐」(71歳・女性)

「春雨」(53歳・女性)

子どもウケも◎!

「ウインナー」(34歳・女性)

「明太子」(32歳・女性)

「炒り卵とトマト」(45歳・女性)

スイーツ系なら…

「パイナップル」(67歳・女性)

「ピーナッツクリーム」(29歳・女性)

「レーズンとカスタードクリーム」(47歳・女性)

みなさん発想が豊か! いろんなアレンジを楽しんでいるようです。

余ったおかずだって無駄にしない!料理を具材にした餃子アレンジ

「カレー」(32歳・女性)

「煮込みハンバーグ」(56歳・女性)

「肉じゃがとチーズ」(53歳・女性)

「ミートソース」(16歳・女性)

「ポテトサラダ」(40歳・女性)

「サバ缶」(53歳・女性)

「シーチキン」(61歳・女性)

「煮込みハンバーグ」や「肉じゃが」など、前日の残りをリメイクして楽しんでいる方も多かったです。

 

いかがでしたか? 具材によって洋風にも和風にもなり、餃子の楽しみ方は無限に広がりそうです。自分のお気に入りの味を探してみるのも、楽しいかもしれませんね!

 

文/鳥居優美

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
連載