「レンチン」の方がビタミンCを約2.5倍多く摂れる!
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こんにちは! 安井ファームのTwitterでブロッコリーの情報を発信している「中の人」です。
みなさん、ブロッコリーを普段どうやって加熱していますか? レンチン派か、ゆでる派か……この論争ってなかなか決着がつきませんよね(汗)。
ズバリ、私の見解としては、栄養優先なら“レンチン”、味にこだわるなら“ゆでる”です! 甲乙つけがたいのですが、どちらも良いところがあって、以下のようにそれぞれメリット、デメリットがあります。
【レンチン】
・栄養が多く摂れる。
・加熱ムラができやすい。
・人によっては青臭く感じることも。
【ゆでる】
・栄養が逃げやすい。
・加熱ムラができにくい。
・青臭さがなく、食べやすい。
ちなみに、ビタミンCに限っていえば、可食部100gあたり、ゆでた場合のビタミンC含有量は55mgに対して、レンジで加熱した場合は140mgと、約2.5倍もレンチンの方が多く摂れるんです! なので、栄養を多く摂りたい人は、レンチンブロッコリーをおすすめします。
600Wの電子レンジで2分が黄金タイム!
nullそれでは、電子レンジでブロッコリーをおいしく加熱する方法を伝授しましょう!

まず、房を均等な大きさに分け、ポリ袋に入れます。耐熱皿にのせ、ポリ袋(電子レンジでの加熱が可能なもの)の口は結ばずに、軽く折るか、ねじるだけ。これで600Wの電子レンジで2分加熱すれば“OKブロッコリー”! レンジの性質やブロッコリーの大きさによって、加熱時間は調整してくださいね。
さらにキレイに仕上げたい場合は、加熱後、氷水を入れたボウルにそのままポリ袋ごと入れて冷やすと、色を止めることができ、鮮やかな緑色に仕上がります。こうするとブロッコリーが水っぽくなりませんよ。
ぜひ、栄養満点のブロッコリーで、今日もブロッと頑張りましょう!
以上、今回はブロッコリーのおすすめレンチン法について教えてもらいました。次回は、「おいしいゆで方」についてお伺いします。
取材・文/岸綾香

【取材協力】
『有限会社 安井ファーム』
石川県白山市で2001年に創業。米農家を継いだ2代目安井善成が、ブロッコリーの栽培を始める。2019年よりブロッコリー農家が発信するTwitter@yasuifarmが話題になり、フォロワー数は35000人を突破中。写真はTwitterの中の人。