1:さつまいものカレーマヨサラダ
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今回はお弁当にぴったりのさつまいもレシピを紹介します! カレー、おかか、ハニーマスタードと香りのよい素材と組み合わせて、それぞれ個性的な味のおかずに仕上げました。
1品目はサラダに。マヨネーズだけでなく、カレー粉をプラスしてほんのりスパイシーに仕上げたのがポイント! カレーマヨと優しい甘さのさつまいもが相性抜群で、やみつきになるサラダです。
【材料】(2人分)
・さつまいも 1/2本(100g)
・みりん 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
(1)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。
(2)さつまいもにみりんをかける。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱をする。

(3)(2)をフォークで潰し、粗熱が取れたらカレー粉、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる。
2:さつまいものおかか煮
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加熱は合計3分の時短調理でも、かつお節をたっぷり使うことで、冷める過程でかつお風味の煮汁が中までじんわり染みこみます。おかかの香りとさつまいもの甘みを味わう、シンプルでおいしい煮物です。
【材料】(2人分)
・さつまいも 1/2本
・醤油、みりん 各大さじ1/2
・鰹削り節 1パック
・白いりごま 適宜
【作り方】
(1)さつまいもは細切りにする。

(2)さつまいも、醤油、みりん、鰹節を混ぜる。
(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱をする。
一度混ぜ、再度ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱をする。
3:さつまいもとソーセージのハニーマスタード和え
null旨味たっぷりのソーセージとしっとりほくほくのさつまいもに、まろやかな“ハニマス”味がからんだ甘じょっぱさがくせになるおいしさです!
【材料】(2人分)
・さつまいも 1/2本
・ソーセージ 3本
・醤油 大さじ1/2
・はちみつ、粒マスタード 各小さじ1
【作り方】
(1)さつまいもは1cmの角切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。

(2)さつまいもにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱をする。
(3)さつまいもに、ソーセージ、醤油、はちみつ、粒マスタードを混ぜ、再度ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱をする。
今回はレンジで簡単にできるさつまいもレシピを紹介しました。少ない材料で簡単にできるものばかりなので、ぜひお弁当の定番レシピにしていただけると嬉しいです!

料理家/フードコーディネーター。
フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。