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【京(みさと)さんのレンチンお弁当おかず】「さつまいも」で3品!子どもにも大人気のサラダから煮物まで

毎日のお弁当作りを頑張っているけれど、おかずに悩む!という人は多いもの。時間との戦いになる朝にぴったりなのが「電子レンジ調理」です。でも、加熱しすぎたり、火の通りにムラがあったりと、ちょっと難しいイメージがありますよね。

そこで、電子レンジで作るおかずを得意とする料理家の京(みさと)さんに、お弁当用の簡単おかずと調理のコツを教えてもらいました。今回は「さつまいも」で3品作ります。サラダ、和風の煮物、洋風おかずと味付けのバリエも広く揃いました! ボリュームが出るので、お弁当の満足感アップにひと役買ってくれそうです。

1:さつまいものカレーマヨサラダ

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今回はお弁当にぴったりのさつまいもレシピを紹介します! カレー、おかか、ハニーマスタードと香りのよい素材と組み合わせて、それぞれ個性的な味のおかずに仕上げました。

1品目はサラダに。マヨネーズだけでなく、カレー粉をプラスしてほんのりスパイシーに仕上げたのがポイント! カレーマヨと優しい甘さのさつまいもが相性抜群で、やみつきになるサラダです。

【材料】(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・みりん 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩こしょう 少々

【作り方】

(1)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。

(2)さつまいもにみりんをかける。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱をする。

(3)(2)をフォークで潰し、粗熱が取れたらカレー粉、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる。

2:さつまいものおかか煮

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加熱は合計3分の時短調理でも、かつお節をたっぷり使うことで、冷める過程でかつお風味の煮汁が中までじんわり染みこみます。おかかの香りとさつまいもの甘みを味わう、シンプルでおいしい煮物です。

【材料】(2人分)

・さつまいも 1/2本
・醤油、みりん 各大さじ1/2
・鰹削り節 1パック
・白いりごま 適宜

【作り方】

(1)さつまいもは細切りにする。

(2)さつまいも、醤油、みりん、鰹節を混ぜる。

(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱をする。
一度混ぜ、再度ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱をする。

3:さつまいもとソーセージのハニーマスタード和え

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旨味たっぷりのソーセージとしっとりほくほくのさつまいもに、まろやかな“ハニマス”味がからんだ甘じょっぱさがくせになるおいしさです!

【材料】(2人分)

・さつまいも 1/2本
・ソーセージ 3本
・醤油 大さじ1/2
・はちみつ、粒マスタード 各小さじ1

【作り方】

(1)さつまいもは1cmの角切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。

(2)さつまいもにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱をする。

(3)さつまいもに、ソーセージ、醤油、はちみつ、粒マスタードを混ぜ、再度ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱をする。

今回はレンジで簡単にできるさつまいもレシピを紹介しました。少ない材料で簡単にできるものばかりなので、ぜひお弁当の定番レシピにしていただけると嬉しいです!

京(みさと)
京(みさと)

料理家/フードコーディネーター。

フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。

Instagram:https://www.instagram.com/yatsumiiiii0108/

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