食品トレーを捨てる前の一手間…「何もしない」は約1割!
nullまず、皆さんが食品トレーを捨てる前にどのようなことをしているか、いくつかの選択肢をもうけて聞いてみました。その結果が次の通りです。
水で軽く洗う・・・112人(56%)
洗剤を使って洗う・・・60人(30%)
特に何もせずそのまま・・・22人(11%)
キッチンペーパーなどで汚れを拭きとる・・・6人(3%)
およそ6割近くの方が「水で軽く洗う」と答え、次に多かったのが「洗剤を使って洗う」という回答でした。これらを合わせると全体の約9割を占め、多くの方が水で汚れを落としていることがわかります。「キッチンペーパーなどで汚れを拭きとる」という人は少数派でした。
「特に何もせずそのまま」という人からは、住んでいる自治体が可燃ごみとしてそのまま回収するから、他には、単純に面倒だとの声も聞かれました。
続いて、捨てる前に一手間かけてきれいにすると回答した方それぞれに、その理由を聞いてみました。
「水で軽く洗う」理由
null「そのままにしておくとニオイや虫が気になるので、簡単に洗う」(26歳/学生・フリーター)
「回収は一週間に一回なので、軽く洗ってある程度きれいにしていないとにおいが出ても嫌だし、出すときに汚く見えるのは嫌だから」(53歳/主婦)
「スーパーの回収ボックスに持って行くので、エコバッグが汚れない様に」(47歳/総務・人事・事務)
「リサイクルステーションに出す時に、水で洗うように指示されているから」(40歳/主婦)
「トレーは容器包装プラスチックに分類され、軽くすすいで捨てるルールになっているため」(42歳/公務員)
「燃えるゴミで出すとしても、袋の中で液ダレするのが嫌なので軽く洗っています」(36歳/その他)
「お湯で軽く洗う」(44歳/その他)
「そのままだと汚いけれど、捨てる物だからわざわざ洗剤で洗うのもめんどくさいから」(53歳/主婦)
ニオイが気になったり、害虫が発生すると困るから軽く水ですすぐという人が多数でした。トレーがプラごみ扱いの地域だと、頻繁に回収されない場合もあるので気をつかいますよね。中には、結局捨てるものなのだから、洗剤を付けてまで洗う気にならない……なんて意見も。じつは筆者も同感です。
「洗剤を使って洗う」理由
null「水洗いだけだと臭いやヌルつきが気になるので、ゴミで出すとしてもある程度綺麗にしておくのはマナーだと思います」(32歳/その他)
「プラスチックゴミに出すことになっていますが、臭いと虫が気になるのと、我が家では蓋付きのゴミ箱ではないのもあって、割としっかり洗っています」(45歳/会社経営・役員)
「近くのスーパーで回収してくれ、10枚でスタンプを一つ押してくれます。スタンプが50個貯まると500円の買い物券をいただけます。ですので念入りに洗っています」(44歳/会社経営・役員)
「スーパーの回収ボックスは洗って綺麗なものしか入れられないから。周りが汚れるから」(28歳/主婦)
「資源ごみのため、汚れた状態では再利用が難しいので」(45歳/主婦)
「そのまま外に出すと野良猫やカラスにあさられて散らばり、不衛生だから洗うようにしている」(40歳/主婦)
汚れやヌルつきが残ると嫌だという方はさらに洗剤でしっかり洗っているよう。確かに、魚臭さやお肉の脂汚れは水だけでは落ちにくかったりすることも。また、ゴミを出した後、カラスなどに荒らされないためにもきちんと洗っておくという人もいました。
「キッチンペーパーなどで汚れを拭きとる」理由
null「回収ボックス等ではなく、まとめて収集日に出しています。洗うのは面倒だけれど、汚れたままためるのも嫌なので」(52歳/コンピュータ関連技術職)
「ゴミ出しまで日が空く事が多いので、臭いがしないように除菌シートを使う事もあります」(43歳/その他)
「ゴミ袋の中が汚れないように、水分は拭き取っています」(42歳/その他)
キッチンペーパー派の方からは、水洗いが億劫、雑菌の元となる水分を取り除きたいとの回答が。除菌シートで拭くという声も聞かれ、アルコールが含まれているものならニオイなども取れそうでいいかも! キッチン周りなどを拭いたシートにもうひと働きしてもらって、トレーを拭くのもアリかもしれませんね。
いかがでしたか? 回収日までのニオイ対策や防虫対策の他、マナーとして、汚れを落としてから処分しているという人が大半でした。一手間であることに変わりありませんが、その方法はさまざま。少しでも“名もなき家事”の負担を減らせそうな方法がありましたら、試してみてくださいね。