苦手な人もイケる!?「納豆」味噌汁
ネバネバの納豆を味噌汁に入れると美味しいという声が多数ありました。納豆独特のあの香りも軽減され、苦手な人でも味噌汁にすると食べやすいそうですよ。苦手な方もぜひお試しください!
「納豆。ネバネバが少し緩和され、臭さも軽減される。健康にもいい」(31歳/総務・人事・事務)
「納豆。味噌と納豆は豆なので意外と合う」(26歳/研究・開発)
「納豆。苦手な人でも匂いが軽減されるので食べやすいと思う」(38歳/その他)
「ひきわり納豆」(48歳/総務・人事・事務)
洋風な「チーズ」味噌汁
味噌とチーズは発酵食品同士なので、実は相性抜群。味噌汁がなめらか&クリーミーになって洋風な味に。とろけるチーズを入れればとろとろになって絶妙です。
「味噌汁にパルメザンチーズを一振りすると香りがよくなる」(37歳/デザイン関係)
「モッツァレラチーズをお味噌汁に入れる。同じ発酵食品で美味しい!」(29歳/総務・人事・事務)
「チーズを入れるととろとろになって美味しい」(51歳/主婦)
「お餅とチーズとコチュジャン」(47歳/金融関係)
「海鮮」味噌汁は手軽に楽しむ
海鮮を入れると一気に高級な海の味に。出汁が広がって風味も最高です。魚のアラを使うのは難しいけれど、サバ缶や刺身を使っても本格的な味わいになるようですよ。
「サバ缶。味噌汁にサバ缶を投入。コクと食べごたえがあり美味しかった」(48歳/主婦)
「タラを入れたら味噌汁がとても美味しくなりました」(46歳/その他)
「サーモンの刺身を入れたら出汁が出ていつもの味噌汁にコクが出た」(33歳/主婦)
「牡蠣を入れたら出汁も出てすごく美味しかったです」(43歳/主婦)
「しらす干しは出汁が更にきいて美味しい」(47歳/その他)
2日目の楽しみ「揚げ物」味噌汁
とんかつや天ぷらなど、味噌汁に揚げ物を入れるのが好きだという回答も意外と多かったです。油の甘みが味噌汁に広がってクセになる美味しさに。2日目に味噌汁に入れる方がメインになっているという方も!
「お味噌汁にとんかつを入れたら、意外と合うと思った」(52歳/その他)
「野菜の天ぷら。夕飯の残りの天ぷらを入れる。衣からでる油でコクが出ていつもと違う味になる」(40歳/その他)
「天ぷらで残ったピーマンを入れて作ったら意外と苦味もなく食べられた」(49歳/その他)
食感が決め手!「お菓子」味噌汁
なんとおかきやスナック菓子を味噌汁に入れるという方も。独特の食感とコクのある油が意外にも味噌汁とマッチ。揚げ物を入れるのと似ているのかもしれません……!
「おかきは案外美味しい」(54歳/その他)
「普通の味噌汁にじゃかりこを入れて食べるのが好きです」(56歳/主婦)
「柿の種」(35歳/その他)
ちょい足し「調味料」でぐっと味変!
具だけではなく、調味料のちょい足しでも味噌汁をぐっと美味しく味変できるようです。入れて大丈夫?と心配なものは、まずは味噌汁一杯分から試してみてください。
「豆乳。洋風っぽくなった」(49歳/主婦)
「お味噌汁に、塩こうじを少し入れるとコクが出る」(57歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ピーナッツバター。コクが出て美味しくなる」(39歳/総務・人事・事務)
「無糖のプレーンヨーグルトをスプーン一杯入れる。同じ発酵食品なのでコクが出て美味しい味噌汁になります」(39歳/主婦)
「ゆず胡椒。ピリ辛がいい感じ。特に白菜のお味噌汁のときにトッピングすると美味しい」(39歳/主婦)
「隠し味にケチャップを入れます」(53歳/その他)
「お酢を少し入れると塩味が引き立って美味しい」(44歳/主婦)
「ごまとシナモン」(38歳/営業・販売)
他にもまだまだ!絶品具材
まだまだたくさん集まったお気に入りの味噌汁の具を一気にご紹介。いつも家にあるものもたくさんあるので気軽にチャレンジできそうです。
「キムチ。味噌とキムチが合ってピリ辛で美味しい」(45歳/総務・人事・事務)
「仕上げに梅干し。酸味がクセになる」(29歳/営業・販売)
「カニかま。子どもがたくさん食べてくれる」(36歳/その他)
「卵焼き。試しに入れてみたら美味しかったです。甘辛いのがオススメ」(34歳/主婦)
「切り干し大根。だしが出て、コリコリとした歯ごたえが美味しい」(50歳/営業・販売)
「きゅうり。細切りにして、油揚げをいれても美味しいです」(39歳/その他)
「ちくわ。腹持ちが良いのでおすすめ」(35歳/その他)
いかがでしたか?
味噌汁はまだまだ可能性がたくさん。毎日のように食べる方も多いので、バリエーションを増やしておくととても便利ですよね。様々な具にチャレンジして、毎日の味噌汁を楽しんでくださいね!