爽やかな「トマト」&「トマト缶」
いつもの濃厚なハヤシライスも美味しいですが、トマトの酸味と甘みがプラスされた、さっぱりしたハヤシライスも美味しいですよ。野菜もとれて、余ったトマトの消費にも助かります。
「生のトマト。フレッシュな味わいで食べやすくなる」(41歳/その他)
「生のトマト。細かく刻んで加えると酸味が増して、かなり濃いハヤシライスでもあっさり目に味わえる」(40歳/その他)
「トマトを追加すると酸味が加わって美味しい」(38歳/その他)
「トマトのぶつ切り。柔らかくなって食べづらくなったトマトの活用」(39歳/その他)
「トマト缶。トマトの酸味でちょっとリッチな感じになると思う」(45歳/主婦)
「トマト缶。ハヤシは野菜がとれないから」(45歳/主婦)
コク増し「チーズ」
チーズはハヤシライスに入れても活躍します! とろ~りとろけるチーズを入れれば、コクが増してまろやかな味わいに。最後にチーズを入れるだけで完成するので、失敗せず試せるのも嬉しいですよね。
「チーズ。とろけて美味しい」(35歳/総務・人事・事務)
「チーズ。とろけるチーズを一枚最後にのせるだけでとても美味しくなる」(20歳/学生・フリーター)
「とろけるチーズ。コクが増して美味しくなります」(49歳/主婦)
「とろけるチーズ。味がまろやかになって美味しいです」(26歳/総務・人事・事務)
「粉チーズを足すと、コクが増します」(50歳/総務・人事・事務)
「ソース」で酸味と旨味をプラス
野菜・フルーツ・お酢・砂糖などでできているソースは、隠し味として大活躍します! 程よい酸味と野菜などの旨味がプラスされて、少し加えただけでも本格的な味になります。
「ウスターソース。味が引き締まる感じがする」(23歳/その他)
「ウスターソース。フルーツの甘みでコクが出て美味しくなります」(29歳/主婦)
「ウスターソース。野菜の旨みが引き立つ」(52歳/主婦)
「お好みソース。甘くなる」(35歳/その他)
「ソースを少し入れると濃厚になる」(36歳/主婦)
「コーヒー」「チョコレ―ト」でコクを
カレーの隠し味としてよく使われるインスタントコーヒーやチョコレートは、ハヤシライスにも使えます。コクが増して深みのある、ちょっと大人な味になりますよ。ほんの少量で味が変わるので、入れすぎには注意してくださいね。
「インスタントコーヒー。少量入れると味に深みが出て美味しくなる」(54歳/主婦)
「インスタントコーヒー。苦味とコクが出ます。ちょっと大人味になる」(56歳/主婦)
「コーヒー。風味が良い」(39歳/その他)
「チョコレート。ひとかけ入れるとコクが出ます」(51歳/その他)
「ビターチョコレート。一粒でコクが増します」(51歳/その他)
味が引き締まる「醤油」
意外かもしれませんが、和の調味料、醤油を隠し味にしても美味しくなりますよ。味が締まって、日本人好みの味に。たくさん入れるとしょっぱくなってしまうので、仕上げに少しずつ入れてくださいね。
「お醤油。何となく味が締まる気がしています」(51歳/コンピュータ関連技術職)
「醤油。和風で美味しい」(41歳/主婦)
「醤油を一滴。味にコクが出る」(59歳/主婦)
「醤油。まろやかになる気がする」(51歳/金融関係)
「牛乳」「生クリーム」でマイルドに
牛乳や生クリームを加えると、ハヤシライスがまろやかな味に。乳製品の甘みも加わって、酸味が苦手な方でも食べやすくなりますよ。仕上げに少しかければお店のようなビジュアルに!
「牛乳。味わいがまろやかになって美味しいです」(37歳/その他)
「牛乳。少しだけマイルドになる」(45歳/主婦)
「生クリーム。クリーミーになる」(36歳/主婦)
「生クリーム。見た目が豪華な感じになるのも気に入っています」(56歳/主婦)
いかがでしたか?
ハヤシライスはちょい足しでかなり味が変えられるので、気分に合わせて何を加えるか考えるのも楽しそうです。みなさんも試してみてくださいね。