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【京(みさと)さんのレンチンお弁当おかず】「キャベツ」で3品!簡単ハンバーグやごま和えも

毎日のお弁当作りを頑張っているけれど、おかずに悩む!という人は多いもの。時間との戦いになる朝にぴったりなのが「電子レンジ調理」です。でも、加熱しすぎたり、火の通りにムラがあったりと、ちょっと難しいイメージがありますよね。
そこで、電子レンジで作るおかずを得意とする料理家の京(みさと)さんに、お弁当用の簡単おかずと調理のコツを教えてもらいました。
今回は冷蔵庫に必ずあるという人も多い「キャベツ」。副菜だけでなく、「キャベツ入りハンバーグ」という、メイン料理もレンジでいけちゃいます!

1:キャベツの中華風ごま和え

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今回はお弁当にぴったりのキャベツレシピを紹介します! 少ない材料でパパっと手軽にできるものばかりなので、忙しい朝にもおすすめです。

まずはごま油の香りが食欲をそそる中華風の和え物。程よく酸味も効かせているのでさっぱりと食べられます。こってり味のメインに添えるとバランス◎。

【材料】(2人分)

・キャベツ 1枚(40g)
・醤油、酢、ごま油、すりごま(いりごまでも可) 各小さじ1
・砂糖 小さじ3分の1
・黒こしょう 少々

【作り方】

(1)キャベツはざく切りにする。

(2)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱後、水にさらしよく水気を絞る。

(3)キャベツに全ての調味料を混ぜる。

2:キャベツとソーセージのコンソメ蒸し

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ソーセージとコンソメの旨味が染みたキャベツがとてもおいしいです! こしょうが良いアクセントになっています。

【材料】2人分

・キャベツ 1枚(40g)
・ソーセージ 2本
・コンソメスープの素 小さじ2分の1
・塩こしょう 少々

【作り方】

(1)キャベツは1cm幅に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。

(2)キャベツ、ソーセージ、コンソメスープの素、塩こしょうを混ぜる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)加熱後、全体を軽く混ぜる。

3:キャベツハンバーグ

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たっぷりキャベツ入りで栄養満点! 卵、パン粉、牛乳不使用ですが、ふんわりとおいしく仕上がるレンチンハンバーグです。

【材料】(2人分)

・キャベツ 1枚(40g)
・合いびき肉 150g
・マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
・コンソメスープの素、おろしにんにく 各小さじ2分の1
・塩こしょう 少々
・ケチャップ 、中濃ソース 各大さじ1

【作り方】

(1)キャベツはみじん切りにする。

(2)キャベツ、合いびき肉、マヨネーズ、片栗粉、コンソメスープの素、おろしにんにく、塩こしょうをよく混ぜる。4等分にし厚さ1cmの楕円型に成形する。

(3)耐熱皿に乗せふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで4分加熱する。

(4)ケチャップと中濃ソースを混ぜ、ハンバーグにかける。

※使用する電子レンジにより加熱時間が異なります。工程(3)ではしっかりと火の通りを確認し、様子を見て600Wで20秒ずつ追加で加熱し、しっかりと火を通すようにしてください。

今回はレンジで簡単にできるキャベツレシピを紹介しました。キャベツはクセがなくお子様でも食べやすい野菜のひとつ! ぜひお弁当に取り入れてみてくださいね。

京(みさと)
京(みさと)

料理家/フードコーディネーター。

フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。

Instagram:https://www.instagram.com/yatsumiiiii0108/

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