「和え料理」は組み合わせ無限
ブロッコリーは和えるだけで簡単に副菜が完成します。ごま、マヨネーズ、ごま油など、様々な調味料と合います。他の具材と一緒に和えても美味しいので、無限に組み合わせが可能です!
「ブロッコリーのごまマヨ和え。レンチンしたブロッコリーを、すりごまとマヨネーズで和える。おつまみでも、ご飯のお供にも」(38歳/公務員)
「ブロッコリー、エビを湯がいてワサビ醤油とレモンとマヨネーズで和えると美味しいサラダになる」(56歳/主婦)
「ブロッコリーのナムル。塩茹でしたブロッコリーをごま油と醤油、鶏がらスープの素で和える」(25歳/公務員)
「ブロッコリーの味噌マヨサラダ。ブロッコリー・マカロニ・ハム・茹でたにんじんを、味噌とマヨネーズで和えるだけ」(27歳/その他)
「ブロッコリーの塩昆布和え。味付けいらずで美味しい」(40歳/その他)
「炒め料理」でメインのおかずに
ブロッコリーを炒めれば、緑色が鮮やかなメインのおかずに早変わり。肉や魚と炒めればボリューム満点のおかずになりますよ! マヨネーズやコンソメ味にして炒めるのが人気でした。
「オリーブオイルでブロッコリーとウィンナーとキャベツを炒めて、粉末コンソメで味付け。簡単で美味しいし、お弁当のおかずにも」(52歳/主婦)
「ブロコッリー入りエビマヨ炒め。マヨネーズ、ケチャップで味付けする。ブロコッリーが苦手な家族もたくさん食べてくれる」(52歳/主婦)
「ブロッコリーとトマト炒め。乱切りにしたトマトとブロッコリーをフライパンで炒めて塩胡椒をする」(55歳/その他)
「ブロッコリーとひき肉のマヨネーズ炒め。おろしにんにくと醤油とマヨネーズで炒める」(40歳/主婦)
「軽く茹でたブロッコリーとかじきなどと炒めて食べる。魚もブロッコリーもたくさん食べられます」(32歳/主婦)
「チーズ焼き」はお弁当にも
ブロッコリーとチーズの相性は抜群! チーズをのせてこんがり焼けば、とろけたチーズがブロッコリーと合わさってとまらない美味しさです。お弁当の隙間にもちょうどいいですね。
「チーズ焼き。ブロッコリーにチーズをかけてグリルする。シンプルながらもやみつきになる」(41歳/その他)
「ブロッコリーのチーズ焼き。ブロッコリーを、フライパンで焼いて、とけるチーズをかけ、ニンニクパウダーやジンジャーパウダー、胡椒などで味付け。チリソースなども美味しいです」(47歳/学生・フリーター)
「ブロッコリーの簡単グラタン。ブロッコリーにピザ用チーズをかけて適量のパン粉をかけてオーブントースターで焼く」(32歳/デザイン関係)
「ブロッコリーとベーコンのグラタン。茹でたブロッコリーと炒めたベーコンをホワイトソースで和え、チーズをふりかけてオーブンにイン。相性が良くて美味しい」(37歳/その他)
「スープ」や「味噌汁」に
ブロッコリーはスープに入れても美味しくいただけますよ。あっさりとしたコンソメスープとも濃厚クリームスープとも相性バッチリ。意外かもしれませんが、味噌汁の具にしても美味しいんです!
「ブロッコリーのコンソメスープ。煮込んで卵とオリーブオイルを入れるだけ。まろやかなスープの味とシャキッとしたブロッコリーの歯ごたえが良い」(33歳/出版・マスコミ関係)
「圧力なべで芯まで柔らかくしてポトフに入れる」(54歳/主婦)
「ブロッコリーのクリームスープ。クリームシチューの素を牛乳でのばして茹でたブロッコリーを入れるだけ。朝食にもあったまる」(56歳/主婦)
「ブロッコリーのポタージュ。茹でたブロッコリーと牛乳をミキサーで潰して、塩、バターで味付け」(31歳/その他)
「味噌汁に入れる」(56歳/その他)
「揚げもの」が絶品!
ブロッコリーは揚げるのが美味しいという意見もたくさんありました。から揚げや天ぷら、フリットにすると、ホクホク感がクセになる美味しさです。大人はビールに合わせたいですね!
「ブロッコリーのから揚げ。から揚げ粉つけて揚げるだけ」(44歳/総務・人事・事務)
「ブロッコリーのから揚げ。下味としてニンニクと生姜を溶いた醤油にブロッコリーをつけてフライパンで衣がキツネ色になるまで焼く。おつまみにもおかずにも」(57歳/営業・販売)
「ブロッコリーの竜田揚げ。片栗粉をまぶして揚げる。レモンをかけて食べるといくらでも食べられる」(45歳/主婦)
「ブロッコリーのフリット。小麦粉と炭酸水と塩胡椒を混ぜたものをつけて油で揚げる。さっくりほくほくして止まらないです」(43歳/主婦)
「ブロッコリーの天ぷら。生のブロッコリーに出汁を効かせた天ぷらの衣を絡めて揚げるだけです。さっぱりポン酢で食べると美味しい」(33歳/主婦)
「シチュー」「チーズフォンデュ」にも
ブロッコリーが苦手なお子さんには、シチューやチーズフォンデュと合わせるのがおすすめです。シチューやチーズは味が強いので、ブロッコリーに絡めれば美味しくいただくことができそうです!
「シチューに入れています。他の野菜が煮えたら仕上げに塩茹でしたブロッコリーを入れます。シチューの味が強いので、ペロッと食べられます」(35歳/学生・フリーター)
「ブロッコリーのシチュー。シチューと一緒に煮込むだけ」(30歳/学生・フリーター)
「チーズフォンデュ。野菜嫌いな子もパクパク食べられる」(41歳/主婦)
「チーズフォンデュ。一番美味しい」(35歳/その他)
いかがでしたか?
サラダにのせるだけ、マヨネーズをかけるだけ、ということが多いブロッコリーですが、アレンジレシピがこんなにたくさんありました! レパートリーを増やして、ブロッコリーのいつもと違う食べ方も楽しんでみてください。