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【京(みさと)さんのレンチンお弁当おかず】「にんじん」でサラダ、きんぴら、つくねの簡単3品!

毎日のお弁当作りを頑張っているけれど、おかずに悩む!という人は多いもの。時間との戦いになる朝にぴったりなのが「電子レンジ調理」です。でも、加熱しすぎたり、火の通りにムラがあったりと、ちょっと難しいイメージがありますよね。

そこで、電子レンジで作るおかずを得意とする料理家の京(みさと)さんに、お弁当用の簡単おかずと調理のコツを教えてもらいました。今回は、「にんじん」で3品を作ります。栄養満点なだけでなく、きれいなオレンジ色がお弁当を華やかにしてくれますよ。

「にんじん」をたっぷり使ったおかず3品

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β-カロテンが豊富なにんじんは、目や肌の健康を守るのに大切な栄養素。今回はそんなにんじんをおいしく食べられる、お弁当にぴったりのレシピを紹介します! お子さんでも食べやすい味付けなので、大人用から子ども用まで、家族みんなのお弁当に活用してくださいね。

1:にんじんとちくわのカレーマヨサラダ

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こちらは、レンジすら使用しない混ぜるだけレシピ。カレー粉×マヨネーズでやみつきの味に! ちくわが入ったボリューム満点のサラダです。

【材料】(2人分)

・にんじん 1/2本
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩こしょう 少々”

【作り方】

(1)にんじんは千切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。

(2)にんじん、ちくわ、マヨネーズ、カレー粉、塩こしょうを混ぜる。

2:にんじんだけきんぴら

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調味料は3つを同じ分量で混ぜるだけの覚えやすいレシピです。ピーラーで薄く切ることで時短でもしっかり味が馴染みます。お子さんでも食べやすいよう、唐辛子なしのレシピとなっています。

【材料】(2人分)

・にんじん 1/2本
・醤油、みりん、胡麻油 各小さじ1
・白いりごま 適宜

【作り方】

(1)にんじんはピーラーで薄切りにする。

(2)にんじんに醤油、みりん、胡麻油、白いりごまを加えて混ぜる。

(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

3:にんじんの彩りつくね

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にんじんをたっぷり加えたかわいらしいオレンジ色のつくねです。コンソメで味付けをしているので、そのままでおいしく食べられます。

加熱後は1つ取り出して割ってみて、中心部が赤くないか確認し、加熱が甘いようでしたら20秒ずつ追加で加熱してください。

【材料】(2人分)

・にんじん 1/4本
・鶏ひき肉 150g
・マヨネーズ 大さじ1
・コンソメスープの素、片栗粉 各小さじ1
・塩こしょう 少々

【作り方】

(1)にんじんはみじん切りにする。

(2)全ての材料を混ぜ、6等分にして丸める。

(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

今回はレンジで簡単にできるにんじんレシピを紹介させていただきました。お弁当の隅に少し入れるだけでも各段に彩りがアップするにんじんのおかず。ぜひ定番レシピにしていただけると嬉しいです!

京(みさと)
京(みさと)

料理家/フードコーディネーター。

フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。

Instagram:https://www.instagram.com/yatsumiiiii0108/

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