「リクエストが多いレシピ」10位~6位
まずは10位~6位をご紹介します。少し作るのが面倒なものもありますが、家族が好きなら頑張って作れちゃいそうです!
10位:「コロッケ」
「じゃがいもを崩しすぎずに芋っぽさがのこっているものが好きらしいです」(31歳/総務・人事・事務)
「コロッケ。ポテトだけではなく、長芋や里芋などいろいろな具材で作る」(55歳/主婦)
9位:「ピーマンの肉詰め」
「ピーマンの肉詰め。姑直伝で牛肉のひき肉のみを使って、味付けも醤油だけ」(54歳/主婦)
「ピーマンの肉詰め。手間がかかるけど、夏場にたくさん作ります」(49歳/主婦)
8位:「肉じゃが」
「肉じゃが。仕上げにバターを入れてコクを出します」(55歳/営業・販売)
「肉じゃが。水を一滴も入れずに作ります」(49歳/総務・人事・事務)
7位:「グラタン」
「グラタン。意外と冷蔵庫の残り物を使って作ることができて一石二鳥。肉がなくてもウインナーとかベーコン、缶詰が使える。野菜がなくても冷凍野菜があればOK」(50歳/主婦)
「グラタン。家族がホワイトソースとチーズが好きだから」(44歳/主婦)
6位:「豚汁」
「豚汁。普通の味噌汁より好きらしく週に一回は大量に作る。にんにくと生姜のすりおろしを入れる」(35歳/主婦)
「豚汁。さつまいもを入れてほしいと言われる」(47歳/総務・人事・事務)
5位:「オムライス」
第5位は「オムライス」。簡単に作れて家族も喜ぶ、人気メニューです。時間がないときも材料さえあればパパっと作れるので、助かりますよね。
「オムライス。炊飯器でケチャップライスを作ってしまうと簡単!」(30歳/主婦)
「オムライス。卵をとろとろにする」(21歳/公務員)
「オムライス。ライスはミートソースを使います。卵は半熟でライスにかけて、デミグラスソースをかけるだけ」(45歳/その他)
4位:「餃子」
第4位は「餃子」でした。こだわりの手作り自家製餃子を作ってほしいというリクエストが多いようです。焼きたてアツアツを家族で食べたいですよね。
「餃子。にんにくをたっぷり入れる」(53歳/主婦)
「餃子。山芋が入っていて食感が好きらしい」(51歳/主婦)
「餃子。肉と野菜の割合を4:6にすることで餡が硬くならない。餡に中華出汁や醤油、ごま油を加えてたれをつけなくても美味しい」(46歳/主婦)
3位:「ハンバーグ」
第3位は「ハンバーグ」! 特にお子さんが好きという方が多かったです。焼きたてハンバーグは肉汁たっぷりで絶品。何度もリクエストがくるのも納得の美味しさです。
「ハンバーグ。肉からミンチにして、生パンを使って作る」(51歳/総務・人事・事務)
「ハンバーグ。パン粉は生パン粉で玉ねぎは炒めない。ソースは手づくりのオレンジ入りの和風。舞茸を必ず入れる」(44歳/主婦)
「おから入りハンバーグ。ダイエットをしていて低カロリーになるようにお願いされる」(51歳/総務・人事・事務)
2位:「カレー」
大人から子どもまでファンが多い「カレー」が第2位でした。2日目まで楽しみたい!という方も多いですよね。オリジナルの隠し味を入れてウチの味を楽しんでいる方も。
「カレー。作り方に書いてある時間以上に煮込むだけで美味しいと言ってもらえる」(26歳/総務・人事・事務)
「カレーライス。にんにくをすったり、生姜、クミンなど少量の香辛料を入れる」(44歳/その他)
「キーマカレー。人参たっぷりで野菜のうまみもあり美味しい」(41歳/主婦)
「スパイスから作るカレーライス。炒め玉ねぎが大変だがとても本格的な味となるため大好評」(38歳/その他)
1位:「から揚げ」
堂々の第1位は、「から揚げ」でした。から揚げを作れば、家族が喜ぶこと間違いなしの納得のメニューです。ジューシーな揚げたても、次の日お弁当に入れても、ずっと美味しい素晴らしいメニューです。
「から揚げ。にんにくをたっぷりしみこませ、二度揚げして外はこんがり、中はジュワッとジューシーに仕上げます」(43歳/主婦)
「から揚げ。胸肉を使いますが、マヨネーズとお酢と砂糖を揉み込んでから揚げます。柔らかくて脂っこくもなくて好評です」(43歳/その他)
「から揚げ。毎回適当に味付けはするが必ずごま油は入れる」(47歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「から揚げ。結局手が込んだ漬け込むタイプのから揚げより、シャンタンをまぶしたものが一番お気に入りなよう」(33歳/主婦)
番外編:こんなメニューもリクエストされています!
10位までには入らなかった、リクエストメニューをまとめてご紹介します。特にお肉のメニューのリクエストが多いようですよ。
「たこ焼き屋さんでアルバイトをしていたので、よくたこ焼きを作れとせかされます」(38歳/デザイン関係)
「チキン南蛮。甘酢の味がちょうど良いみたいで、食べたくなると良く言われる」(44歳/主婦)
「生姜焼き。少し甘めの生姜焼きのタレで作る。ご飯がよく進みます」(42歳/主婦)
「豚の角煮。とろとろで脂まで美味しいと言ってくれる」(37歳/主婦)
「ローストビーフ。火加減、焼き加減、味付けが丁度いいらしく、イベント毎にリクエストされる」(53歳/主婦)
いかがでしたか? みなさんのご家庭のリクエストと同じメニューはありましたか? 定番の人気メニューが多いので、悩んだときにはこれらを作れば喜んでもらえそうです! ぜひ参考にしてください。